|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Аргентина: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Аргентина. Мендоса Архитектурное многообразие Аргентины История Аргентины Буэнос-Айрес – столица Вселенной С севера до юга Паррильяда на любой вкус Два мифа аргентийского виноделия Национальные парки Аргентины Аргентинские страсти Драгоценная страна Языки Аргентины Природные регионы Аргентины Культура Аргентины Религия в Аргентине Город Тандил |
Я добрался до патагонских Анд в самый разгар золотой осени. Ко всем красотам этого времени года добавились частые дожди и ночные заморозки: зима непреклонно двигалась с юга. Встреча с ней в этих краях никак не входила в мои планы, поскольку зимние велопутешествия по горной местности — удел отчаянных экстремальщиков, к которым себя не могу отнести. Да и не для того был проделан путь в другое полушарие, чтобы снова встретиться тут со снегом и холодом. Поэтому отныне путешествие пойдет только на север, наперегонки с холодом Антарктики. Снегопады не будут ждать, и высокие перевалы в скором времени закроются для проезда... Но пока окружающие горы укрыты ярким красно-желтым ковром, днем солнышко по-прежнему ласкает, и мне не хочется никуда спешить. По мере движения на север, в сторону аргентинского туристического курорта Сан-Карлос-де-Барилоче, уединенность природных парков сменяется густонаселенными узкими ущельями, по которым и идет теперь мое шоссе. Часто бывает непросто найти подходящую ночевку. Конечно, всегда можно попросить разрешения встать на чьем-то участке, и, скорее всего, путнику не откажут. Есть также возможность остановиться в гостевой асьенде, в кемпинге, или просто снять кабаньо (хижину). Но, во-первых, это неизменно повлечет общение и расспросы, к которым я не всегда расположен. Будучи человеком общительным, тишину и возможность побыть одному выделяю особенно. И общение, и уединенность ценны, но всему свое время. Особенно ясно это чувствуется, когда уже привык к полной свободе и простору. Во-вторых, помня аксиому, что весь окружающий мир гораздо интереснее услужливо предоставляемого туристического сервиса и в отличие от него совершенно бесплатен, я не был склонен выбирать организованный отдых, потому находил заросшие съезды с проезжей дороги, полуразрушенные мостки через реку — гарантию спокойной уединенной ночевки без привлечения внимания. Я убедился, что иногда стоит не полениться и перетащить свои вещи и велосипед вброд через реку, чтобы остановиться в настоящем сосновом раю. Когда ставишь нагретый чайник на мягкий ковер из опавшей сосновой хвои, а она в ответ начинает волшебно пахнуть, чувствуешь, что твои усилия вознаграждены в полной мере. В такие моменты трудно представить, что еще час назад ты подумывал о стоянке в кемпинге. Городки, окруженные горами, на моем пути все больше начинают напоминать альпийские деревеньки. Среди их населения много индейцев Мапуче — единственного племени Южной Америки, давшего достойный отпор завоевателям (как испанцам, так и, чуть ранее, инкам) и очень долго бывшего совершенно независимым и гордым народом. Однако теперь они перемешались с переселенцами (испанцами, швейцарцами, валлийцами), и колорит в этих городках совершенно не индейский, а альпийский. Также эти места в семидесятых годах облюбовали хиппи, и именно здесь, в городке Эль-Больсон, ими было создано большое экопоселение. Но годы свое берут, и где теперь те неугомонные Дети Цветов?.. Сейчас они — лишь легенда города, люди, продающие небольшое количество своего рукоделия на местном рынке по определенным дням. И все же лозунг «Make Love, not War» тут витает в воздухе. Это придает атмосфере какой-то особенный аромат и приподнимает к облакам. Вполне естественно, что в этой «Швейцарии» есть много любителей погулять по окрестным горам, высоты которых находятся уже в районе 2000 м, а склоны круты и скалисты. Очевидно, очарование природы гор опьяняет многих искателей приключений, и не все способны трезво оценить свой опыт и горные навыки, поэтому часто встречаются предостерегающие плакаты об опасности «андинизма» (andenismo). Да-да, именно Несколько дней спокойной дороги в этих горах привели меня к самому Сан-Карлос-де-Барилоче (или просто Барилоче), где я остановился передохнуть, пообщаться, привести в порядок свои записи и более четко выстроить планы на дальнейший маршрут. Городок расположен в самом центре национального парка Науэль Уапи (
| |||||||||
|