Гибралтар
Гибралтар
Судан
Судан
Камбоджа
Камбоджа
Австралия
Австралия
Алжир
Алжир
Науру
Науру
Ирак
Ирак
Гонконг
Гонконг
Дания
Дания
Хорватия
Хорватия
Сирия
Сирия
Нигерия
Нигерия
Барбадос
Барбадос
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Жажда жителя пампы

Жажда жителя пампы

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1234
Для уважаемого полицейского при оружии сама мысль о ночевке в горах в одиночестве может казаться совершенно ужасной. Потому что ночью в горах происходит нечто такое, о чем говорят только шепотом. Советуют доехать до деревни да заночевать на церковном дворе, только не в горах! Ночевка в деревне, напротив, для меня часто совершенно неприемлема, и опасаюсь я вовсе не горных духов...

Однако даже я — образованный человек, знающий, что в основном все зависит от меня самого, — надеваю перед непростым перевалом все свои амулеты и прислушиваюсь к окружающему миру максимально внимательно. Ведь человек под открытым небом зависим от всего — от ветра, от камня, от любой случайности. Как деревья и птицы, ни лучше их, ни хуже, ведь у нас то же тело, та же природа. Так же хрупок этот сосуд. Вот и стоят вдоль дорог алтарики: путник, зайди, помолись, послушай, что у тебя на душе и что происходит вокруг. Когда путешествуешь, нужно уважать чужих святых. Но и самому не плошать.

Природный парк ИшигуаластоТем временем, я докатил до природного парка Ишигуаласто. Место это пустынно и загадочно; настроение, которое оно навевает, вполне под стать пейзажам. К моему большому сожалению, хранители парка не позволили мне насладиться чудом природы в одиночестве под предлогом того, что недавно тут якобы кто-то пропал при загадочных обстоятельствах... Мне навязали гида, который показывал только то, что считал нужным, и постоянно торопил.

Лунная Долина знаменита палеонтологическими находками и удивительнейшим «инопланетным» пейзажем, образованным сильно выветренными формациями разноцветного песчаника.

Наверняка среди местного индейского населения она имеет славу «места Силы», мне кажется, иначе и быть не может. Опять чувствуется ореол таинственности. Вряд ли кто из индейцев в здравом уме согласится переночевать тут в одиночку.

Пейзажи действительно необычны. Но не меньше меня впечатлила коллекция минералов у местного собирателя: аметисты, россыпи гранатов, огромный кристалл черного кварца, величиной в локоть. Старик всё время хитро посмеивался, показывая мне свои чудеса, прятал лукавые глаза за очками. И похож он был немного на горного гнома, чья душа принадлежит хозяйке Пача-Маме...

Я заночевал по соседству с заповедной зоной, где с утра набрал немного кристаллов кварца и отправился далее своей дорогой, на Ла-Риоху.

На сотни километров тянется пампа. Колючие кустики по сторонам, однообразнейший пейзаж и невозможность вырваться из него в течение долгих дней начинали угнетать. Мне так хотелось быстрее расстаться с пампой, особенно когда на горизонте уже замаячило разнообразие. Разрушенное железнодорожное полотно постоянно сопровождает меня. Ему ровно сто лет. Рельсы теряются в кустах, где река размыла насыпь и унесла шпалы, а потом пересохла сама…

Чем дальше идет моя аргентинская дорога, тем чаще я склонен себя отождествлять с мифическим ковбоем-гаучо, что пустился на своем коне один через эти пустынные земли, насленные наполовину вымышленными и наполовину реальными персонажами.

…Продвигаясь по пустынной долине, которая в полдень напоминает жаровню и где жиденькую тень создают лишь колючки и низкие кустики, гаучо вслух спрашивает:
 —  Где же мне найти тень, чтобы отобедать?..
Но в ответ только Пустынный Голос пронесся пылью:
 —  Единственный, кто здесь еще отбрасывает тень — это ты, глупый белый гаучито!

Но вот, оазисом среди разогретых песков и пустынных настроений, настоящим чудом, явилась мне вилла Санта-Тересита, щедро одаривающая своих обитателей водой из геотермальных источников. Тут я и остановился на ночлег, чтобы вволю накупаться впервые за последние два месяца. Подставляя спину струям, я любовался на закат. Вместе со мной в минеральном бассейне плавала большущая пупырчатая жаба, весьма прелестная. Может, это хозяйская дочь-бруха (ведьма, колдунья)? Они ведь и не такое могут, в жабу превратиться для брухо — сущие пустяки. Поцелуй её — и она обратится в прекрасную смуглую деву, и ты забудешь, кем был до сих пор, и начнешь всё с нуля здесь, среди гор и оливкового оазиса…

Солнце ушло, и лишь отсветы еще окрашивают красным верхушки деревьев. Я размок, как губка. Наступило приятное расслабление. Хозяин виллы кипятит мне воду для матэ. Удивительное место. Тихое, спокойное. Ни лишних вопросов, ни шума. Я единственный гость. 

Скоро идет мой рассказ, гораздо скорее, чем вращаются колеса велосипеда. О том, что я видел, я мог бы говорить очень долго.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Отдых в Аргентине

  Город тысячи портеньос

  Там, где ходили Роберт Фицрой и Чарльз Дарвин

  В Буэнос-Айресе дешевое такси

  Аргентина. Мендоса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU