Перу
Перу
Китай
Китай
Гайана
Гайана
Макао
Макао
ОАЭ
ОАЭ
Чили
Чили
Камбоджа
Камбоджа
Ниуэ
Ниуэ
Либерия
Либерия
Ямайка
Ямайка
Бангладеш
Бангладеш
Доминика
Доминика
Нигерия
Нигерия
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Город Сухуми: общая информация

Город Сухуми: общая информация

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Абхазия, Сухуми, берег Чёрного моряСухуми – столица Абхазии, независимая республика, Абхазия была признана автономной республикой внутри Грузии. Город отличает длительная, полная событий история. Сухуми серьезно пострадал в ходе грузино-абхазского конфликта в начале 1990 гг.

Название Сухуми – русская транслитерация официального грузинского именования города, еще один, абхазский вариант для русского языка – Сухум.

Сухуми расположен в широком заливе на восточном побережье Черного моря и является морским портом, железнодорожным узлом и знаменитым курортом. Сухуми известен своими санаториями, пляжами, минеральными спа – центрами и умеренным тропическим климатом. Здесь находится большое количество отелей, обслуживающих большей частью русских туристов. В городе можно посетить ботанические сады, открытые в 1840 г. До 1992 Сухуми считался многонациональным городом, жители пользовались в повседневной жизни 9 языками.

В Сухуми находится несколько исследовательских институтов: Государственный Университет Абхазии и сухумский филиал Государственного Тбилисского Университета. В 1945-1954 гг. городская физическая лаборатория была включена в советскую программу по разработке ядерного оружия.

Берег СухумиИстория города начинается в середине 6 века до н.э., когда ранее поселение, появившееся здесь в 2-1 тысячелетии до н.э., основанное колхидскими племенами сменила греческая милесианская колония, Диоскурия. Географически это были самые далекие от Милетской диаспоры земли. Считается, что город получил свое название в честь мифологических близнецов (Дискуров) Кастора и Поллукса. Город вошел в прочные торговые отношения с Грецией, сюда привозилось греческое оружие, а из города экспортировались местные соли, кавказская древесина, лен и пенька. Сухуми являлся основным центром Колхиды по торговле рабами.

Однако близость моря приносила городу не только доход, это привело еще и к тому, что на территорию Диоскурии совершались частые набеги, но город продолжал процветать, пока в конце II века до н.э. не был захвачен Митридатом IV Понтийским.

При римском императоре Августе (известном среди греков как Себастос) город стал называться Себастополис. Однако былого благополучия городу было уже не вернуть, и в I веке до н.э. Плиний Старший описал город как место, находящееся в значительном запустении. Но все же город продолжал существовать и во времена арийцев в 130-х гг. Руины стен и башен Себастополиса были обнаружены археологами под водами Черного Моря.

Улицы Сухуми, АбхазияВ 542 г. римляне эвакуировали население города и разрушили цитадель, чтобы не допустить ее захвата Сасанидскими правителями из Ирана. В 565 г. император Юстиниан I восстановил цитадель и Себастополис снова стал одной из византийских твердынь в Колхиде.

После этого город снова появляется в летописях, но уже как Цухуми, этот топоним часто соотносят со сванским словом, обозначающим наречие «горячо». Грузинские ученые полагают, что название города происходит от грузинского словосочетания, обозначающего «ветвь граба». В период золотого века Грузии расцвела и Абхазия, тогда же в XII- XIII вв. Сухуми превратился в морской центр, в котором пересекались европейские морские силы.

Оттоманский флот оккупировал город в 1451 г., но ненадолго. После чего права на город делили князья Абхазии и Мингрелии, в результате этих раздоров город легко попал под влияние турок. Турки серьезно озаботились укреплением города и дали ему новое имя – Сухумкале («кале»- по-тюркски означает форт). Конечно можно предположить, что корень «сухум» сложился еще из двух тюркских слов «су» - вода и «кум» - песок, однако ученые все же считают, что имя города зародилось гораздо раньше. По просьбе поддерживавшего русское правительство абхазского князя в 1810 г. русский флот начал штурмовать турецкий оплот, а после удачно штурма Россия превратила Сухуми в свой главный фортпост на Северном Кавказе. Сухумкале был объявлен морским портом и официально присоединился к Российской империи в 1864 г.

После революции 1917 г. Сухуми погряз в хаосе гражданской войны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Красота безмолвия

  Подножие великого престола

  Абастумани

  Монастырь Иоанна Зедазнийского

  Парнаваз - первый царь Грузии (IV - III вв. до н.э.)

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU