Лаос
Лаос
Чили
Чили
Иордания
Иордания
Ангилья
Ангилья
Вануату
Вануату
Ватикан
Ватикан
Эритрея
Эритрея
Парагвай
Парагвай
Монако
Монако
Майотта
Майотта
Боливия
Боливия
Германия
Германия
Австралия
Австралия
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Аномальная зона вокруг "советской Ниццы"

Аномальная зона вокруг "советской Ниццы"

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123
Это вам не полуторачасовые очереди на подъемники в Домбае!

Попасть сюда очень трудно. Авадхара находится в 16 км выше озера Рица. До самого озера (которое, кстати, зимой тоже фантастически красиво) зимой добраться несложно, особенно после Нового года — многие приезжают сюда отмечать праздники, и заснеженная дорога быстро оказывается хорошо разъезженной. От Рицы до Авадхары — тоже хорошая автомобильная дорога, но зимой по ней совершенно никто не ездит, а пройти её можно только на лыжах. У нас ушло два полных дня изнурительной лыжной ходьбы для того, чтобы попасть на прежний курорт. Снег в Абхазии рыхлый, без наста, поэтому, даже стоя на лыжах, проваливаешься иногда чуть не по колено. А просто наступишь ногой — утопнешь ещё глубже. Поэтому все приходилось делать прямо на лыжах: чистить зубы, готовить еду, ставить палатку. Жить здесь можно только в походных условиях и только подготовленным туристам.

Ткуарчал

ТкуарчалГоворят, что ехать за Сухум (столицу Абхазии) страшно — мол, близко грузинская граница, стреляют, танки по дорогам ездят. Но, на самом деле, безопасно чувствовать себя можно, как минимум до города Очамчира (46 км от Сухума в сторону Грузии). Абхазия до Сухума и после него поразительно иная. Если до абхазской столицы горы подходят довольно близко к морю, то за ней глазу открываются широкие просторы. Именно здесь можно любоваться далекими вершинами в облачной дымке. А, свернув с основного шоссе налево в Очамчире, можно подняться вдоль речки Галидзга в единственный горный город Абхазии — Ткуарчал.

В советское время Ткуарчал (по-грузински Ткварчели) был крупным городом: в 1989 году здесь жили почти 22000 человек, а если считать с окружающими деревнями — то и все 40000 (в Сухуме — около 120000). Сейчас — 5000. Непосредственно в Ткуарчале в 1992–1993 годы не было военных действий, но город оказался в десятимесячной блокаде. Железнодорожная станция выглядит так, как будто бои шли прямо здесь. "Нет, это она уже после войны сгорела. Кто-то погреться решил, развел костер", — рассказывают местные жители. Впрочем, снаряды сюда долетали: в 10 м от того места, где мы стоим, — воронка диаметром метра два.

Город производит впечатление заброшенного. Плановая советская застройка, прямые широкие улицы, обсаженные кипарисами, а людей нет. Вернее, они есть, но их настолько мало, что, кажется, все смогут поместиться в захолустной деревеньке, а не в городе с мраморным дворцом культуры на главной площади. "Когда-то квартиру в Ткуарчале можно было без доплаты обменять на квартиру в Тбилиси, а теперь и на Очамчиру не махнешься", — жалуются горожане. Здесь когда-то добывали каменный уголь для грузинского Руставского металлургического завода. Работала ГРЭС. Тут же были обогатительная фабрика и доломитовый рудник. Сейчас уголь грузят и отправляют в Очамчиру, откуда увозят кораблями на экспорт.

Жилая верхняя часть города, расположенная выше по склону горы, сейчас соединяется с нижней, где находятся вокзал и промышленная зона, только автомобильной дорогой. До войны была и канатная. Сейчас два вагончика — желтый и красный — бездыханно болтаются высоко над городом. В таком же состоянии парк аттракционов: стоит ржавый детский паровозик, давно не работает карусель "Сюрприз". Да и где городу взять деньги на восстановление: большинство предприятий не работают.

Смотришь на все это, и хочется только одного — пожелать Абхазии возвращения утраченной красоты и богатства. Хотя внутреннего богатства абхазы и не теряли. Стойкие, всегда веселые и гостеприимные, хлебосольные и открытые к людям — таковы жители этого удивительного места. И правда, в какой ещё стране на границе, где должны строго допрашивать и проверять документы, может состояться такой диалог:

— Стойте-стойте!

— Добрый день, паспорта нужны?

— В каких горах были? (смотрит хитро)

— В районе Рицы-Авадхары.

— Альпинисты? С какого университета?

— Мы сами, не с университета. Я физтех закончил…

— Физтех?

— Физико-технический институт.

— Город?

— Москва.

— Отлично. Как вам Абхазия с гор?

— С высоты даже лучше, чем снизу.

— Да, с высоты оно все лучше, чем снизу… Ладно, удачи, ребята!

Антонина Захарова

 Страницы: 123

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/851


С этой статьей о Грузии также читали:

  Живет певчий дрозд

  С Новым годом по старому стилю!

  Икона «Слава Грузинской Католикосской Церкви»

  К 115 летию со дня рождения кинорежиссера Михаила Чиаурели

  Откуда пошел народ Апсны

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU