Науру
Науру
Ямайка
Ямайка
Иордания
Иордания
Финляндия
Финляндия
Германия
Германия
Кувейт
Кувейт
ЮАР
ЮАР
Словакия
Словакия
Бахрейн
Бахрейн
ОАЭ
ОАЭ
Малайзия
Малайзия
Ангола
Ангола
Никарагуа
Никарагуа
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бурунди:

О стране
Все статьи


Язык Бурунди

Oсновные экономические показатели

В отпуск в Бурунди? А почему бы и нет

Республика Бурунди - государство в Центральной Африке

Бурундийский франк

Национальный парк - Русизи

Рувубу - национальный парк Бурунди

Национальный парк - Кибира

Город Бужумбура

Озеро Танганьика

Интересные сведения о Бурунди

Государственное устройство Бурунди

Бурунди - большое обаяние маленькой страны

Культура Бурунди

География Бурунди


Бурунди - Национальный парк - Кибира

Национальный парк - Кибира

  

Подраздел: Cтатьи о Бурунди | Бурунди
Страницы: 1

Национальный парк Кибира занимает 37 870 га на северо-западе БурундиНациональный парк Кибира занимает 37 870 га на северо-западе Бурунди. Парк Кибира расположен в непосредственной близости от другой природоохранной зоны - Лесного национального парка Ньюнгве в Руанде. Территория Кибира попала под охрану государства в 1933 году, в первую очередь ставилась задача сохранить уникальные природные экосистемы зоны горных тропических лесов. Они и сегодня покрывают практически всю территорию национального парка Кибира (занимают 96 % всей площади парка).

Вообще история существования природоохранной зоны Кибира довольно длинна и запутанна. До 1933 года местные земли выступали в качестве охотничьего заказника царей Бурунди.

Среди местных жителей и по ныне сохранилось огромное уважение этого леса, ведь для них он является священным. Однако за ними долгое время сохранялись права на выпас скота и сбор лесной продукции.

После перехода земли под опеку государства, здесь был образован (в 1933 году) Конго-Нильский лесной заповедник. Начиная с 1980 года территория стала носить имя Национальный парк Кибира.

В то время в пределах парка ещё велись работы по деревообработке, но уже были ограничены в правах местные жители. Сегодня некоторые проблемы прошлого всё ещё дают о себе знать, временами в парке фиксируются случаи незаконной вырубки древесины, браконьерства, пожары.

Основными видами растительности здесь являются Symphonia globulifera, Newtonia buchananii, Albizia gummifera и Entandrophragma excelsum. Незначительны по площади, однако весьма ценны находящиеся в границах национального парка области горных болотами и заросли бамбука Arundinaria alpine.

Примерно 16% растительных сообществ парка представляет первичный тропический горный лес, значительны по площади две плантации чая, расположенные в парке (области Teza и Rwegura).

Территория парка Кибира находится на вершине горы, с одной стороны которой протекает Конго, а с другой - Нил. Южные границы парка очерчены областью города Мурамвья, расположенного в приграничной с Руандой зоной.

В пределах национального парка Кибира проживает немало разнообразных приматов, среди них особенно распространены шимпанзе и чёрно-белые колобусы. Также парк может похвастаться обилием птиц - в общей сложности 250 постоянно проживающих в границах парка видов. Из птиц наиболее приметной является Большая голубая Turaco.

В пределах национального парка Кибира проживает немало разнообразных приматовЧёрно-белых колобусов также называют гверецами или африканскими толстотелами, что весьма аллегорично, ведь эти колобусы представляют как раз наоборот, род обезьян подсемейства тонкотелых.

Внешний вид эти обезьяны имеют следующий: длина тела 43—70 см, хвоста — 55—90 см. Само тело довольно стройное. Мех колобусов имеет шелковистую структуру, чёрный окрас с пышной белой опушкой волос по бокам и на хвосте.

У белого хвоста колобуса есть своё предназначение: он служит камуфляжем с одной стороны и определённым сигналом для ориентирования стаи в листве, с другой. Но всё же основная "обязанность", задача хвоста колобуса состоит в управлением телом во время длинных прыжков. Колобусы способны перепрыгивать с дерева на дерево, преодолевая в прыжке до 20 метров с дерева на дерево.

Вообще слово «kolobus» греческого происхождения, оно означает «искалеченный» или «изуродованный». Такое название эти обезьяны получили в виду того факта, что они лишены жизненно важных манипуляторных способностей.

На их кистях отсутствует большой палец, однако и без него колобусы отлично справляются. Они с особой грациозностью раскачиваются и прыгают по вершинам деревьев, за другим занятием их просто не застать. Кормом для колобусов служат листья.

Сегодня территория национального парка Кибира находится в юрисдикции Национального института POUR L' Окружающей среды по сохранению природы (INECN).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с krasnayakniga.ru


С этой статьей о Бурунди также читали:

  Экономика Бурунди

  Бурунди - большое обаяние маленькой страны

  Пьер Нкурунзиза-президент Бурунди

  Православие в Бурунди

  В пекле Бурунди встречается рай

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU