Токелау
Токелау
Камбоджа
Камбоджа
Бурунди
Бурунди
Италия
Италия
Польша
Польша
Гваделупа
Гваделупа
Боливия
Боливия
Казахстан
Казахстан
Ангилья
Ангилья
Вануату
Вануату
Ниуэ
Ниуэ
Камерун
Камерун
Дания
Дания
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ямайка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ямайский стиль рэгги

Певица и актриса Грейс Джонс

Ямайский Международный аэропорт имени Нормана Мэнли

Мороженое и пекарня в Девон Хаусе

Супермаркет "Соверен"

Акки - национальный фрукт Ямайки

Мясо “jerk” - национальное блюдо Ямайки

Фаст-фуд на Ямайке

Рынок даунтауна

Кингс Хаус - в этом доме живет генерал-губернатор Ямайки

Памятники Ямайской столицы

Парк Эмансипейшн в Кингстоне

Королевский ботанический сад "Хуп Гарден"

Церкви в столице Ямайки

Нью-Кингстон


Ямайка - Литература Ямайки

Литература Ямайки

  

Подраздел: Cтатьи об Ямайке | Ямайка
Страницы: 1

Литература развивается на английском языке и креольском языке Ямайки. Фольклор негров Ямайки сохранил черты культуры народов Африки (в основном — в сказках).

Устное народное творчество коренных жителей Ямайки, индейцев-араваков, истребленных испанскими колонизаторами в 17 веке, не сохранилось.

Фольклор негров-крестьян, составляющих основную часть населения, имеет африканские корни. Письменная Ямайская литература на английском языке, возникшая в 18 веке, долгое время ориентировалась на образцы метрополии. Национальные темы и социальные проблемы впервые встречаются в произведениях первой половины XX века.

Протест против расcового угнетения, дискриминации черного человека в капиталистическом мире отличает в 20-30-х годах поэзию и прозу К.Мак-Кея, который воплотил в своей поэзии и прозе боль и гнев ямайских негров.

Подъем современной ямайской литературы неразрывно связан с ростом национально-освободительного движения на острове Ямайка после второй мировой войны .

Литература Ямайки в произведениях К.Мак-КеяНациональная тематика впервые нашла отражение в анонимном романе «Марли, или Жизнь плантаторов на Ямайке» (1828 год), поэзии и драматургии Т. Редкама (Т.Г.Мак-Дермот, 1870—1933 гг.) и романах  Г.Дж.Де Лиссера (1878—1944гг.).

Тяжелая судьба обитателей городских окраин, жизнь трудового люда и его борьба за свои права - в центре романов Р.Мейса и Дж.Хирна. 

Жизнь современной Вест-Индии — в центре романов «Пришлый у ворот» (1956 год), «Осеннее равноденствие» (1959 год), «Страна, где можно жить» (1961 год) видного прозаика Дж. Хирна, «Дети Сизифа» (1964 год), «Развалин нет» (1967 год) и исторического романа «Умри, долгий день» (1972 год) О.Паттерсона и рассказов многих писателей.

Стремление осознать культурно-исторические корни своего народа, проследить истоки его национально-освободительной борьбы характерно для романиста В. Рида. Идеями панафриканизма навеян его роман «Леопард».

Своеобразие мировосприятие ямайских негров, особенно крестьян, все еще сохраняющих приверженность некоторым древним африканским традициям и веровениям, привлекают внимание вступившего в литературу 60-х годов О.Паттерсона.

В свовременной поэзии, также тяготеющей к отражению национальной действительности, широко используются фольклорные мотивы.

В стихах У.Робертса, Ф. Шерлока, Д.Кэмпбелла, Х.Карберри звучат темы родной природы и национальные истории. Популярны стихи Луиз Беннст на креоле.

Известностью пользуются пьесы Т.Рона и А Д.Дридзо.

Получает развитие и драматургия.

 Страницы: 1

Перепубликация с webjamaica.ru


С этой статьей об Ямайке также читали:

  Государство Ямайка

  Ямайка - чисто рэгги, чисто ром

  Миром тут правит любовь

  Национальные символы Ямайки

  Пещеры Ямайки

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU