Белиз
Белиз
Ботсвана
Ботсвана
Эстония
Эстония
Марокко
Марокко
Норвегия
Норвегия
Ливан
Ливан
Латвия
Латвия
Катар
Катар
Палестина
Палестина
Словения
Словения
Гондурас
Гондурас
Замбия
Замбия
Алжир
Алжир
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Волшебство Староместской площади

Волшебство Староместской площади

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12
Это готика – храм Девы Марии перед Тыном. Его история, длинная и интересная, вкратце выглядит так. В веке, примерно, ХI-м стояла на этом месте часовня при госпитале для иностранных купцов. Двор был огорожен тыном (совсем русское слово) и купцы, и их товар, чувствовали себя здесь в безопасности. Из этой часовни и вырос городской костел. С его башни 3 декабря 1310 года священник Беренгар бил в колокол, созывая население помочь новому королю Яну Люксембургскому в битве за Прагу с Генрихом Каринтийским. Конечно, с годами костел становился мал для разрастающейся площади и было решено его перестроить. В 1365 дело вроде бы сдвинулось, но начались гуситские волнения, какое уж тут строительство. Храм стал главным гуситским храмом и украшал его позолоченный кубок или чаша, символ гуситов. Наконец, в 1437 привезли на стройку бревна для кровли, а тут король Зикмунд приказывает казнить гуситского воеводу Яна Рохача. Из тех бревен и соорудили виселицу, да еще трехэтажную, чтобы хватило места и остальным его сотоварищам. Так храм и не достроили, а в 1457 году задумал жениться молодой чешский король Ладислав Погробек и бревна эти пошли на мостки для танцев и рыцарских турниров по случаю свадебных торжеств. Но в их прочности убедиться не пришлось – жених умирает перед самой свадьбой от лейкемии. Лишь в 1458 году храм был, наконец, достроен. После поражения гуситского движения он перешел к иезуитам. Они выбросили золотой кубок и статую гуситского короля Йиржи из Подебрад, а на их место поставили мраморную Богородицу с нимбом из этого золота.

ГлюкЕсли бы не реконструкция, по причине которой храм сейчас закрыт, мы зашли бы внутрь и увидели надгробие славного датского астронома Тихо де Браге. Он жил и работал в Праге при дворе короля Рудольфа II, мецената и поклонника наук и хиромантии. А если бы мы пришли на три-четыре столетия раньше, то услышали бы и Христофора Велибальда Глюка, играющего здесь на органе.

Перед Тынским храмом стоят готические дома, которым также есть что вспомнить в своей истории. Один из них – "У Каменного звону" – относится к самым ценным городским средневековым зданиям. Звон, или по-русски колокол, встроен в угол стены, как домовой знак. В старинных легендах говорится, что в первоначальном строении на этом месте жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава и что она с внуком ходила тайным коридором в подземную часовню под храмом, где для них священник служил тайную богослужбу. Время показало, что такая предосторожность не была лишней: оба по очереди были убиты своими же родственниками. Затем позднее, в 1333 в доме останавливался Карл IV, пришедший в Прагу и увидевший почти разоренный и разрушенный Пражский Град. Сейчас в доме "У Каменного звону" находится картинная галерея.

Прямо перед фасадом храма стоят два дома. Один из них, слева, в XVI веке перестроили в стиле венецианского ренессанса. Здесь была так называемая Тынская школа, где учил выдающийся пражский каменотес и строитель Матиаш Рейсек. А рядом – позднеготический дом "У Билего еднорожца", тоже знаменитый. Здесь родилась Жозефина Душкова, чешская певица, которая со своим мужем дала приют и вдохновенье Моцарту в принадлежащим им имении Бертрамка.

Дома по правой стороне – от Железной до Мелантриховой – имеют каждый свое название, как и было принято в средневековом городе: Сикстув дом, Шторхов, "У Каменного беранка", "У Златего коника", "У билего андела". Или менее романтичное – "У вола". (Если вспомнить, что вол в чешском языке ругательство типа "дурак", то завидовать владельцам этой недвижимости нет оснований). Внимание обычно привлекает своей росписью на фасаде Шторхув дом. Святой Вацлав на белом коне как бы въезжает на площадь, выполняя свое послание хранителя чешского народа. Роспись выполнена по экскизам художника Миколаша Алеша.

Огромная толпа туристов с запрокинутыми вверх головами преграждает нам путь. Через минуту начнут бить старинные куранты, пожалуй, самая популярная пражская достопримечательность. Башня сохранилась до наших дней с 1410 года, а сама ратуша была построена еще раньше – в 1338 году с разрешения короля Яна Люксембургского, отца Карла IV. Но вот уже слышен вздох толпы. Часы приходят в движение: распахиваются два окошка и двенадцать апостолов, мельком взглянув на площадь, исчезают, чтобы через час появиться вновь. Особенно активен скелет – он звонит в колокольчик, напоминая нам о недолговечности бытия. Но радостный крик петуха сообщает, что жизнь продолжается и створки окон закрываются. Мы прожили еще один час нам отпущенной жизни.

Если бы у нас было время, мы вошли бы через богато орнаментированный портал внутрь ратуши. Своды вестибюля украшают исторические картины Миколаша Алеша. Собравшись с силами, можно подняться на верхнюю галерею башни. Отсюда видны узкие, извилистые улочки Старого города. Отсюда видна и вся Староместская площадь.

Люба Баллова

 Страницы: 12

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Карловы Вары — жемчужина Чехии

  Кроны в Чехии каждый покупает по-своему

  Пороховые ворота – прелести Праги

  Прогулки с королем. Прага мистическая

  Экскурсии по Южной Моравии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU