Гвиана
Гвиана
Нигер
Нигер
Макао
Макао
Египет
Египет
Пакистан
Пакистан
Тонга
Тонга
Замбия
Замбия
Ирак
Ирак
Беларусь
Беларусь
Уганда
Уганда
Мексика
Мексика
Панама
Панама
Оман
Оман
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Ладоригано, ладолемоно и яурти

Ладоригано, ладолемоно и яурти

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

ладолемоноИтак, основа основ местной кулинарии — хлеб, вино и оливы. Хлеб — разумеется, пшеничный, и есть его принято свежеиспеченным. Оливковое дерево священно. Разновидностей оливок в Греции великое множество, здесь культивируют более 100 сортов — и крошечные, размером почти с горошину, и гигантские, сантиметра четыре в длину. Лучшими считают маслины из областей Амфисса и Каламата, но с ними справедливо соревнуются плоды из Халкидики, с острова Тасос и из Агриниона. Способов их приготовления существует не меньше, чем разновидностей. Зеленые (недозрелые) и черные (спелые) солят в разных рассолах, маринуют, коптят, фаршируют всевозможными пряностями. Чтобы увидеть это многообразие, стоит пройтись по рынку в Афинах, Салониках или другом большом городе. Перед вами предстанут сотни чанов и ведер с самыми разными маслинами. 

То же самое с оливковым маслом. Пересчитать его сорта не представляется возможным, ведь от того, где, на какой почве, в каком климате выросло дерево, и от того, как масло сделано, зависит его вкус и запах. А кроме обычного масла существует немыслимое количество сортов, ароматизированных всяческими пряными травами и специями.  Масло, естественно, используют и для заправки салатов, и для приготовления горячих блюд из мяса, рыбы и овощей. Причем употребляют масло в очень больших количествах — иногда мясо не жарится, а варится в нем.  К своему оливковому маслу греки относятся с великим пиететом и никогда не согласятся, что настоящее делают где?то еще.

Разумеется, вполне обоснованно с ними поспорят испанцы, итальянцы, французы и ливанцы. Но это — как спор городов о том, где родился Гомер.  Ну и вино. Конечно, его пьют. Умеренно. Греки, как все обитатели Средиземноморья, не склонны к алкогольным эксцессам, хотя водой, как древние эллины, вино уже не разбавляют. Но вино — не только напиток, оно входит в рецепты множества кушаний. Его почти всегда добавляют при готовке мяса, дичи, а часто и рыбы.  Греки обожают пряную зелень и специи, хотя используют меньшее количество их разновидностей, чем итальянцы или французы. В основном это петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, чабрец и, конечно, ориган. А еще разные сорта лука и чеснок.  Самые распространенные соусы — ладолемоно (тщательно взбитое оливковое масло с лимоном), ладоригани (оливковое масло с сухим тертым ориганом) и авголемоно (яичные желтки, взбитые с лимонным соком и пряностями).  Самый известный греческий сыр — безусловно, фета, несколько похожая на брынзу. (Правда, настоящая фета — это вовсе не то, что под таким названием делают в Германии и продают в наших магазинах.) Однако в Греции производят множество других традиционных сыров — коровьих, буйволиных, овечьих, козьих, твердых и мягких, острых и нежно-пресных. Вообще, оказывается, по потреблению сыра греки стоят на первом месте в Европе, опережая французов и итальянцев.  Еще одна гордость Греции — яурти. Настоящий греческий яурти, одновременно легкий и маслянистый, — это не индустриальный йогурт из супермаркета. Особенно деревенский, сделанный по прадедовской технологии. 

 Страницы: 1

Перепубликация с greece-rest.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  "Трезубец Посейдона"

  Прелести Малых Киклад

  Ода Греции! Да, Эллада!

  Классика и современники

  Дом, где живет ветер

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU