Андорра
Андорра
Тунис
Тунис
Гуам
Гуам
Бутан
Бутан
Китай
Китай
Гвиана
Гвиана
Дания
Дания
Эквадор
Эквадор
Гайана
Гайана
Гамбия
Гамбия
Молдова
Молдова
Гондурас
Гондурас
Либерия
Либерия
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Самбодром: Рио-де-Жанейро - столица карнавала и город вечного солнца

Самбодром: Рио-де-Жанейро - столица карнавала и город вечного солнца

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123

СамбодромВ феврале Рио-де-Жанейро погружается в самое "великое безумие" - карнавал, буйство ритма, красок и любви. Под ритмы самбы красочные толпы, одетые лишь в перья и блестки, почти неделю предаются разгулу. Карнавал - народный бразильский праздник, традиции которого затеряны где-то в глубине веков. Говорят, что карнавал - это и есть сама бразильская душа. В спектакле костюмов, цветов и аллегорий, движущихся под смешение ритмов, чувствуется влияние Африки. Истоки карнавала не очень ясны, но большинство полагает, что эта языческая традиция пришла из Рима или Греции. Другие считают, что традиция карнавала пришла из Португалии, где в это время празднуют "потешный день". В 1900 году на карнавале впервые появились повозки (платформы). В начале века стали складываться современные формы парада - шествие под музыку самба. В 1984 году парад самбы получил название Самбодрома.

Период после наступления Нового года, по прошествии рождественских и новогодних каникул, для всех жителей планеты не столь примечателен, как для населения Бразилии. Здесь как раз все только начинается, и начинается с предвкушения карнавала. Для кого-то это время важных решений, кто-то пускается в большие траты, а кто-то просто хочет отвлечься от будней. Еще очень важно - в Бразилии сейчас лето. И карнавал проходит в самый его разгар.

В феврале этого года Рио-де-Жанейро ожидает принять более трехсот тысяч туристов со всего мира. Самые важные дни - с 10 по 12 февраля. Вообще ежегодно карнавал проходит в течение четырех дней. Обычно он проходит в феврале, иногда в марте, начинается в субботу, заканчивается в среду. Карнавал продлится с 8 по 15 февраля, но неофициально страна будет продолжать праздновать до 17 числа. После него наступает Великий пост. Можно сказать, что карнавал - это та же Масленица, со своей широкой масленицей (знаменующей конец праздника в среду).

Платформа на карнавале в РиоНа карнавале соревнуются школы самбы, демонстрирующие в течение часа двадцати минут изобретательность местных умельцев и свои танцевальные навыки. Каждая коммуна представляет на всеобщее обозрение результат своего труда (а готовят красочное шествие почти целый год). Месяцы труда - и всего лишь час представления. Но это стоит того. Для тех, кто участвует в карнавале, эта традиция сродни религии. Стоит пояснить, что такое школы самбы. Это вовсе не учебные заведения, как можно было бы предположить из названия, а своеобразные ассоциации людей, группирующихся по принципу соседства, обычно все они члены одной коммуны (favela) или пригородного района. Школы делятся на отделы (alas), каждый из них придумывает свою хореографию карнавального танца, но в большинстве случаев движения схожи, и отличить их особенности может лишь специалист. На карнавальных платформах собирается от трех до пяти тысяч участников. Специальная комиссия из Лиги школ самбы оценивает представления. Остановка, заминка или поломка платформы, а также потеря элемента костюма танцором может рассеять мечты о победе. На Самбодроме оценивается все - мелодия самбы, костюмы, повозки, барабаны, но самое важное - слаженность и координация участников представления, которые должны двигаться, следуя ритму, задаваемому свистком и барабанами. Жители так поддерживают свои любимые школы, как если бы они болели за футбольную команду. На каждой платформе водружены аллегорические фигуры. В 2000 году на карнавале школы представляли различные периоды истории Бразилии, отмечая таким образом 500 лет истории страны. Каждая школа борется за титул чемпиона карнавала.

Фантазия создателей платформ бесконечна, а ведь каждый год нужно придумывать что-то новое. То на повозках водружают огнедышащего дракона, то огромную птицу, размахивающую крыльями. Размеры сооружений ограничены из-за узости улиц, ведущих к Самбодрому. Иногда платформы теряют часть своих декораций еще до появления здесь. Шествие каждой платформы имеет свою структуру. Мужчины в белых майках толкают повозки, женщины в красочных дорогих костюмах идут перед платформой, группа мужчин изображает традиционных кариокас (жителей) в белых майках и панамах. Впереди процессии шествует женщина, несущая флаг школы. Рядом с ней танцует мужчина, привлекающий внимание к этой "принцессе" и призывающий зрителей аплодировать. Группа барабанщиков также своя у каждой школы. Перед ними следует королева - телезвезда, специально приглашенная знаменитость или просто красавица. Помимо Самбодрома на улицах и даже на пляжах разворачивается народное гулянье. Основные улицы закрыты для проезда. Повсюду танцуют самбу, пьют веселящие напитки и распевают песни.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Коровам вход воспрещен

  Самба ди дисембру - в Рио

  Бразильская Тунгуска

  Территория калапало

  Сувениры и амулеты из Бразилии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU