Замбия
Замбия
Гватемала
Гватемала
Бутан
Бутан
Кипр
Кипр
Индия
Индия
Эстония
Эстония
Австралия
Австралия
Норвегия
Норвегия
Исландия
Исландия
Йемен
Йемен
Венгрия
Венгрия
Таиланд
Таиланд
Токелау
Токелау
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазский язык в призме языковой политики Грузии

Абхазский язык в призме языковой политики Грузии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Комплект для начального этапа изучения Абхазского языкаИзучение и исследование абхазского языка не прекращалось даже в самое трудное для Грузии время.

"Государственным языком Грузии является грузинский, в Абхазии-также абхазский" Конституция Грузии гл.I, ст.8 В 2000 году на базе ТГУ был издан Краткий абхазо-грузинский словарь, автор которого один из современных исследователей абхазского языка доктор филологических наук, профессор, академик АН Абхазии Темури Гванцеладзе. В 2003 году по заказу и при поддержке ЮНЕСКО был издан его 2-томник «Для изучающих абхазский и грузинский языки», получивший большую оценку этой организации как «уникального издания». По решению ЮНЕСКО аналогичные труды будут изданы в других государствах с неурегулированными конфликтами. Абхазский язык - единственный из всех иберийско-кавказских языков, который глубоко изучен. В исследование абхазского языка, сохранение культуры абхазов большой вклад внесли грузинские ученые. Великий Иванэ Джавахишвили считал, что каждый образованный грузин обязан знать историю кавказских народов, и не только историю, но и язык родственного грузинскому народа - абхазский. Именно поэтому изучение и исследование кавказских языков, особенно абхазского, стало одним из главных направлений научной деятельности филологического факультета Тбилисского государственного университета со дня его основания. Заслуга грузинских ученых состоит не только в изучении языка, но и в его сохранении и развитии. Сегодня можно с уверенностью и без преувеличения сказать, что в Абхазии всегда чтили имена грузинских ученых, посвятивших свою жизнь исследованию, распространению и развитию абхазского языка: Нико Джанашиа, Симона Джанашиа, Нико Марра, Кетеван Ломтатидзе, Пэтре Чарая. Курс абхазского языка преподают на филологическом факультете ТГУ со дня его основания.

По приглашению Иванэ Джавахишвили его вел выдающийся абхазский поэт и писатель Дмитрий Гулиа. На этом поприще его сменил блестящий знаток абхазского языка Симон Джанашиа, который внес большой вклад в воспитание абхазских ученых. Благодаря ему сохранились уникальные фольклорные материалы, сказки, легенды, предания и пословицы абхазского народа. Грузинский ученый способствовал тому, что уже в 30- годы центром исследования абхазского языка становится Сухуми. Более двухсот научных трудов по исследованиям структуры и истории языка принадлежат ученице Симона Джанашиа Кетеван Ломтатидзе. Живой классик-кавказовед она и сегодня, будучи в преклонном возрасте, продолжает научную работу. Ее монографии по сей день считаются классикой кавказоведения.

Иванэ ДжавахишвилиСледует заметить, что интерес к истории и языку абхазов зародился еще в середине XIX века. И именно Тбилиси всегда был центром научных поисков в этой сфере.

В Тбилиси издавались научные сборники «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» и «Сборник сведений о кавказских горцах». В них систематически печатались лингвистические, этнографические, фольклорные материалы о народах Кавказа, в том числе - абхазские. Этнографическими исследованиями занимался отец Симона Джанашиа - Нико Джанашиа - известный педагог, фольклорист, блестящий знаток абхазского языка. Его исследования, и сегодня не утратившие своей глубины и актуальности, печатались в издаваемой Ильей Чавчавадзе газете «Иверия» и в «Сборнике Акакия» Акакия Церетели. Первый оригинальный сборник на абхазском языке - стихи .Дмитрия Гулиа, положивший начало абхазской художественной литературе, был издан в Тбилиси в 1912 году. Огромный вклад в дело изучения и сохранения абхазского языка внес известный грузинский педагог и ученый, уроженец Абхазии Петрэ Чарая. Он преподавал абхазским детям родной язык в одном из сел Абхазии. Его труды и сегодня не утратили своей значимости. К сожалению, Петрэ Чарая умер молодым. Он многое еще смог бы сделать. Его монография об абхазском и картвельских языках, изданная в 1912 года в Петербурге, также считается настольной книгой кавказоведов. Изучение и исследование абхазского языка не прекращалось даже в самое трудное для Грузии время, работа в этой области продолжается и сегодня. В 2000 году на базе ТГУ был издан Краткий абхазо-грузинский словарь, автор которого один из современных исследователей абхазского языка доктор филологических наук, профессор, академик АН Абхазии Темури Гванцеладзе. В 2003 году по заказу и при поддержке ЮНЕСКО был издан его 2-томник «Для изучающих абхазский и грузинский языки», получивший большую оценку этой организации как «уникального издания».

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Зураб Церетели

  Древнейшая обитель христианства

  Квемо Бетлеми и Земо Бетлеми

  "Музыка цвета"

  Абхазия: все по согласию

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU