Греция
Греция
Уругвай
Уругвай
Болгария
Болгария
Лаос
Лаос
Оман
Оман
Эстония
Эстония
Бельгия
Бельгия
ЮАР
ЮАР
Парагвай
Парагвай
Колумбия
Колумбия
Доминика
Доминика
Бруней
Бруней
Камбоджа
Камбоджа
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - История Багамских островов

История Багамских островов

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 12

на Багамских островахПервыми поселенцами на Багамских островах считаются лукайаны, ветвь племени араваков, которые прибыли сюда примерно в 9 веке. Мирные лукайаны жили в основном, дарами моря: рыбной ловлей и собиранием моллюсков и омаров. От их богатой культуры потомкам остались только глиняные черепки и посуда, петроглифы и слова, такие как: «каноэ» и «табак». Христофор Колумб установил испанский флаг на Сан-Сальвадоре, куда впервые ступила нога европейца в 1492 году. А тремя годами позже первые испанские колонисты обосновались на архипелаге. Лукайаны были порабощены испанцами и многие были отправлены на Гаити. Через 25 лет когда практически 50000 индейцев умерли, испанцы покинули поселение.

В 1513 году испанец Хуан Понсе де Леон проплыл сквозь архипелаг в поисках мифического Фонтана молодости. Вместо этого он вошел в быстрое течение Гольфстрим, которое отнесло его к Флориде, и он «открыл» Северную Америку. Вскоре испанские галеоны проследовали в Испанию сквозь богатые рифами воды Багамских островов, груженые сокровищами империй Центральной и Южной Америк. Многие корабли затонули и дно между Багамскими островами было покрыто обломками кораблекрушений. Рассказы о сокровищах привлекли сюда пиратов, которые приспособили Багамские острова под свои стоянки. Главным образом, еще столетие острова оставались ненаселенными и невостребованными, пока английский король Карл I не передал их генеральному прокурору.

Гражданская Война в Англии заразила колонии религиозным преследованием и после этого активизировались Пуритане Бермудов. В 1648 году некоторые люди подняли паруса в поисках спокойной земли для основания колонии и в итоге высадились на островах Абакос. Политическая конкуренция вызвала раскол, и большинство людей отплыли к острову, известному позднее как Сигатуу (сейчас Элеутера), где судно село на мель и затонуло. Несколько спасенных на лодке обратились за помощью в Джеймстаун и Виргинию, чьи жители послали этим высадившимся на необитаемом острове спасенным провизию. Именно эти люди основали первую независимую республику в Новом Свете.

В 17 веке Британская Корона оказывала материальную поддержку каперам, которые патрулировали Багамские воды, что способствовало увеличению благосостояния пиратов и укреплению их главной базы в Чарльз-Тауне. Но после того, как этот город был разрушен объединенным испанско-французским флотом в 1703 году, пираты провозгласили «Каперскую Республику без закона и управления», и Эдвард Тич, известных под прозвищем «Черная борода» стал ее правителем. Это государство просуществовало до 1714 года, когда британцы подписали Уртрехтское соглашение, по которому королевская поддержка была отменена и пираты были объявлены вне закона. В течение следующего века пираты грабили торговые суда всех государства и совершали набеги на прибрежные города и плантации в Карибском регионе и обеих Каролинах. Назначенный губернатор (сам бывший ранее пиратом) одержал победу над пиратами. И ознаменовал ее следующими словами, которые впоследствии стали национальным девизом: Expulsis Piratis - Restituta Commercia («Пираты изгнаны – Торговля восстановлена»). После того, как пираты покинули острова основным источником дохода для государства стали: ловля черепах, добыча соли и кораблекрушения.

Багамские островаПосле американской Войны за Независимость, английские лоялисты стали привозить на острова людей тысячами и за три года намного увеличили население; кроме того они способствовали появлению на островах двух вещей сформировавших их будущее – рабов и хлопка. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но почва была здесь не настолько хорошей и большинство плантаций перестало существовать в первые же годы. Когда в Великобритании в 1807 году была запрещена торговля рабами, Королевский Флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамы после отмены рабства, часто оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали без своих хозяев скудное существование, основное на ловле рыбы и мелкомасштабном сельском хозяйстве. Равенство и политические права, однако, были условными, власть на островах по-прежнему оставалась в руках белого меньшинства.

В 19 веке аграрная экономика дополнилась еще и контрабандой. Еще одним билетом в благополучное будущее для островов стало появление в США людей с деньгами, готовыми их тратить на отдых в тропическом раю. К концу века Флорида стала туристических развитым регионом и Багамы получили небольшой дополнительных доход.

 Страницы: 12

С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Многоликий Андрос

  Информация для кладоискателей

  Элитный отдых - круиз на Багамы

  Событийные туры на Багамских островах

  Достоинства Багам

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU