|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Исландия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Традиции Исландии Нордический характер Без роду и племени Наличные Vs кредитные карты История Исландии Зачем ехать в Исландию? Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску Где сходятся ад и рай Добро пожаловать в Рейкьявик! Клубы страны Есть, пить и веселиться! Тепло и мягкость "страны льда" Исландия - страна смелых гурманов Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии Кухня Исландии |
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены... Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу. В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество. Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию. Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.
Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=2044
| |||||||||
|