Камерун
Камерун
Бельгия
Бельгия
Индия
Индия
Гренада
Гренада
Токелау
Токелау
Гана
Гана
Бенин
Бенин
Сальвадор
Сальвадор
Панама
Панама
ЮАР
ЮАР
Белиз
Белиз
Венесуэла
Венесуэла
Мьянма
Мьянма
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Воспоминания

Воспоминания

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Гегский водопадВоспоминания об экскурсиях по ,близлежащим Гагре местам у меня останутся навсегда.

Мы отдыхали в Гагре с 24 июня по 7 июля. Я была здесь в первый раз, а моя подруга Лариса уже в третий, так что она была мне и экскурсоводом, и нянькой, за что ей, кстати, огромное спасибо.

Где-то на третий день отдыха у нас сложилось четкое понимание необходимости познакомиться с рельефом местности более тесно, и Лариса уговорила меня съездить в горы на Гегский водопад. По старой памяти моей подруги мы нашли будочку Гагрского Бюро Путешествий и Экскурсий. Женщина из будки посоветовала объединить сразу три места: Гегский водопад, озеро Рица и минеральный источник Ауадхара. Словом, одним махом семерых убивахом. Согласились, тем более, что 550 рублей по сравнению с российскими курортными расценками выглядело просто смешно.

28 июня нам пары не нашлось, зато нашлось на 29.

Нас подвез на машине хозяин, так что мы были самыми первыми. Потом подошла тетенька из будки и отправила нас к стоящей неподалеку белой «Ниве». Подошли, поздоровались, там уже сидели парень с девушкой (а надо сказать, что ни я, ни моя подруга не отличаемся миниатюрными габаритами), перелезли через тоненькую девушку, разместившуюся на переднем сиденье, притеснили молодого человека и… поехали.

Следует заранее отметить, что я панически боюсь машин.

По дороге начали знакомиться – спасибо Тенго (водителю), а то бы так и просидели молча полдороги.

Пока выезжали из Гагры было еще ничего, зато потом, вцепившись во все, что было рядом, я прокляла Ларису, 29 июня, собственную глупость, себя лично и нашего водителя в частности. Меньше 150 мы, наверное, не ехали даже на поворотах, спидометр в машине не работал.

Москвичи (именно они попались нам в компанию) кричат, восторгаются природой, а у меня только нервный смех. Потом, конечно, все наладилось, особенно после абхазского вина. М-м-м, это не вино, а песня, я даже бояться перестала.

Природа шикарная, виды такие, что нам в городах и не снилось, а главное горы. Горы! Только тут мы вполне оценили выигрышность маленькой машины и небольшой компании – остановки по желанию, нелимитированное время, юморной водитель и масса острых ощущений. Особенно при обгоне «буханки» на серпантине по обрыву.

На Гегском водопаде провели около часа, фотографировали (-сь), ковыряли снег (сошедшая и еще не растаявшая лавина), осознали, что 72 кадров до Рицы может и не хватить. Там есть крытое кафе, хозяева-абхазцы угостили нас вином (кстати: лучше, чем там, вина я не пробовала нигде в Гагре) и мы покатили дальше.

Оказалось, что спускаться уже не так страшно.

Дальше по графику были Юпшарские ворота. Вот это стоит увидеть своими глазами. Единственный минус – дотуда уже дотянулась рука цивилизации в виде лошадей, бурок и всего прочего, за что можно получить с туристов деньги.

Дорога на Рицу совершенно цивилизованная – почти все время асфальт, только по левую сторону водопады. Я лично насчитала их 15 с половиной. Мы попали как раз на перегон стад на альпийские луга, и поэтому все время тормозили перед коровами.

Лес в горах АуадхарыАуадхара – удивительное место. А воды такой как там я ни разу не пробовала. Берите побольше пустых баклажек – все равно будет мало. А вот Рица меня не впечатлила: я ожидала увидеть огромное дикое озеро, а там облагорожен каждый квадратный метр, даже катамараны есть. Много кафешек и сувенирных лавок, есть фотосервис – это для тех, у кого пленка кончается на полдороге.

В-общем, впечатлений масса, словно мы провели один день в сказке. Так что спасибо еще раз задним числом всем, кто отправил нас туда, возил, развлекал, пугал и вернул домой в целости и сохранности. Перед отъездом было огромное желание съездить еще раз, но… обязательно поедем в следующем году.

От боязни машин и быстрой езды меня вылечили.

В Пицунде стоит побывать, но одного раза там вполне хватит.

На смотровые площадки на Мамзишхе съездить рекомендую настоятельно, на нижней (500 метров над уровнем моря) есть вполне приличное кафе с потрясающим видом на Гагру, на верхней – только облака.

В Жоэкварское ущелье лучше ехать, когда не очень жарко.

А вообще там столько удивительных мест, где нам еще только предстоит отдохнуть!

И еще: если в России будут пугать страшными абхазами (меня пугали) – не верьте: люди там замечательные, мы за две недели только один раз столкнулись с хамьем, и то в кафе. Поезжайте, никогда не пожалеете!

 Страницы: 1

Перепубликация с mygagra.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Виновата ли «Акула»?

  Церкви в Тбилиси

  Грузины в Москве

  Гвоздь из тела Христа

  Есть за горами, за лесами...

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU