Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Винные заповеди

Винные заповеди

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

Виноград в ГрецииВиноград в Греции возделывают уже четыре тысячи лет. Ежегодно из огромного числа сортов винограда на древней земле Эллады производится более 500 млн литров красного и белого вина, добрая половина которого экспортируется в Европу и Америку.

В Греции производят более 500 сортов вина. Корни виноделия уходят в глубокую древность. Неизвестно, кто первым догадался использовать сок перебродившего винограда, зато доподлинно известно, что древнегреческие боги очень любили этот напиток. Среди них особенно выделялся Дионис - бог виноделия. В его честь, а также в честь вина, создавались гимны и даже целые тома. В каждом более-менее обеспеченном греческом доме хранилось не менее семи сосудов для вина. Самый известный среди них - амфора - большой, как правило, двуручный кувшин.

Древние греки никогда не пили вино неразбавленным и смешивали его с водой, в отличие от "варваров", употреблявших "чистый" продукт. Воду наливали из сосуда под названием гидрия, а смесь вина и воды разливалась из сосуда инохойя по бокалам. Символом Диониса считался канфар, двуручный кубок, из которого вино и пили. Некоторые греки использовали килик, что-то вроде нынешнего фужера для шампанского. Ну а в религиозных обрядах и ритуалах применялся обычно ритон - сосуд, украшенный изображениями голов животных или людей.

В Греции производят более 500 сортов винаПознакомиться поближе с лучшими сортами вина лучше всего в каве - греческом винном погребке. Хозяин кавы перед тем, как продать бутылку, обязательно предложит продегустировать то или иное вино.

В каждом регионе страны производят свои сорта вина. У каждого из них свой вкус, свое "лицо". Споры о том, вино из какого региона лучшее, ведутся многие века и ни к чему не приводят. Например, древнегреческий философ Аристотель утверждал, что самые лучшие вина - с островов Лемнос и Тасос. Другой великий грек - поэт Архилох - называл "лучшим из лучших" вино, производимое на острове Наксос.

Многие греческие правители отдавали предпочтение винам острова Крит, жители которого занимались виноградарством еще четыре тысячи лет назад, когда на материковой Греции о нем не имели понятия.

На Крите до сих пор выращивают очень неплохие винные сорта винограда: котсифали (красный сорт), вилано (делают свежее и ароматное вино "Пеза"), лиатико (производят красные вина "Дафнес" и "Сития"), мандилария (самый распространенный сорт, встречающийся, кроме Крита, на многих других островах), ромейко (красный виноград, распространенный в районе Ханьи). Кроме того, на Крите производят сладкое традиционное вино "Мосхатас Риу", напоминающее по вкусу "Мальвазию".

В Греции винаДругие греческие острова также имеют собственные сорта винограда, из которого вот уже много веков изготавливают великолепные вина. Особыми ароматическими качествами отличаются они на острове Лесбос и других островах Эгейского моря. Хороши "Лимнос" и "Масхатос Лимну".

На Родосе славятся белое и красное вино, производимые из винограда афири. Лучшие мускатные вина - на островах Кефалиния и Закинф. Там же, кстати, производят неплохие десертные вина "Робола" и "Вердеа". На Санторини виноград сорта асиртико произрастает на почвах вулканического происхождения, что придает местному одноименному вину оригинальный вкус и аромат. Лучшим сортом вина здесь считается вино "Санто". На Корфу в список лучших попали "Ромбола" и "Мосхатос".

Хорошие вина производят и на материковой части Греции. Например, в Эпире, где находится самая высокогорная зона выращивания винограда, изготавливают "Зицас" (шипучее вино типа шампанского) и "Катон ту мецову" (красное типа "Каберне"). На Пелопонессе особенно хороши знаменитая "Мальвазия", а в Македонии - "Науса" и "Аминтео". В окрестностях Коринфа производят "Немсу" - столовое красное вино высшего качества, часто называемое "Кровь Геракла".

Только в Элладе можно попробовать "Рецину", одно из древнейших греческих вин. Получают это "смолистое" вино, добавляя в виноградное сусло, в самом начале брожения, немного сосновой смолы, что придает напитку неповторимый вкус и аромат. Древние заметили, что вино в амфорах, запечатанных сосновой смолой, хранится дольше.

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  Остров Закинф – греческий рай

  Чудеса Афин

  Падение с Олимпа

  Смиренья ради вознесенные

  Дворцовый период и Минойская цивилизация

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU