Гонконг
Гонконг
Малайзия
Малайзия
Маврикий
Маврикий
Мальдивы
Мальдивы
Гренада
Гренада
Камбоджа
Камбоджа
Гвинея
Гвинея
Россия
Россия
Ливия
Ливия
Чили
Чили
Ангилья
Ангилья
Оман
Оман
Джибути
Джибути
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Климат Эфиопии

Климат Эфиопии

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 1

В Эфиопии преобладает субэкваториальный тип климатаВ Эфиопии преобладает субэкваториальный тип климата. Различия в температурах в течение года не превышают 6 градусов, а суточная амплитуда температур достигает 15 градусов.

В гористых районах Эфиопии, которые занимают большую часть территории страны, климат зависит от высоты местности. Самые высокие температуры отмечаются в период с марта по май.

В эти месяцы на высотах от 1500 до 2500 м в дневные часы воздух прогревается до +25..+30 градусов, а в ночные охлаждается до +12..+17 градусов. На высотах более 2500 м в период с марта по май дневные температуры не поднимаются выше +25 градусов, а ночные температуры не превышают +10 градусов.

На Эфиопском нагорье самые низкие среднесуточные температуры отмечаются в июле-сентябре, в это время на высотах 1500-2500 м дневные температуры воздуха колеблются от +20 до +25 градусов, а ночные - от +10 до +15 градусов. На высотах более 2500 м в июле-сентябре дневные температуры воздуха не превышают +20 градусов, а ночные составляют около 6..8 градусов тепла.

Стоит заметить, что ночные температуры, которые фиксируются в этот период, в отличие от дневных температур, не являются самыми низкими в году. Самые низкие ночные температуры отмечаются в период с ноября по февраль. В это время по ночам на высотах от 1500 до 2500 м отмечается около +6..+11 градусов, а на высотах более 2500 м нередко температура воздуха опускается ниже 0 градусов.

Окружающие Эфиопское нагорье равнинные местности более жаркие. На равнинах в июне в дневные часы температура воздуха может достигать +35 градусов, а в ночные опускаться до +20 градусов. В декабре в дневные часы здесь отмечается около 20 градусов тепла, а в ночные - около +15 градусов.

На северо-востоке Эфиопское нагорье резко обрывается к пустыне Данакиль, занимающей впадину Афар (самая низкая точка континента). Пустыня Данакиль - одно из самых засушливых мест на планете и самое жаркое место на Земле по среднегодовым температурам.

На здешней метеостанции Далол в 1960 году была зарегистрирована рекордная максимальная среднегодовая температура воздуха +34,4 градуса. В целом в период с марта по сентябрь дневные температуры воздуха могут достигать здесь +50 градусов, а ночные - +35 градусов, в период с октября по апрель дневные температуры воздуха составляют около +40 градусов, а ночные не опускаются ниже +25 градусов.

На Эфиопском нагорье самые низкие среднесуточные температуры отмечаются в июле-сентябреВ период с июня по сентябрь в Эфиопии продолжается сезон дождей. В горных районах страны помимо основного сезона дождей выделяют короткий сезон дождей, который отличается меньшим количеством осадков, нежели основной, и меньшей продолжительностью - около двух месяцев. Начало короткого сезона дождей может приходиться на период с февраля по апрель.

В горных районах на высотах от 1500 до 2000 м выпадает до 700 мм осадков в год; на высотах от 2000 до 2500 м - до 1500 мм; на высотах более 2500 м - до 1800 мм. Равнинные районы Эфиопии засушливы, они получают менее 500 мм осадков в год, а среднее годовое количество осадков во впадине Афар не превышает 200 мм.

Исключением является долина реки Баро, которая протянулась на западе Эфиопии у границы с Суданом. Из-за того, что этих мест достигают воздушные массы с Атлантического океана, среднегодовое количество осадков в долине может достигать 800 мм.Лучше всего путешествовать по Эфиопии после окончания сезона дождей в период с октября по март.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с svali.ru


С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Соф Омар - пещера в Эфиопии

  Вооруженные силы

  Харар

  Эфиопская малая раса

  Мировое наследие

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU