Танзания
Танзания
Тунис
Тунис
Майотта
Майотта
Армения
Армения
Габон
Габон
Суринам
Суринам
Эфиопия
Эфиопия
Гвинея
Гвинея
Барбадос
Барбадос
Мексика
Мексика
Свазиленд
Свазиленд
Парагвай
Парагвай
Норвегия
Норвегия
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Эфиопский кофе

Эфиопский кофе

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 12

Эфиопский кофеМожно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде. Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других).

Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотноестью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев. 

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25°С и осадках 1500—2000 мм в год. Средняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь. 

Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе.Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka). 

Севернее Джйммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами.

Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый.

Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден.

Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко.

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки. 

Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений. 

Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет и достигает 90 тысяч тонн. 

Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Изобразительное искусство и кино

  История Эфиопии

  Неразгаданные тайны

  Мифы и легенды Эфиопии

  Соф Омар - пещера в Эфиопии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU