Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Эфиопия
Эфиопия
Мали
Мали
Кипр
Кипр
Исландия
Исландия
Ливия
Ливия
Фиджи
Фиджи
Германия
Германия
Мексика
Мексика
Габон
Габон
Испания
Испания
Тунис
Тунис
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - История Бразилии

История Бразилии

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

ЛиссабонВ отличие от инков и майя бразильские индейцы никогда не развивали централизованную цивилизацию. Благодаря джунглям и климату, очень мало что осталось археологам для изучения: немного гончарных изделий, кучки ракушек, скелеты. Когда португальцы впервые высадились на берег, территории сегодняшней Бразилии заселяли разнообразные народы, а население составляло до шести миллионов. Сегодня индейцев меньше 200 000, большинство из которых прячется в глубине бразильских джунглей.

Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, что он планировал попасть именно в Бразилию. Его "открытие", правда, было представлено королю так, как будто существование Бразилии было уже известно многим морякам. В 1531 году король Португалии Жуан III отправил в Бразилию первых поселенцев, а в 1534 году, боясь соперничества других европейских держав, разделил побережье на 15 "капитанств", которые были розданы друзьям королевства.

Вскоре колонисты обнаружили, что земля и климат идеальны для выращивания сахарного тростника, и решили проблему рабочей силы, поработив бразильских индейцев. Работорговля скоро стала доходным делом, возглавляемым бандейрантес (bandeirantes - мужчинами из Сан-Паулу, родители которых индианка и португалец). Они охотились на индейцев, загоняя их вглубь страны, которая к середине XVII века достигла перуанских Анд.

город Порто СегуроС середины XVI века, а особенно в XVII веке, на плантациях индейцев заменили африканские рабы. Они были менее уязвимыми для европейских болезней, но продолжительность их жизни была коротка. Сообщества беглых рабов (quilombos) развивались в течение колониальной эры. Их размер колебался от "mocambos" (маленьких групп, спрятавшихся в лесах) до большой республики Палмарес. В 1690 годах было обнаружено золото. Бразильцы и португальцы толпились на этих территориях, и несчетное количество рабов было привезено из Африки, чтобы умереть на месторождениях золота.

В 1807 году армия Наполеона вошла в Лиссабон. За два дня до нападения португальский принц-правитель, который потом стал доном Жуаном VI, отправился в Бразилию. Приехав, он назначил Рио-де-Жанейро столицей Объединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Бразилия была единственной колонией Нового Света, ставшей административным центром европейской монархии. В 1822 году сын принца-правителя, Педро, который остался править колонией после возвращения его отца в Португалию, вынул свой меч и воскликнул независимость или смерть! (Independencia ou morte!). В это время Португалия была слишком слаба, чтобы воевать против любимого сына, поэтому Бразилия стала независимой империей без кровопролития.

В течение XIX века сахар как важный экспортный продукт Бразилии был заменен кофе. Вначале на кофейных плантациях трудились рабы, но после отмены рабства в 1888 году тысячи европейских иммигрантов, в большинстве итальянцев, приехали, чтобы работать на фазендах (плантациях кофе). В 1889 году военные, поддержанные мощной кофейной аристократией, перевернули Бразильскую империю, и в течение последующих 40 лет в Бразилии было несколько военных и гражданских президентов, регулируемых вооруженными силами.

кофейные плантации в БразилииМировой экономический кризис 1929 года ослабил влияние кофейных плантаторов на государство, и был создан Либеральный альянс при поддержке военных офицеров-националистов. Когда Либеральный альянс пострадал от поражения на выборах в 1930 году, военные взяли власть в свои руки и назначили либерального лидера Хетулио Варгаса президентом. Варгас, чей режим был вдохновлен фашистскими государствами Муссолини и Салазара, доминировал в политической жизни в течение последующих 24 лет до тех пор, пока его не принудили выйти в отставку в 1954 году. Его преемник, Хускелино Кубицчек, был первым транжиром Бразилии. Он основал новую столицу Бразилию, которая должна была стимулировать развитие страны. В 60 годах 20 века экономика была подорвана инфляцией, частично затратами при возведении новой столицы и отчасти вследствие опасности коммунизма после победы Кастро на Кубе. Еще раз хрупкая демократия Бразилии была подавлена военным переворотом в 1964 году.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Фавелы

  Сколько стоит утолить жажду в Бразилии?

  Самбодром: Рио-де-Жанейро - столица карнавала и город вечного солнца

  Петрополис

  Урок истории - Бразилия

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU