Эритрея
Эритрея
Куба
Куба
Ямайка
Ямайка
Сомали
Сомали
Албания
Албания
Чехия
Чехия
Бурунди
Бурунди
Тувалу
Тувалу
Австралия
Австралия
Сенегал
Сенегал
Гайана
Гайана
Канада
Канада
Беларусь
Беларусь
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бурунди:

О стране
Все статьи


Язык Бурунди

Oсновные экономические показатели

В отпуск в Бурунди? А почему бы и нет

Республика Бурунди - государство в Центральной Африке

Бурундийский франк

Национальный парк - Русизи

Рувубу - национальный парк Бурунди

Национальный парк - Кибира

Город Бужумбура

Озеро Танганьика

Интересные сведения о Бурунди

Государственное устройство Бурунди

Бурунди - большое обаяние маленькой страны

Культура Бурунди

География Бурунди


Бурунди - География Бурунди

География Бурунди

  

Подраздел: Cтатьи о Бурунди | Бурунди
Страницы: 12

Общая протяжённость границы — 974 кмБурунди — государство, не имеющее выхода к морю. Общая протяжённость границы — 974 км: на западе — с Демократической Республикой Конго (233 км), на севере — с Руандой (290 км), на востоке и юго-востоке — с Танзанией (451 км). Площадь страны составляет 27 830 км², из которых 25 650 км² приходится на сушу. Государство расположено на плато, спускающемся на юго-западе к озеру Танганьика.

Страна в основном состоит из плато, на западе расположена меридионально направленная горная цепь, которая продолжается в Руанде. Средняя высота центрального плато — от 1 525 до 2 000 м. Наивысшая вершина — гора Хеха, расположенная к юго-востоку от Бужумбуры, достигает 2 760 метров. На юго-востоке и юге страны высоты около 1370 метров.

Полоса земли вдоль реки Рузузи к северу от озера Танганьика, являющаяся частью Восточно-африканской рифтовой долины — единственная область страны ниже 915 метров. Около озера Танганьика находится и низшая точка страны — 772 метра.

Озеро Танганьика и впадающая в него пограничная река Рузизи лежат на расширяющейся к северу равнине с плодородными почвами. В центре страны и на востоке расположены равнины, окружённые горами и болотами.

Большая часть Бурунди сложена складчатыми и незначительно трансформированными обломочными породами мезопротерозойского Кибаранского пояса, который длится от Демократической Республики Конго до Танзании и Уганды через Бурунди и Руанду.

Кибаранские скалы смешаны с гранитными породами и на протяжении 350 км есть узкая зона мафических и ультрамафических интрузий. В восточной части страны Кибаранский пояс ограничен неопротерозойскими водными осадками Маларагази с базальной смесью, аспидным сланцем, доломитовым известняком и лавой. На севере озера Танганьика страна сложена отложениями третичного и четвертичного периодов.

В стране в основном преобладают светлые лесопроизводные почвы, формирующие тонкий слой гумуса над латеритовыми (богатыми железом) субпочвами. Лучшие почвы образованы аллювием, но они ограничены долинами крупных рек. Серьёзной проблемой является эрозия почвы, связанная с уклонами поверхности и осадками, а также развитием сельского хозяйства.

В Бурунди имеются значительные месторождения полевого шпата, каолина, фосфора, металлов платиновой группы, кварцита, редко-земельных металлов, ванадия, известняка. В Мабайи, Канкузо, Тора-Рузибази, Муйинге есть месторождения золота. В провинциях Кайанза и Кирундо разрабатываются месторождения кассатерита, колумбитотанталита и вольфрама. Запасы никеля, обнаруженные в 1974 году, оценены в 370 млн т (3-5 % от мировых запасов).

Климат Бурунди в основном тропический c значительными дневными амплитудами температур. Температура также заметно варьируется в зависимости от высоты в разных регионах страны. Средняя температура в центральном плато составляет 20 °C, на территории вокруг озера Танганьика 23 °C, на территориях наиболее высоких гор 16 °C. Средняя годовая температура в Бужумбуре составляет 23 °С.

В Бурунди имеются значительные месторождения полевого шпатаОсадки нерегулярные, наиболее обильны на северо-западе страны. На большей части Бурунди среднее годовое количество осадков составляет 1300—1600 мм, на равнине Рузизи и северо-восточной части страны 750—1000 мм. Выделяют четыре сезона в зависимости от выпадения осадков: длинный сухой сезон (июнь — август), короткий влажный сезон (сентябрь — ноябрь), короткий сухой сезон (декабрь — январь) и длинный влажный сезон (февраль — май).

Основные реки — Рузизи, Малагараси и Рувуву, ни одна из них не является судоходной. Вода рек Малагараси и Рузизи используется для орошения в восточной и западной частях страны.Реки образуют большую часть границ страны. Так, Каньяри и Кагера отделяют Бурунди от Руанды на многих участках общей границы, а река Малагараси образует большую часть южной границы страны.

В Бурунди находится наиболее отдалённый от устья исток Нила. Хотя формально Нил начинается от озера Виктория, к течению Нила относится впадающая в это озеро река Кагера, истоки верхнего притока которой, реки Рувьиронза, находятся на горе Кикизи на территории Бурунди.Озеро Танганьика, расположенное на юге и востоке страны, разделено между Бурунди, Танзанией и Демократической Республикой Конго. На северо-востоке страны находятся озёра Кохохо и Ругверо.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бурунди также читали:

  Бурунди - большое обаяние маленькой страны

  Государственное устройство Бурунди

  Oсновные экономические показатели

  Страна озера Таньгаика

  Политика в Бурунди

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU