Таиланд
Таиланд
Камерун
Камерун
Ирландия
Ирландия
Кирибати
Кирибати
Джибути
Джибути
Реюньон
Реюньон
Доминика
Доминика
Беларусь
Беларусь
Либерия
Либерия
Греция
Греция
Бразилия
Бразилия
Гайана
Гайана
Кения
Кения
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бурунди:

О стране
Все статьи


Язык Бурунди

Oсновные экономические показатели

В отпуск в Бурунди? А почему бы и нет

Республика Бурунди - государство в Центральной Африке

Бурундийский франк

Национальный парк - Русизи

Рувубу - национальный парк Бурунди

Национальный парк - Кибира

Город Бужумбура

Озеро Танганьика

Интересные сведения о Бурунди

Государственное устройство Бурунди

Бурунди - большое обаяние маленькой страны

Культура Бурунди

География Бурунди


Бурунди - Государственное устройство Бурунди

Государственное устройство Бурунди

  

Подраздел: Cтатьи о Бурунди | Бурунди
Страницы: 1

Высшим органом законодательной власти являлось Национальное собраниеВ 1981 была принята первая конституция Бурунди, согласно которой главой государства и правительства был президент, избираемый на пятилетний срок на прямых всеобщих выборах. В конституции содержалось положение о том, что кандидатом на высший пост может быть только лидер единственной легальной политической организации страны, Союза за национальный прогресс (УПРОНА), в котором доминирующая роль принадлежала тутси.

Высшим органом законодательной власти являлось Национальное собрание, часть депутатов которого избиралась всеобщим голосованием, а часть назначалась президентом. Все парламентарии должны были исполнять свои обязанности в течение пяти лет.

После военного переворота 1987 Национальное собрание было распущено. В 1992 принята новая конституция, в соответствии с которой создана многопартийная система, а президент избирается всеобщим голосованием. Однако всенародно избранный 1 июня 1993 президент Мельхиор Ндадайе вскоре был убит в результате военного переворота.

Новый президент, избранный Национальным собранием в начале 1994, погиб в авиакатастрофе в апреле того же года. Национальное собрание в сентябре 1994 в качестве исполняющего обязанности президента утвердило С.Нтивантунганью, представителя тутси. Кроме того, было сформировано временное правительство. Однако в июле 1996 на волне нового военного переворота к власти пришел представитель тутси Пьер Буйоя.

Вследствие политической нестабильности и непрекращающихся межэтнических конфликтов действие конституции 1992 приостановлено. Государственное устройство определяется «Конституционным актом» от 6 июня 1998 и законом-декретом «О системе институтов государственной власти в переходный период» от 13 сентября 1996. Согласно этим документам, исполнительная власть принадлежит президенту и правительству, а законодательная – Национальному собранию переходного периода. Чтобы вступить в должность, президент приносит присягу перед Верховным судом.

Инаугурация П.Буйоя на президентский пост состоялась 11 июня 1998. Два вице-президента страны также входят в состав правительства. Страна разделена на 15 провинций, каждая из которых состоит из районов и коммун. Бурунди – член ООН, Организации африканского единства (ОАЕ) и Организации по эксплуатации и развитию бассейна реки Кагеры, куда также входят Руанда, Танзания и Уганда.

 

  

 Страницы: 1

Перепубликация с stranz.ru


С этой статьей о Бурунди также читали:

  Интересные сведения о Бурунди

  Природа Бурунди

  Бурунди

  Страна озера Таньгаика

  География Бурунди

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU