Мальта
Мальта
Армения
Армения
Сомали
Сомали
Белиз
Белиз
Уганда
Уганда
Турция
Турция
Катар
Катар
Танзания
Танзания
Мальдивы
Мальдивы
Марокко
Марокко
Болгария
Болгария
Оман
Оман
Италия
Италия
Свазиленд
Свазиленд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Хима, циппуро и Сократ

Хима, циппуро и Сократ

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

История греческого винаЧем запивать? Можно узо, можно вином. История греческого вина — древняя и сложная. Еще до Рождества Христова славилось хиосское и родосское. Потом репутация вина из Греции пошатнулась.

Разумеется, туземцы продолжали его производить и пить, но под турецкой властью было не до изысков, а впоследствии Греция долго оставалась беднейшей страной Европы. С 80?х годов прошлого века виноделие начало развиваться (не без помощи специалистов из Франции и Италии), и теперь можно найти вина вполне достойные — прежде всего изготовленные на севере страны, на островах Санторин и Крит. Тем не менее до сих пор дорогое марочное вино может оказаться ничем не лучше химы — просто сока, который вам нальют из чана в таверне, сообщив, что это — спитико, сделанное дядей двоюродной сестры жены, и лучше его быть не может. 

Оказавшись в Греции, нельзя не выпить рецины — легонького и дешевенького белого вина с запахом и привкусом смолы («рецина» по?гречески и значит «смола»). Это наследие незапамятных времен, когда люди еще не научились толком перебраживать сок винограда и хранить его, поэтому закрепляли напиток сосновой смолой. Тем не менее очень холодная рецина в очень жаркий день да под горячую жареную рыбку — чудо. 

А если вы любитель крепких напитков, то кроме узо стоит попробовать виноградный самогон циппуро. Еще несколько лет назад его делали кустарным образом в маленьких кооперативах и продавали в сельских магазинах в розлив. Сейчас циппуро разрешено разливать в бутылки с этикеткой, но лютый характер этого «сучка» не изменился. Осторожно! Наутро после циппуро может не помочь никакой яурти. 

И пожалуйста, не смущайте греков, не увлекайтесь «Метаксой»! Во?первых, аборигены хорошо знают, что «Метакса» никакой не коньяк, а совсем отдельный продукт (и это справедливо). А во?вторых, как?то так вышло, что в Греции сложилась традиция пить «Метаксу» на поминках, закусывая черным шоколадом. Поэтому человек, поглощающий ее, вызывает желание посочувствовать и узнать, кто умер. 

Но главное — помните: еда в Греции — это философия. Задумайтесь еще раз, что же ел и пил Сократ?

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Праздники Греции

  Город в венце оливы

  Элитный курорт Blue Capsis

  Достижения греческого зодчества

  Кухня Богов

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU