Молдова
Молдова
Гибралтар
Гибралтар
Словакия
Словакия
Руанда
Руанда
Чад
Чад
Ямайка
Ямайка
Иран
Иран
Суринам
Суринам
Зимбабве
Зимбабве
Франция
Франция
Мальдивы
Мальдивы
Ливан
Ливан
Иордания
Иордания
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Эпикур и узокатаникси

Эпикур и узокатаникси

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

ЭпикурИмя древнегреческого философа стало синонимом отношения к бытию, когда все — наслаждение. Но как?то забылось, что Эпикур учил умению самоограничения, когда маленькая радость воплощает в себе полноту жизни. Греки, садясь за стол, это правильное эпикурейство держат в голове. 

Если грек хочет похвалить еду, он скажет «спитико» — по?домашнему, а не как у чужих, в каком?нибудь ресторане. То есть по?настоящему можно посидеть только дома, в кругу пареи — сообщества родственников и друзей, настолько близких, что они как родня. Если вы входите в парею — вам повезло (как мне). Нет — ничего страшного. Главное, найти правильное место, верно себя вести, и вы обретете свою парею. Для этого не стоит искать дорогой ресторан с крахмальными скатертями, серебряными приборами и чинной обслугой. Настоящую греческую еду вы там не попробуете. Пуще того, надо избегать заведений с туристским меню у входа, написанным по?английски, по?немецки и по?русски, — таких, куда вас чуть не силком затаскивают официанты-прилипалы. 

Лучше поищите маленькую таверну, в которой на столах лежат бумажные скатерти, а посетители — аборигены. Поздоровайтесь с официантом и хозяином или хозяйкой, обсудите погоду — не слишком ли жарко? не слишком холодно? Спросите, чем угощают сегодня вечером, что посоветуют? И начнется. 

Обычно греческий стол начинается с мезес — закусок. Иногда ими же и заканчивается — по причине того, что больше есть угощаемый не в состоянии. Смысл мезес состоит в том, что их должно быть как можно больше. Есть даже ритуал узокатаникси: на стол ставят множество тарелочек с едой, каждый выбирает что?то по сердцу, предлагает соседу и обсуждает отведанное. После каждой тарелочки сотрапезники поднимают крошечные рюмочки с узо, сладковатой анисовой водкой, — смыть с неба вкус отведанного. 

Что вы увидите на столе? Это непредсказуемо. Скорее всего там будет тарама — икра морских рыб, взбитая с мякишем хлеба, маслом и лимонным соком. Будет салат хориатико, деревенский — из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, маслин и оригана, конечно же, сдобренный маслом. Будут чудесные греческие пироги — спанакапита (со шпинатом), тирапита (с сыром). Вряд ли обойдется без всевозможных поджаренных, запеченных и фаршированных баклажанов, кабачков и помидоров, а также вегетарианских или мясных долмадаки. Будут мелкая хрустящая жареная рыба, маринованные осьминоги и каракатицы, жаренные в панировке колечки кальмаров и отварные либо жареные моллюски и креветки разных видов. Конечно же, на стол подадут разные сорта маслин, сыра и, несомненно, цацики — салат из яурти, огурцов и чеснока. 

Если после этого вы еще способны есть, то вас ждут рыба, мясо или овощное блюдо. Мои любимые — арни мэ яурти (баранина в йогурте), барбунья марината (маринованные барабульки с помидорами) и ангинарэс ала полита (артишоки по?константинопольски). Но выбирайте сами.

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Остров Крит

  Метеора

  Великолепие Дельф

  Родос - здесь жива сама история

  История греческой музыки

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU