Финляндия
Финляндия
Джибути
Джибути
Франция
Франция
Норвегия
Норвегия
Япония
Япония
Австрия
Австрия
Канада
Канада
Кения
Кения
Гваделупа
Гваделупа
Индонезия
Индонезия
Венгрия
Венгрия
Бутан
Бутан
Гамбия
Гамбия
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Греческая философия

Греческая философия

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

что вкушал СократГреческая кулинария не имеет склонности к сложным способам приготовления пищи, первостепенное условие — высочайшее качество исходного продукта. Овощи и травы должны быть с грядки, мясо — парное. Есть мороженую рыбу греку просто не придет в голову. И главное — здесь едят не просто, чтобы насытиться. Застолье — это радостная философия жизни. 

Хлеб, вино и оливы.  Интересно, что вкушал Сократ, возлежа во время трапезы, описанной Платоном в «Пире»? На эту тему ученые имеют множество мнений, но ясно одно: блюда были скромными и не отличались особенными изысками. Да и вообще трудно представить греческую еду тех времен. Ведь в Древней Элладе не было многих продуктов, без которых современную греческую кухню вообразить невозможно, — например, помидоров, лимонов, баклажанов, сладкого перца. 

Но основополагающие прин-ципы кулинарной традиции греков нерушимы до сих пор. Во?первых, трапеза — это прежде всего хлеб, вино и оливы. И во?вторых, для греков пиршество — не просто процесс поглощения пищи. Нет, это важнейший ритуал, когда собравшиеся, отведывая разные кушанья, разговаривают, обсуждают то, что стоит на столе. Ведь очень важно, какое именно использовано оливковое масло, из какой части страны оно поставлено, в какой деревне изготовлен сыр фета, где пасся барашек. Ну а от гастрономических тем собеседники естественным образом переходят к иным материям — вплоть до самых философических. 

Кухня Греции — одна из древнейших в мире. Естественно, на протяжении тысячелетий она менялась. В Средние века в Византии были  распространены изощреннейшие, с трудом понятные сейчас рецепты. Что?нибудь вроде молочного козленка, фаршированного чесноком, луком-пореем, инжиром, зернами граната, под соусом из меда и маринованной рыбы. Сейчас такое в Греции уже никто не готовит и не ест, кухня вновь стала довольно простой. Но именно в качестве употребляемых продуктов и в точном использовании ингредиентов заключается ее великолепие. 

Греческая кулинария Греческая кулинария — один из вариантов средиземноморской. Как и везде — от Ливана до Испании, от Венеции до Туниса, — она невозможна без оливкового масла, в ней много рыбы и морепродуктов. Как и все жители Средиземноморья, греки едят много зелени, овощей и фруктов. 

Но есть и важные расхождения. Например, в отличие от итальянцев и французов земляки Гомера редко употребляют в пищу моллюсков и ракообразных в сыром виде. А уж присутствие на столе сырого мяса вовсе немыслимо — его обычно готовят долго, так что бифштекс с кровью вам вряд ли предложат. Кроме того, тут почти нет сложных соусов. 

Несколько столетий Греция находилась под турецким владычеством, и это не могло пройти без следа. Правда, теперь уже трудно разобраться, кто что у кого позаимствовал. Сувляки — это тот же шиш-кебаб, то есть по?нашему шашлык. Кефтедес — та же кюфта, мясные шарики с пряностями. Турок скажет, что долма — национальное турецкое блюдо, грек заявит, что долмадес — его родная еда. Впрочем, на тему долмы с обоими поспорит армянин или грузин. Ну и так далее. 

Однако сказывается не только турецкое влияние. Некоторые части Греции — острова Родос и Корфу — долго находились под сильным итальянским воздействием, и всевозможные кушанья на основе пасты в Греции не менее распространены, чем в Италии. А в XV столетии в Салоники пришли евреи, изг-нанные из Испании, и принесли свою традицию, отмеченную яркими чертами кулинарии Северной Африки. 

Кроме того, сама география Греции способствовала появлению множества региональных вариантов. Страна наполовину состоит из разбросанных в море островов, а континентальная ее часть перерезана горными хребтами. В разных местах — свой климат, уклад жизни. Засушливый, опаленный солнцем Крит — это совсем не то, что горный Эпир с его снежными зимами и влажным летом. И все это — Греция. 

Не забудем, что греки исстари были путешественниками. Греческие общины до сих пор есть везде — в Европе, Америке, Австралии. И, сохраняя неразрывную связь с родиной, живущие за рубежом «изгнанники» вносят свой вклад в родную кухню. Скажем, еще лет десять назад в Греции удивлялись, когда реэмигрировавшие из бывшего СССР понтийские греки вялили рыбу и ели ее с пивом. Сейчас — ничего, привыкли к вобле. 

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Древнегреческие храмы

  Национальные парки Греции

  Миссирия

  Естественная красота пейзажей

  Шуб - тур с изнанки

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU