США
США
Нигерия
Нигерия
Латвия
Латвия
Монако
Монако
Палау
Палау
Аруба
Аруба
Израиль
Израиль
Намибия
Намибия
Малайзия
Малайзия
Малави
Малави
ОАЭ
ОАЭ
Киргизия
Киргизия
Гибралтар
Гибралтар
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Осваиваем Пpагу

Осваиваем Пpагу

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234
И обошлось это раза в три дешевле чем в Москве. Такая информация вернула его в нормальное состояние, и мы отправились отметить это событие в ближайшем ресторане.

Пора подумать об обеде

Не верьте тем, кто будет уверять вас, что в Праге нет проблем с питанием. Наоборот, они тут очень большие. Всевозможные кафе и рестораны в Праге попадаются на каждом шагу, а количество посадочных мест, раз в десять превосходит число потенциальных посетителей.

И если уж буриданов осел умудрился умереть с голода между двумя охапками сена, то представьте себе, какую сложную задачу придется решать вам два-три раза в день в чешской столице.

Чешская кухняСамые дорогие рестораны и кафе расположены в "культовых" местах столицы. Роскошный обед на троих "У Принца" на Староместской площади обошелся нам в 1800 крон. В пятистах метрах от него, на менее загруженной улочке, можно пообедать за 200 крон (на человека). Еще дешевле (за 100 крон) можно поесть в простой пивной, здесь в меню всегда присутствуют два-три мясных блюда.

Во что обойдется обед, можно прикинуть, не заходя в ресторан. Чехи не стесняются выставлять меню на всеобщее обозрение. Почти всегда имеется и английская версия. Чем выше цены, тем больше языков используется. В очень дорогих заведениях меню написаны на шести языках, в том числе и на русском.

Прикинув цену обеда, добавьте к ней 10% (плата за обслуживание, которая будет включена в счет) и принимайте решение. В ресторанах принято платить чаевые, но и без них вас вежливо проводят и пригласят заглянуть еще раз. В ситуации, когда не хватает крон, чтобы расплатиться по счету, официанты охотно берут недостающую сумму долларами.

Любители мясных салатов будут разочарованы - в Чехии они не прижились. Зато сами порции мясных блюд раза в два больше, чем у нас. Гарнир надо заказывать отдельно, а хваленые кнедлики мне не понравились - впрочем, езжайте и попробуйте сами.

В безвыходных ситуациях с выбором блюд воспользуйтесь методом моего знакомого - посмотрите, что едят за соседними столиками, и укажите официанту. Тот ткнет пальцем на это блюдо в меню и, если цена вас устраивает, вы делаете заказ. В Чехии не может быть неразрешимых ситуаций!

Итак, на вечный гамлетовский вопрос: стоит или не стоит ехать в Прагу, отвечу - конечно стоит: в отпуск, на уик-энд, Рождество, в романтическое путешествие, одному, с женой, детьми, друзьями. И не надо долго раздумывать, тем более, что Прага, как и вся Чехия, сейчас переживает небывалый туристический бум.

Наталья Якубова

 Страницы: 1234

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Волшебство Староместской площади

  Зима в Праге. Городские развлечения

  Ренессансный Королевский летний дворец

  Пиво в Чехии

  Кто пойдет за чешским?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU