|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Если в этот момент раздается звонок в дверь, это значит, что пожаловал "меквле", друг семьи или родственник, которого заранее приглашают в гости, считая, что у него "счастливая нога". Делаем чанахиНо до Нового года еще далеко. А вкусненького, признайтесь, очень хочется. Тогда заглянем в гости к Малхазу Табатадзе. Он живет в Москве уже десять лет. В родном Ахалцихе, знаменитом крепостью Вардзия, в окрестностях которой, по преданию, похоронена царица Тамара вместе с несметными сокровищами, он остался без работы и средств к существованию. Но руки у Малхаза золотые, Бог отметил его кулинарным талантом. Родственник открыл в Москве скромный ресторан, Малхаз приехал к нему и занял главенствующее место у плиты. Сегодня он научит нас готовить чанахи - блюдо из баранины. - Гамарджос (то есть, добрый день), - говорит нам Малхаз и засучивает рукава. На столе уже присутствуют баклажаны - 5 шт., помидоры - 7 шт, картофель - 5 шт., кинза, лук репчатый - 5 шт., стакан томатного сока, перец черный и, самое главное - 500 г. жирной баранины. - Надрезаем баклажаны продольно, - говорит Малхаз, - "делаем" туда резаную мелко зелень, солим, перчим. Потом режем мясо на кусочки, картошку надо дольками. Берем горшок и "делаем" туда мясо, баклажаны кладем вокруг, помидоры, картошку. Поливаем томатным соком. Посыпаем зеленью и ставим в духовку. Пока будет готовиться, предлагаю выпить. Берем бокалы с домашним вином, которое в ресторан привозят из Грузии с оказией. Пьем. Тут в кухню вбегает взволнованный не на шутку сородич Малхаза, кричит ему что-то на грузинском, тот хватает черенок от лопаты, который, судя по всему, специально хранится на кухне, и они убегают. В зале слышны крики, ругань, звон разбитой посуды. Потом все стихает. Малхаз возвращается и аккуратно ставит черенок на место. - Клиенты, понимаешь, - говорит он, учащенно дыша, - хотели не заплатить... Вот вам рецепт чанахи и представление о том, как живет небольшой грузинский ресторанчик в Москве. Малхаз проверяет блюдо на готовность, руки его подрагивают, в адрес непрошеных гостей звучат нелицеприятные выражения... Кстати, конфиденциально: грузины - горячие, вспыльчивые и, обладая богатым литературным языком, богатой лексикой, в том числе ненормативной, выражаются при случае исключительно по-грузински, не прибегая к помощи "великого и могучего" русского мата. Эффект при этом достигается ничуть не меньший, чем в русском эквиваленте. ...Вот так и живут грузины в Москве, разделяя вместе с остальными москвичами все радости и невзгоды, на которые столь щедра сегодня наша действительность. Иногда кое-кому кажется, что нам стало чересчур тесно и что не худо было бы кое-кому подвинуться. Но это происходит единственно оттого, что природа отказала отдельным гражданам в прекрасном чувстве добрососедства, которое, согласитесь, делает нашу жизнь намного светлее и чище.
Перепубликация с tbilisi-trip.narod.ru
| |||||||||
|