Куба
Куба
Ботсвана
Ботсвана
Украина
Украина
Гамбия
Гамбия
Турция
Турция
Кения
Кения
Китай
Китай
Сальвадор
Сальвадор
Финляндия
Финляндия
Гана
Гана
Перу
Перу
Ирак
Ирак
Армения
Армения
Свазиленд
Свазиленд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Именины в Греции

Именины в Греции

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

чудотворная икона ГрецииОпределенные события могут нарушить этот идеальный порядок. Человек, имеющий много племянников, носящих имя его отца, уступит желанию своего тестя обрести внука-тезку. Женщина, которая хочет стать матерью, может посетить чудотворную икону нужного святого и попросить у него помощи, обещая дать ребенку его имя. Это не нарушает греческой традиции связи имен одной длинной линией предков, непрерывно воспроизводящих себя.
Если вы грек, то ваше имя связывает вас не только с вашими предками по крови, но и со всем православным греческим обществом. Большинство греческих имен восходит к святым или некоторым качествам святости. Например, "София" символизирует священную мудрость. Дни рождения отмечают только у детей; взрослые греки вместо этого справляют "именины" — день святого, в честь которого человек получил свое имя. Дни святых празднуются греческой православной церковью, хотя они и несут неприятный оттенок мученичества. Греческой системе не откажешь в остроумии: каждый человек знает день своих именин, и все его друзья знают, когда к имениннику нужно приходить с поздравлениями. В праздновании именин соблюдают определенные правила.

Тот, кто празднует именины, тот и угощает гостей. Гость может принести конфеты или цветы, или бутылку виски, но хозяин обеспечивает все остальное. В День св. Деметриоса каждого мужчину по имени Димитрис или женщину, которую зовут Димитра, поздравляют друзья и родственники либо по телефону, либо при встрече, а вечером в домах всех этих Димитрисов и Димитр творится веселая суматоха: названивают дверные звонки, трещат телефоны, идет непрерывный поток гостей, слегка утомленных от выпитого за вечер ликера, стандартно желающих имениннику всего самого хорошего и рассеянно жующих турецкий" горошек.

Именины святых мучеников празднуют весело, восхваляя святого. Каждая православная община имеет своего святого (иногда нескольких), который является ее главным защитником. Праздник этого святого-заступника православная община называет "панийирией". Это слово происходит из древнегреческого языка и относится к собранию народа: "все" собравшиеся на "рыночной площади". "Панийирия" в языческой Греции славила богов и богинь таким способом, который объединял поклонение и удовольствие, духовную обязанность и коммерческий интерес.

Современная "панийирия" охватывает все общество. Святых прославляют с молитвами и шествиями; праздник начинается с раннего утра танцами. На праздник выезжают за деревню, где на пыльных пятачках земли возникает невообразимая куча телег и повозок. По краям избранного для праздника места на потертые подстилки садятся, пождав ноги, высохшие старухи, которые, сложив ладони, просят у верующих милостыню. Рядом располагаются конные повозки, с которых торгуют сахарной ватой, жареным зеленым горошком, арахисом, изюмом и семечками подсолнуха. Между повозками вклиниваются столы, на которых разложены вышитые салфетки и полотенца для продажи девушкам, готовящим свое приданое, а на соседних столах продают религиозные безделушки. Среди распятий вы можете найти крошечные голубые зрачки, заделанные в пластмассу и свисающие сбоку от серебряного креста — амулет против "дурного глаза".

Набор имен, даваемых при крещении, общеупотребителен и неизменен, но существуют и индивидуализированные прозвища или клички, называемые в Греции "парацуклия". Прозвища типа "парацуклия" становятся индивидуальной характеристикой члена общества. Чужестранцам и сборщикам налогов их знать не полагалось. Грубые и ироничные, эти прозвища намекают на особенности сложения или характера человека: сильного и мужественного Манолиса нарочно называют феминизированным прозвищем "Манола", донжуана Йиргоса — "Пули" (пташка), меланхоличного Феофаниса превращают в "Кацуфиса" (длинномордого). Мужчины получают прозвища от своих товарищей, но женщины от подруг — никогда, только от мужчин. Мужчина, который проработал 20 лет в Америке и вернулся, чтобы жениться, получает прозвище "американец", а его жена становится "американкой", хотя она никогда не покидала Македонии. Возникнув как характеристика индивидуальных особенностей человека, прозвища могут переходить на сыновей и внуков, и древнее тайное прозвище со временем либо сотрется из памяти людской, либо постепенно перейдет в официальную фамилию, но более благозвучную и респектабельную.

 Страницы: 1

Перепубликация с kilunarius.info


С этой статьей о Греции также читали:

  Элитный курорт Blue Capsis

  Архитeктура (гомеровский период XI – VIII вв.)

  Священный статус Греции

  В воздушной дымке

  Эвбея и не только

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU