Катар
Катар
Вьетнам
Вьетнам
Армения
Армения
Бахрейн
Бахрейн
Ниуэ
Ниуэ
Бенин
Бенин
Сингапур
Сингапур
Реюньон
Реюньон
Украина
Украина
Ангилья
Ангилья
Тонга
Тонга
Таиланд
Таиланд
Гонконг
Гонконг
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Базар

Базар

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Базары в Тбилиси совершенно удивительное место. Горы самых разнообразных фруктов, овощей, зелени, приправ и пряностей... Малина, клубника, лесные орешки, запахи сирени и роз, длинные ряды гуды и сулгуни, кукурузной муки для гоми, розовых поросят и коричневых чурчхел....

У базара напротив майдана

Кислый запах мацони и брынзы

И густой аромат смеси киндзы,

Ниахури, тархуна, шафрана.

Базары в Тбилиси "Во времена, когда зарплата выражалась в паре сотен рублей в месяц, ложка специй стоила 10 копеек, и в неделю покупался запас на рубль. Без специй невозможно приготовить ни сациви, ни харчо, ни чахохбили, ни баклажаны с орехами, ни даже зажарить «цыпленка-табака».

Ленивые покупали уже перемолотые специи, а ценители мололи сами в малюсенькой такой симпатичной мельнице. Или толкли в ступке с крупной солью."

Ежедневно на любом рынке происходит множество событий. Вот реальная история, произошедшая в конце 90-х гг:

На старом тбилисском рынке, именуемом в народе "солдатским" ("Русский базар" городские власти открыли в 1886 году. В будни здесь торговали овощами и мясными продуктами, а по воскресеньям он превращался в ярмарку. Сюда солдаты местного гарнизона привозили на продажу одежду, обувь и даже мебель собственного изготовления.

В разное время этот рынок называли "Русским", "Солдатским", "Колхозным") торговала айвой и яблоками старушка, которой, если верить паспортным данным, 21 января 1999 года должно было исполниться 108 лет.

Как и когда она впервые появилась в рыночных рядах, никто не помнил. Когда контролер, заполняя какую-то квитанцию, взял у бабушки паспорт - ахнул. Узнав о долгожительнице, директор рынка распорядился денег с нее ни за место, ни за весы не брать и ежегодно 21 января справлять прямо на рабочем месте ее день рождения.

В 1997 году во время банкета на рынок зашли немецкие туристы. Когда они узнали по какому поводу торжества, то долго беседовали со старой женщиной, а потом взяли адрес. Через месяц пришла большая посылка с обувью и одеждой.

Базары в Тбилиси Только в Грузии есть вкуснейшие домашние сыры - разной степени солености, имеющие своеобразный запах и вкус.

Только здесь можно приобрести тхлапи, ткемали (красный, желтый, зеленый), лобио (фасоль), гозинахи. Разнообразные соления - цицака, огурцы, красная капуста, джонджоли...

Вопрос "сколько стоит?" можно задать на грузинском, армянском, азербайджанском, русском, английском языках - вас поймут.

Одним из наиболее известных рынков в Тбилиси является так называемый Дезертирский базар или просто "Дезертирка", который находится на Вокзальной площади (официально - Центральный продуктовый рынок). Это название закрепилось в народе со времен гражданской войны, когда солдаты продавали здесь свое обмундирование, оружие, а то и краденные вещи...

Помимо организованных рынков и базаров в Тбилиси до недавнего времени торговали и на улицах. С этим явлением активно борется нынешнее руководство города.

 Страницы: 1

Перепубликация с tbilisi-trip.narod.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Тамароба

  Нико Пиросмани

  Голубой монастырь

  Парнаваз - первый царь Грузии (IV - III вв. до н.э.)

  Православный приют святой Варвары

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU