Гонконг
Гонконг
Бруней
Бруней
Киргизия
Киргизия
Болгария
Болгария
Бангладеш
Бангладеш
Зимбабве
Зимбабве
Грузия
Грузия
Ботсвана
Ботсвана
Ангола
Ангола
Никарагуа
Никарагуа
Польша
Польша
Камбоджа
Камбоджа
Бурунди
Бурунди
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Сан-Паулу отметил 452 года со дня своего основания

Сан-Паулу отметил 452 года со дня своего основания

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

мегаполис Сан-Паулу Крупнейший южноамериканский мегаполис Сан-Паулу по праву считается промышленным сердцем не только Бразилии, но и всей Южной Америки. Этот город с официально зарегистрированным населением в 10,5 миллионов жителей, а с нелегалами и населением пригородов, превышающий 20 миллионов человек, производит 10,5% валового внутреннего продукта Бразилии - 140 миллиардов реалов ($65 миллиардов).

Это - главный центр культурной жизни Бразилии, сердце финансовых бирж и торговых сделок. В последнее время снова заговорили о необходимости придать Сан-Паулу более официальный статус. Есть даже такие, кто хотел бы перенести сюда из Бразилиа административную столицу, поскольку в Сан-Паулу ведут все дороги Южной Америки.

История основания города связана с продвижением португальцев вглубь Бразилии в 16 веке. В 1553 году колонизаторы, в основном монахи-иезуиты основали поселение Санто-Андре да Борда ду Кампу, которое подвергалось постоянным нападениям со стороны местных индейцев. Группа португальцев во главе с падре Жозе де Аншиета и Мануэлом да Нобрега поднялась в горы от побережья Атлантического океана и нашла местность, климат которой был прохладен, наподобие испанских возвышенностей, имевшую в достаточном количестве источники пресной воды.

С точки зрения топографии удобней места для нового города нельзя было найти - на холме в окружении двух рек. В этом месте 25 января 1554 года португальцы основали иезуитский колледж, вокруг которого стали прирастать жилые строения и который впоследствии дал начало городу Сан-Паулу де Пиратининга. Сегодня в этом заново отстроенном здании расположились первая церковь Сан-Паулу и Музей города. У входа в собор всегда дежурит кто-нибудь из монахов, которые услужливо расскажут туристам об истории города и соборе.

Сан-ПаулуНесмотря на холщовое рубище и сандалии из грубой воловьей кожи, которые носили в ту эпоху, ничто современное нынешней цивилизации не чуждо отцам-иезуитам. Мобильный телефон - это удобное средство общения и получения информации.

Еще одним из старейших зданий, построенных иезуитами, стал Монастырь Сан-Бенто, сочетающий в себе строгость классического стиля с элементами барокко. Вследствие удаленности от побережья и основных торговых путей вплоть до начала 19 века Сан-Паулу оставался одним из провинциальных городов португальской заморской территории, откуда на освоение новых земель и поиски золота и драгоценных камней отправлялись первопроходцы - бандейрантис.

В конце 19 века благодаря развитию торговли и выращиванию кофе вокруг Сан-Паулу город получает первое развитие - в 1867 году первая в Бразилии железнодорожная ветка соединила его с портом Сантус. В город хлынули толпы европейских эмигрантов, которые составили большинство его жителей. В 1895 году население Сан-Паулу составляло 130 тысяч человек, из которых 71 тысяча были приезжими. Пять лет спустя город вырос уже до 240 тысяч.

Урбанизация города началась в конце 19 века. Город процветал на кофейной индустрии. Появились первые трамваи, первые газовые фонари, водопровод. Стали строиться культурные заведения, театры. В 1911 году архитектором Рамосом ди Азеведу был построен Муниципальный театр Сан-Паулу, который по праву считается одним из шедевров театральной архитектуры Южной Америки.

Муниципальный театр Сан-ПаулуРядом с театром расположился парк Аньянгабау, любимое место отдыха паулистов, в котором есть фонтан с памятником выдающемуся композитору Бразилии Антонио Карлосу Гомесу. Сегодня этот парк - огромная пешеходная зона в историческом центре шумного города.

В 1891 году была проложена самая шикарная по тем временам Авенида Паулиста. Сегодня это - главный финансовый центр Бразилии, где расположены штаб-квартиры всех ведущих банков Бразилии и филиалы крупнейших банков Америки и Европы.

Индустриализация начала ХХ века дала импульс развитию промышленных и рабочих кварталов, которые стали обрастать дешевым жильем. В 20-х годах в городе насчитывалось уже более полумиллиона человек. Явно преувеличивая, тогдашний мэр города Вашингтон Луис, который впоследствии стал президентом, сказал, что Сан-Паулу того времени напоминал "нечто среднее между Чикаго и Манчестером".

Несмотря на крах нью-йоркской биржи и падение цен на кофе на мировом рынке Сан-Паулу продолжал расти в соответствии с североамериканскими стандартами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Латинская страсть

  Ангра-душ-Рейш

  Ах, карнавал, ах карнавал

  О Рио, Рио! О мама миа!

  О стране

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU