|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Пора подумать об обедеНе верьте тем, кто будет уверять вас, что в Праге нет проблем с питанием. Наоборот, они тут очень большие. Всевозможные кафе и рестораны в Праге попадаются на каждом шагу, а количество посадочных мест, раз в десять превосходит число потенциальных посетителей. И если уж буриданов осел умудрился умереть с голода между двумя охапками сена, то представьте себе, какую сложную задачу придется решать вам два-три раза в день в чешской столице. Самые дорогие рестораны и кафе расположены в "культовых" местах столицы. Роскошный обед на троих "У Принца" на Староместской площади обошелся нам в 1800 крон. В пятистах метрах от него, на менее загруженной улочке, можно пообедать за 200 крон (на человека). Еще дешевле (за 100 крон) можно поесть в простой пивной, здесь в меню всегда присутствуют два-три мясных блюда. Во что обойдется обед, можно прикинуть, не заходя в ресторан. Чехи не стесняются выставлять меню на всеобщее обозрение. Почти всегда имеется и английская версия. Чем выше цены, тем больше языков используется. В очень дорогих заведениях меню написаны на шести языках, в том числе и на русском. Прикинув цену обеда, добавьте к ней 10% (плата за обслуживание, которая будет включена в счет) и принимайте решение. В ресторанах принято платить чаевые, но и без них вас вежливо проводят и пригласят заглянуть еще раз. В ситуации, когда не хватает крон, чтобы расплатиться по счету, официанты охотно берут недостающую сумму долларами. Любители мясных салатов будут разочарованы - в Чехии они не прижились. Зато сами порции мясных блюд раза в два больше, чем у нас. Гарнир надо заказывать отдельно, а хваленые кнедлики мне не понравились - впрочем, езжайте и попробуйте сами. В безвыходных ситуациях с выбором блюд воспользуйтесь методом моего знакомого - посмотрите, что едят за соседними столиками, и укажите официанту. Тот ткнет пальцем на это блюдо в меню и, если цена вас устраивает, вы делаете заказ. В Чехии не может быть неразрешимых ситуаций! Итак, на вечный гамлетовский вопрос: стоит или не стоит ехать в Прагу, отвечу - конечно стоит: в отпуск, на уик-энд, Рождество, в романтическое путешествие, одному, с женой, детьми, друзьями. И не надо долго раздумывать, тем более, что Прага, как и вся Чехия, сейчас переживает небывалый туристический бум. Наталья Якубова
Перепубликация с archive.travel.ru
Волшебство Староместской площади Зима в Праге. Городские развлечения | |||||||||
|