Кипр
Кипр
Ирландия
Ирландия
Бутан
Бутан
Украина
Украина
Бахрейн
Бахрейн
Палау
Палау
Франция
Франция
Уругвай
Уругвай
Ливан
Ливан
Иордания
Иордания
Пакистан
Пакистан
Индия
Индия
Гаити
Гаити
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бурунди:

О стране
Все статьи


Язык Бурунди

Oсновные экономические показатели

В отпуск в Бурунди? А почему бы и нет

Республика Бурунди - государство в Центральной Африке

Бурундийский франк

Национальный парк - Русизи

Рувубу - национальный парк Бурунди

Национальный парк - Кибира

Город Бужумбура

Озеро Танганьика

Интересные сведения о Бурунди

Государственное устройство Бурунди

Бурунди - большое обаяние маленькой страны

Культура Бурунди

География Бурунди


Бурунди - Политика  в Бурунди

Политика в Бурунди

  

Подраздел: Cтатьи о Бурунди | Бурунди
Страницы: 12

Исполнительная власть сосредоточена в руках ПрезидентаПервая конституция Бурунди была принята в 1981 году. Согласно ей главой государства и правительства являлся президент, избираемый на пятилетний срок на прямых всеобщих выборах. В конституции содержалось положение, согласно которой кандидатом на пост президента мог быть только лидер единственной законной партии страны — Союза за национальный прогресс (УПРОНА), где преобладающую роль занимали тутси.С принятием в 1992 году новой конституции в стране разрешили многопартийность, а президент стал избираться всеобщим голосованием. В настоящее время в стране действует конституция, принятая на референдуме в феврале 2005 года.

Исполнительная власть сосредоточена в руках Президента, который по конституции является главой государства и правительства. Избирается прямым голосованием сроком на 5 лет не более двух сроков. Он также является главнокомандующим армии, гарантом национального единства. Действующий глава государства Пьер Нкурунзиза был избран на этот пост голосованием парламента согласно переходной конституции, принятой в феврале 2005 года.

Президенту в выполнении полномочий ассистируют два вице-президента, один из которых координирует политическую и административную, а второй — экономическую и социальную сферы. Оба вице-президента назначаются главой государства после совещания с Национальной Ассамблеей. В формировании Совета министров играет роль этнический состав, который определяется квотами для хуту (60 %) и тутси (40 %).

Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом, состоящим из Национальной АссамблеиЗаконодательная власть представлена двухпалатным парламентом, состоящим из Национальной Ассамблеи (фр. L'Assemblée Nationale) и Сената. Национальная Ассамблея состоит минимум из 100 членов, избираемых сроком на 5 лет. При её формировании учитывается этнический (60 % хуту и 40 % тутси) и половой (30 % женщины) принципы. Национальная независимая избирательная комиссия назначает также дополнительных членов для представления интересов этнических меньшинств.

Сенат состоит из 49 членов, 34 из которых избираются непрямым голосованием на срок 5 лет, оставшиеся места распределяются между этническими меньшинствами и бывшими главами государства.

Законодательные функции парламента ограничены конституцией. Президент после совещания с конституционным судом может принять указ, имеющий силу выше закона.

На самом низком уровне мелкие споры решаются на основе обычного права «судами холмов» (рунди intahe yo ku mugina), которые состоят из старейшин (рунди abashingantahe) и других избираемых членов. На уровне коммун действуют магистратские суды по месту жительства (фр. Tribunal de Résidence ), а на уровне провинций — суды высокой инстанции (фр. Tribunaux de Grande Instance), решения которых могут быть обжалованы в трёх апелляционных судах, расположенных в Бужумбуре, Нгози и Гитеге.

Президентские и парламентские выборы 1993 года привели к поражению партии УПРОНАСудом высшей инстанции по гражданским и уголовным делам является Верховный суд (фр. La Cour supreme ). В стране также действует Конституционный суд (фр. La Cour Constitutionnelle ), который рассматривает дела, связанные с толкованием конституции, а также нарушениями прав человека.

До независимости было зарегистрировано более 23 политических партий, из которых лишь 2 оказывали значительное влияние на жизнь страны — Национальная партия прогресса и единства (УПРОНА), основанная принцем Луисом Рвагасоре, и Народная партия (НП), партия хуту. Однако УПРОНА, контролировавшая 58 из 64 мест в Национальной Ассамблее, была подвержена внутренним конфликтам, базировавшихся в основном на национальной почве. Поэтому НП слилась в парламенте с крылом хуту партии УПРОНА, образовав так называемую группу Монровия, а крыло тутси образовала группу Касабланка.

В 1966 году президент Микомберо запретил все партии кроме УПРОНА. 1 ноября 1979 года после смещения Микомберо в результате переворота было объявлено о роспуске УПРОНА, однако уже в 1979 году партия вновь участвовала в государственном управлении, а по конституции 1981 года являлась единственной легальной политической организацией страны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бурунди также читали:

  Бурундийский франк

  Природа Бурунди

  Пьер Нкурунзиза-президент Бурунди

  Интересные сведения о Бурунди

  Язык Бурунди

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU