Бахрейн
Бахрейн
Суринам
Суринам
Гренада
Гренада
Монголия
Монголия
Замбия
Замбия
Швейцария
Швейцария
Мартиника
Мартиника
Грузия
Грузия
Мозамбик
Мозамбик
Токелау
Токелау
Шри Ланка
Шри Ланка
Марокко
Марокко
Уругвай
Уругвай
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Ладоригано, ладолемоно и яурти

Ладоригано, ладолемоно и яурти

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

ладолемоноИтак, основа основ местной кулинарии — хлеб, вино и оливы. Хлеб — разумеется, пшеничный, и есть его принято свежеиспеченным. Оливковое дерево священно. Разновидностей оливок в Греции великое множество, здесь культивируют более 100 сортов — и крошечные, размером почти с горошину, и гигантские, сантиметра четыре в длину. Лучшими считают маслины из областей Амфисса и Каламата, но с ними справедливо соревнуются плоды из Халкидики, с острова Тасос и из Агриниона. Способов их приготовления существует не меньше, чем разновидностей. Зеленые (недозрелые) и черные (спелые) солят в разных рассолах, маринуют, коптят, фаршируют всевозможными пряностями. Чтобы увидеть это многообразие, стоит пройтись по рынку в Афинах, Салониках или другом большом городе. Перед вами предстанут сотни чанов и ведер с самыми разными маслинами. 

То же самое с оливковым маслом. Пересчитать его сорта не представляется возможным, ведь от того, где, на какой почве, в каком климате выросло дерево, и от того, как масло сделано, зависит его вкус и запах. А кроме обычного масла существует немыслимое количество сортов, ароматизированных всяческими пряными травами и специями.  Масло, естественно, используют и для заправки салатов, и для приготовления горячих блюд из мяса, рыбы и овощей. Причем употребляют масло в очень больших количествах — иногда мясо не жарится, а варится в нем.  К своему оливковому маслу греки относятся с великим пиететом и никогда не согласятся, что настоящее делают где?то еще.

Разумеется, вполне обоснованно с ними поспорят испанцы, итальянцы, французы и ливанцы. Но это — как спор городов о том, где родился Гомер.  Ну и вино. Конечно, его пьют. Умеренно. Греки, как все обитатели Средиземноморья, не склонны к алкогольным эксцессам, хотя водой, как древние эллины, вино уже не разбавляют. Но вино — не только напиток, оно входит в рецепты множества кушаний. Его почти всегда добавляют при готовке мяса, дичи, а часто и рыбы.  Греки обожают пряную зелень и специи, хотя используют меньшее количество их разновидностей, чем итальянцы или французы. В основном это петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, чабрец и, конечно, ориган. А еще разные сорта лука и чеснок.  Самые распространенные соусы — ладолемоно (тщательно взбитое оливковое масло с лимоном), ладоригани (оливковое масло с сухим тертым ориганом) и авголемоно (яичные желтки, взбитые с лимонным соком и пряностями).  Самый известный греческий сыр — безусловно, фета, несколько похожая на брынзу. (Правда, настоящая фета — это вовсе не то, что под таким названием делают в Германии и продают в наших магазинах.) Однако в Греции производят множество других традиционных сыров — коровьих, буйволиных, овечьих, козьих, твердых и мягких, острых и нежно-пресных. Вообще, оказывается, по потреблению сыра греки стоят на первом месте в Европе, опережая французов и итальянцев.  Еще одна гордость Греции — яурти. Настоящий греческий яурти, одновременно легкий и маслянистый, — это не индустриальный йогурт из супермаркета. Особенно деревенский, сделанный по прадедовской технологии. 

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Посетите «переезд»

  Хима, циппуро и Сократ

  Самый зеленый регион Греции

  Рай для лентяев и… философов

  Осень в Греции - период знатоков

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU