![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Аргентина: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аргентина. Мендоса Архитектурное многообразие Аргентины История Аргентины Буэнос-Айрес – столица Вселенной С севера до юга Паррильяда на любой вкус Два мифа аргентийского виноделия Национальные парки Аргентины Аргентинские страсти Драгоценная страна Языки Аргентины Природные регионы Аргентины Культура Аргентины Религия в Аргентине Город Тандил |
Однако даже я — образованный человек, знающий, что в основном все зависит от меня самого, — надеваю перед непростым перевалом все свои амулеты и прислушиваюсь к окружающему миру максимально внимательно. Ведь человек под открытым небом зависим от всего — от ветра, от камня, от любой случайности. Как деревья и птицы, ни лучше их, ни хуже, ведь у нас то же тело, та же природа. Так же хрупок этот сосуд. Вот и стоят вдоль дорог алтарики: путник, зайди, помолись, послушай, что у тебя на душе и что происходит вокруг. Когда путешествуешь, нужно уважать чужих святых. Но и самому не плошать.
Лунная Долина знаменита палеонтологическими находками и удивительнейшим «инопланетным» пейзажем, образованным сильно выветренными формациями разноцветного песчаника. Наверняка среди местного индейского населения она имеет славу «места Силы», мне кажется, иначе и быть не может. Опять чувствуется ореол таинственности. Вряд ли кто из индейцев в здравом уме согласится переночевать тут в одиночку. Пейзажи действительно необычны. Но не меньше меня впечатлила коллекция минералов у местного собирателя: аметисты, россыпи гранатов, огромный кристалл черного кварца, величиной в локоть. Старик всё время хитро посмеивался, показывая мне свои чудеса, прятал лукавые глаза за очками. И похож он был немного на горного гнома, чья душа принадлежит хозяйке Пача-Маме... Я заночевал по соседству с заповедной зоной, где с утра набрал немного кристаллов кварца и отправился далее своей дорогой, на Ла-Риоху. На сотни километров тянется пампа. Колючие кустики по сторонам, однообразнейший пейзаж и невозможность вырваться из него в течение долгих дней начинали угнетать. Мне так хотелось быстрее расстаться с пампой, особенно когда на горизонте уже замаячило разнообразие. Разрушенное железнодорожное полотно постоянно сопровождает меня. Ему ровно сто лет. Рельсы теряются в кустах, где река размыла насыпь и унесла шпалы, а потом пересохла сама… Чем дальше идет моя аргентинская дорога, тем чаще я склонен себя отождествлять с мифическим ковбоем-гаучо, что пустился на своем коне один через эти пустынные земли, насленные наполовину вымышленными и наполовину реальными персонажами. …Продвигаясь по пустынной долине, которая в полдень напоминает жаровню и где жиденькую тень создают лишь колючки и низкие кустики, гаучо вслух спрашивает: Но вот, оазисом среди разогретых песков и пустынных настроений, настоящим чудом, явилась мне вилла Санта-Тересита, щедро одаривающая своих обитателей водой из геотермальных источников. Тут я и остановился на ночлег, чтобы вволю накупаться впервые за последние два месяца. Подставляя спину струям, я любовался на закат. Вместе со мной в минеральном бассейне плавала большущая пупырчатая жаба, весьма прелестная. Может, это хозяйская дочь-бруха (ведьма, колдунья)? Они ведь и не такое могут, в жабу превратиться для брухо — сущие пустяки. Поцелуй её — и она обратится в прекрасную смуглую деву, и ты забудешь, кем был до сих пор, и начнешь всё с нуля здесь, среди гор и оливкового оазиса… Солнце ушло, и лишь отсветы еще окрашивают красным верхушки деревьев. Я размок, как губка. Наступило приятное расслабление. Хозяин виллы кипятит мне воду для матэ. Удивительное место. Тихое, спокойное. Ни лишних вопросов, ни шума. Я единственный гость. Скоро идет мой рассказ, гораздо скорее, чем вращаются колеса велосипеда. О том, что я видел, я мог бы говорить очень долго.
| |||||||||
|