Лесото
Лесото
Судан
Судан
Чехия
Чехия
Грузия
Грузия
Реюньон
Реюньон
Чад
Чад
Бахрейн
Бахрейн
Ямайка
Ямайка
США
США
Гибралтар
Гибралтар
Оман
Оман
Тайвань
Тайвань
Беларусь
Беларусь
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Жажда жителя пампы

Жажда жителя пампы

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1234

Валле-де-ла-ЛунаНа сей раз основная цель — необычная геологическая формация, природный парк Ишигуаласто (Ischigualasto, название индейское; он же Валле-де-ла-Луна, Лунная Долина). Путь неблизкий, а аргентинская пампа предстает здесь в своем новом качестве: стало существенно жарче, пейзажи вблизи Мендосы постоянно меняются — то плодородные земли, виноградники, то пустынные участки с песчаными дюнами по берегам пересохших рек.

В этих местах четко выражен летний дождливый сезон с ноября по март; в этот период дорога преображается. Мутные реки местами текут прямо по шоссе, глубина русла на дороге может достигать двух метров, о чем свидетельствуют мерные столбы по обочине и предупреждающие знаки — «Водитель, прежде чем ехать, проверь уровень воды в реке!»

Сухое русло реки, как всегда, служит отличным местом для ночевки, скрытым от ветра и посторонних глаз. Однако грозовые тучи на далеких холмах предостерегают о возможной опасности. Вовсе не хочется, чтобы среди ночи поток пришел в гости.

Наконец-то появились высокие кактусы, этот привычный символ латиноамериканского пейзажа.

Пыльно. Тонкая пыль, покрывающая землю, — своеобразная визитная карточка пампы. Тысячелетиями ветер гуляет на просторе этих степей, равномерно перемалывая верхний слой почвы. Постепенно пыль покрывает велосипед и путника, стремится проникнуть в его дорожные сумки.

Местами пампа и вовсе становится пустыней, поэтому я удивляюсь, когда обнаруживаю, что и в этой зоне живут люди. Правда, живут далеко не благополучно. Рядом с домами нередко выставлены таблички — «Просим воды!». Реки пересохли, скотины нет — пить ей здесь нечего. Да и домами убогие строения назвать можно лишь с натяжкой: стены из необожжённой глины, вместо стёкол в лучшем случае натянута полиэтиленовая пленка; крыша, если есть, то из жердей, с дырами и криво торчащими кусками полиэтилена. И через всё это уныние ветер гонит бесконечную пыль.

Pobreza. Бедность. Примечательно, что в сотне километров отсюда обнаруживается Валле-Фертиль, Плодородная Долина, где земля щедрая и воды хватает на всех, где климат существенно лучше приспособлен для жизни. Однако что-то заставляет этих людей влачить беднейшее существование в пыли и грязи.

Здесь я еще раз убедился, что причина нищеты лежит в узости сознания. Чтобы захотеть иного, необходимо первоначально изменить мышление, подняться над обыденным уровнем, увидеть другие горизонты. Это часто применимо и к нашей повседневности — из «пустыни» бытовых проблем Плодородная Долина в лучшем случае видится сказкой, красивой легендой. Чтобы попасть туда, необходимо потрудиться, проделать работу над собой.

Марсианские пейзажи ущелий КальчакиВалле-Фертиль оказалась удивительно комфортным местом, особенно на контрасте с виденным ранее упадком. Тут не жарко, не ветрено, есть в достатке вода и фрукты, выращиваемые на эстансиях, можно купить пахнущего дымом деревенского хлеба и сыра, можно беседовать с хозяевами. Они радушны и гостеприимны. Многие покинули город, чтобы здесь вести спокойную размеренную жизнь, больше уделять времени окружающей красоте.

В Латинской Америке чрезвычайно развиты всевозможные мистические культы и суеверия, здесь зачастую тесно увязаны языческие поклонения и католичество. Народ чрезвычайно набожный: вдоль всех дорог я наблюдал изобилие алтариков, часовенок разных размеров и популярности. Места поклонения многочисленным святым и силам природы часто выглядят архаично. Наиболее часто встречающиеся — алтарики Гаучито Хилю (Gauchito Gil) и Мертвой Беглянке (Difunta Correa). На языческие холмики-апачеты, посвященные Матери Земле — Пача-Маме, часто ставят распятие. Так индеец, сделав подношение Пача-Маме, заодно поклоняется христианскому кресту и образу Девы Марии.

Как-то, посетив главное святилище Difunta Correa, то самое место, откуда и распространилась легенда о Мертвой Беглянке, я уже собрался написать, какими порой причудливыми предстают постороннему глазу чужие верования. Произошло, однако, нечто мистическое: в камере необъяснимым образом не оказалось ни единого снимка, сделанного в этом месте. Остался лишь пробел в нумерации фотографий. Восприняв это таинственное исчезновение как неблагоприятный знак, я решил воздержаться от комментариев о народной святой.

Путешествуя по этой земле, и сам становишься немного суеверным. Конечно, суеверия у каждого свои.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Портеньо Буэнос-Айреса

  Аргентинские страсти

  Простые способы сэкономить деньги в Буэнос-Айресе

  Буэнос-Айрес – столица Вселенной

  Мифология мате

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU