Бурунди
Бурунди
Италия
Италия
Ливан
Ливан
Ниуэ
Ниуэ
Эфиопия
Эфиопия
Австрия
Австрия
Андорра
Андорра
Бруней
Бруней
Шри Ланка
Шри Ланка
Беларусь
Беларусь
Замбия
Замбия
Тонга
Тонга
Оман
Оман
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Эпикур и узокатаникси

Эпикур и узокатаникси

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

ЭпикурИмя древнегреческого философа стало синонимом отношения к бытию, когда все — наслаждение. Но как?то забылось, что Эпикур учил умению самоограничения, когда маленькая радость воплощает в себе полноту жизни. Греки, садясь за стол, это правильное эпикурейство держат в голове. 

Если грек хочет похвалить еду, он скажет «спитико» — по?домашнему, а не как у чужих, в каком?нибудь ресторане. То есть по?настоящему можно посидеть только дома, в кругу пареи — сообщества родственников и друзей, настолько близких, что они как родня. Если вы входите в парею — вам повезло (как мне). Нет — ничего страшного. Главное, найти правильное место, верно себя вести, и вы обретете свою парею. Для этого не стоит искать дорогой ресторан с крахмальными скатертями, серебряными приборами и чинной обслугой. Настоящую греческую еду вы там не попробуете. Пуще того, надо избегать заведений с туристским меню у входа, написанным по?английски, по?немецки и по?русски, — таких, куда вас чуть не силком затаскивают официанты-прилипалы. 

Лучше поищите маленькую таверну, в которой на столах лежат бумажные скатерти, а посетители — аборигены. Поздоровайтесь с официантом и хозяином или хозяйкой, обсудите погоду — не слишком ли жарко? не слишком холодно? Спросите, чем угощают сегодня вечером, что посоветуют? И начнется. 

Обычно греческий стол начинается с мезес — закусок. Иногда ими же и заканчивается — по причине того, что больше есть угощаемый не в состоянии. Смысл мезес состоит в том, что их должно быть как можно больше. Есть даже ритуал узокатаникси: на стол ставят множество тарелочек с едой, каждый выбирает что?то по сердцу, предлагает соседу и обсуждает отведанное. После каждой тарелочки сотрапезники поднимают крошечные рюмочки с узо, сладковатой анисовой водкой, — смыть с неба вкус отведанного. 

Что вы увидите на столе? Это непредсказуемо. Скорее всего там будет тарама — икра морских рыб, взбитая с мякишем хлеба, маслом и лимонным соком. Будет салат хориатико, деревенский — из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, маслин и оригана, конечно же, сдобренный маслом. Будут чудесные греческие пироги — спанакапита (со шпинатом), тирапита (с сыром). Вряд ли обойдется без всевозможных поджаренных, запеченных и фаршированных баклажанов, кабачков и помидоров, а также вегетарианских или мясных долмадаки. Будут мелкая хрустящая жареная рыба, маринованные осьминоги и каракатицы, жаренные в панировке колечки кальмаров и отварные либо жареные моллюски и креветки разных видов. Конечно же, на стол подадут разные сорта маслин, сыра и, несомненно, цацики — салат из яурти, огурцов и чеснока. 

Если после этого вы еще способны есть, то вас ждут рыба, мясо или овощное блюдо. Мои любимые — арни мэ яурти (баранина в йогурте), барбунья марината (маринованные барабульки с помидорами) и ангинарэс ала полита (артишоки по?константинопольски). Но выбирайте сами.

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  В темпе сиртаки

  О, Греция!

  К Минотавру на велосипеде

  Остров Икария

  Обитель богов и героев

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU