«Акуна Матата – все будет хорошо» - белозубый чернокожий гид Фидель появился,
как чертик из табакерки, сразу после нашего приземления в столице Бурунди.
«Джамбо», - радостно отвечаем мы, что в данном конкретном случае означало
«Неужели?! Как мы рады тебя видеть, темнокожий человек! Мы и не надеялись, что
ты нас встретишь!». И вкладываем в это короткое и выразительное слово целый
букет эмоций.
Светило Солнце. Шум двигателей самолета заглушали цикады,
и не верилось, что где-то в Москве метет метель. Бужумбура - город типично
африканский, и если бы не приключения в виде запрета фотографировать военных,
полицейских и здания посольств, то ничем особенным он бы не запомнился.
Полицейские же ведут себя громко. Фотоаппараты из рук хоть и не выхватывают, но
орут и просят перематывать назад кадры, чтобы убедиться, что их не успели
запечатлеть.
Едем на экскурсию в зоопарк, где представлены экзотичные
змеи, обитающие в этих краях в изобилии. Их нужно знать в лицо. Начинаем с
черной мамбы. Это одна из самых опасных в мире змей. Имеет дурную привычку
нападать на человека. Ее яд парализует и убивает жертву. Живут мамбы парами.
Существует поверие, что если убить одну мамбу, то вторая непременно отомстит.
Убивший мамбу африканец будет долго тащить ее по земле, чтобы замести следы.
Я попятилась от клетки с черной мамбой, но наткнулась на клетку с мамбой
зеленой, которая, в общем, ничуть не лучше своей черной соотечественницы.
Селится зеленая мамба часто на плантациях чая и манго. Когда люди начинают сбор
урожая, то невольно беспокоят и портят настроение этим и без того не самым
миролюбивым пресмыкающимся, поэтому часто собранные плоды манго оказываются в их
жизни последними. По сравнению со змеями сонный крокодил выглядит мирно. Ну а с
шимпанзе мы просто здороваемся за руку.
Бурунди принято считать не
совсем стабильной страной с точки зрения безопасности и политического положения.
Тем не менее, на тот момент, когда в страну собрались мы, все было довольно
спокойно. Хроника происшествий не предвещала ничего плохого. Колдуны расчленили
очередного мальчика-альбиноса - считается, что альбиносы обладают магическими
свойствами, поэтому части их тела используются во время ритуалов. Но мы же не
альбиносы?
Еще имела место очередная перебранка между племенами хуту и
тутси. Рекомендации туристам были довольно типичны – не выходить из отеля с
наступлением темноты и никуда не ходить в одиночку. Для въезда в страну
необходима виза, которую, впрочем, несмотря на противоречивую информацию в
интернете, можно получить и по прилету. Мы же обо всем позаботились заранее.
Посольство Бурунди представляет собой обычную квартиру в центре Москвы.
Мы не ожидали увидеть там сотрудников, но как ни странно, там есть люди!
Приходим и улыбаемся – наша задача расположить их к себе, так как у нас нет
официальных приглашений от пропавшего Кеннеди, а они обязательны для получения
визы. Серьезная женщина-консул нам искренне удивляется - давно она не видела
туристов, уверяющих, что Бурунди – страна их мечты. Хмыкнув, она дает добро на
получение нами виз. Цена вопроса $20.
Эта живописная горная страна не
избалована туристами, хотя, на мой взгляд, заслуживает большего. Отель наш
располагался в зеленой зоне в пригороде Бужумбуры на озере Танганьика. Это озеро
считается самым длинным, а по глубине занимает второе место в мире, лишь
немногим уступая озеру Байкал.
В озере большое количество рыб, и именно в нем
водятся знаменитые аквариумные цихлиды. Вода теплая, но много крокодилов и
гиппопотамов, поэтому желания купаться у нас не возникло.
Национальный
музей Бурунди, судя по толстому слою пыли на замках залов, открыли, кажется,
специально для нас. Но экспонаты интересные. Здесь и палка-копалка, и первые
жилища африканцев, и популярные у женщин украшения.
Например, если женщина
захотела серьги из морских ракушек, то за них пришлось бы отдать целых две
коровы. Это объясняется удаленностью от океана и стервозностью некоторых женщин.
Мужчине же в этом случае приходится только посочувствовать.
По дороге на
водопады Калера мы наслаждаемся пейзажами страны. Все склоны засажены бананами и
чаем. Дороги прекрасны и, несмотря на горный серпантин, чувствуешь себя
уверенно.