Тайвань
Тайвань
Турция
Турция
Макао
Макао
Сальвадор
Сальвадор
Уганда
Уганда
Гамбия
Гамбия
Нигер
Нигер
Непал
Непал
Ватикан
Ватикан
Барбадос
Барбадос
Вьетнам
Вьетнам
Шри Ланка
Шри Ланка
Гонконг
Гонконг
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Символы Рио-де-Жанейро

Символы Рио-де-Жанейро

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

Главный символ Рио-де-Жанейро – это знаменитая статуя ХристаГлавный символ Рио-де-Жанейро – это знаменитая статуя Христа, что стоит над городом, словно охраняя его от всяческих бед и напастей. В представлении большинства людей, по крайней мере, тех, кто никогда не бывал в Рио, изваяние Иисуса огромно. Но так ли это на самом деле?

Все без исключения путеводители по Бразилии утверждают, что статуя Христа Спасителя на горе Корковадо - главный символ Рио-де-Жанейро. И это действительно так. Однако дальше те же путеводители говорят, что статуя словно парит над городом, нависает над ним, обнимает руками, благословляет его и так далее. Все это тем не менее некоторое преувеличение, поскольку в реальности знаменитая статуя оказывается настолько мала, что с улиц города, особенно отдаленных, ее практически не видно. Чего нельзя сказать о самой горе Корковадо. Ее при высоте в восемьсот метров не заметить действительно трудно. Так что, описывая это изваяние Христа, авторы несколько лукавят, что, впрочем, не мешает ему оставаться главной достопримечательностью не только Рио, но, пожалуй, и всей Бразилии.

Возвести монумент на такой высоте было решено еще в начале XX века. Памятник на горе Корковадо планировали поставить к 1922 г. Открытие этого монумента должно было стать частью юбилейных торжеств по поводу столетия бразильской независимости. Правда, строительство несколько затянулось. Окончательно работы были завершены только в 1931 г. Интересно, что автором головы и рук этого изваяния был французский скульптор Поль Ландовски, а все остальное доверили выполнить инженерам Хейтору Сильва Коста и Педро Виану. Может быть, поэтому при ближайшем рассмотрении в этой удивительной скульптуре можно обнаружить некоторую диспропорцию и неоднородность.

Для того чтобы подняться на смотровую площадку, расположенную у основания статуи, лучше всего воспользоваться подъемником или трамвайчиком. Кому как больше нравится. При таком остром угле подъема довольно трудно определить, что же это такое на самом деле. Надо сказать, что раньше этот подъем был весьма рискованным мероприятием. Сегодня же это всего лишь один из многих транспортных аттракционов Рио-де-Жанейро. К числу последних можно отнести также поездку на трамвайчике образца 1896 г. и покорение всемирно известной Сахарной головы.

Перед тем как попасть собственно на Сахарную голову, нужно подняться на расположенный рядом другой холм со звучным именем Урка. Откуда же произошло название "Сахарная голова", единого мнения не существует. Дело в том, что эта скала, на самом деле, напоминает сахарную голову, которая получается при ручном изготовлении сахара из сока сахарного тростника. Но дело в том, что еще до прихода в эти места португальцев индейцы гуарани, жившие здесь многие столетия, называли эту гору стражем залива, что на их языке звучало приблизительно как Пау нх Акукуа, что фонетически весьма похоже на португальское Пау ди Ашукар, что как раз и значит Сахарная голова. Скорее всего правы и те и другие. Так уж получилось, что старое индейское имя оказалось похоже на новое португальское, а сама гора - на то, что имя значит. В общем, совпадение весьма любопытное.

Вид на бухту ГуанабараСовременные итальянские подъемники на холмах при входе в бухту Гуанабара были установлены относительно недавно - в 1972 г. До этого туристам приходилось подниматься и спускаться в устрашающего вида антикварных вагончиках: первая канатная дорога на Сахарную голову была установлена в 1912 г. У подножия Пау ди Ашукар расположился старый форт, который во время войн прикрывал Рио-де-Жанейро с моря. Форт этот действующий и сегодня. Здесь находится военная часть, и подойти к старой крепости поближе невозможно.

Что же касается трамвайной линии, проложенной в 1896 г., то она также исправно действует до сих пор. Она была открыта в конце XIX века, чтобы связать нижнюю часть города с верхним аристократически богемным кварталом на холме Санта-Тереза. В XIX веке это было удивительно красивое и престижное место, где находились дома лучших семей Бразилии. Сегодня все это в прошлом. Живописно-изумрудные холмы вокруг облепили уродливые фавелы. И хотя в шикарных некогда особняках еще можно встретить отпрысков славных фамилий, назвать этот квартал элитарным теперь не может никто. Лишь дребезжащие трамвайчики по-прежнему с жутким скрежетом преодолевают крутые уклоны Санта-Терезы.

Представьте, сколько любви и труда было вложено в этот грандиозный проект.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Развитая Бразилия

  Кандобле

  Почему Бузиос называют курортным раем?

  Карнавал без вонючих бомбочек

  Культура Бразилии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU