Никарагуа
Никарагуа
Кения
Кения
Мартиника
Мартиника
Китай
Китай
Бахрейн
Бахрейн
Бельгия
Бельгия
Гватемала
Гватемала
Алжир
Алжир
Уругвай
Уругвай
Ватикан
Ватикан
Сальвадор
Сальвадор
Бурунди
Бурунди
Реюньон
Реюньон
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Поло по - аргентийски

Поло по - аргентийски

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123

весна в АргентинеВ Аргентине в самом разгаре яростная весна. Хотя кажется, что совсем другой планеты. Пампа - равнинная часть страны, покрывается травой, которая упруго и сочно скрипит под ногами и копытами. Здесь начинаешь понимать, что - нет… не правы Коперник с Галилеем, не вертится ничего, плоская она - Земля наша. На трех китах покоится. И живут на ней в полной согласии друг с другом и самими собой красивые мужчины и женщины, радостные дети, преданные собаки… и лошади, прекраснее которых не увидишь даже во сне.

Городок "Коронел Суаррес" считается одним из главных центров конного поло Аргентины. Помимо множества семейных клубов, здесь находится знаменитый поло-клуб с тем же названием "Коронел Суаррес". Переводится оно просто: полковник Суаррес. Более десяти раз "Полковник" становился чемпионом Аргентины и мира. Игра в поло здесь - стиль и единственно мыслимых образов жизни. Лорацио Овасио - экс-президент поло-клуба "Коронел Суаррес": "В отличие от остального мира поло в Аргентине прежде всего семейный вид спорта. Одна команда - одна семья. Это может быть отец с сыновьями или дядя с племянниками, но обязательно родственники. Везде играют за деньги, а у нас за семью. Такую сплоченность, какая бывает в семье, не купишь ни за какие деньги".

Семья Бартолло живет в трех минутах езды от города. В России такое хозяйство назвали бы хутором или фермой. Здесь говорят "эстансьон", по-нашему "станция". Бартолло принадлежит шестьсот гектаров земли - весьма скромно по аргентинским меркам. Основной доход семье приносит разведение лошадей для игры в поло. В год продают до восьмидесяти голов. Сейчас на станции две тысячи одна лошадь. На станции "Эсперанса, что означает "Надежда", жеребят начинают приобщать к игре в поло на второй день после рождения. А детей с двух лет. Через три года, когда лошади будет три, а ребенку пять лет, - они уже единое целое.

Корни семьи испано-итальянские. Предки Карлоса Бартолло из Пьемонта, а его супруги - из Кастильи. У Карлоса четверо детей: дочь и три сына, которые вместе с ним составляют команду семейного поло-клуба. Сколько у четы Бартолло внуков и внучек, они, кажется, и сами точно не знают. Карлос Бартолло - хозяин станции "Эсперанса": "В поло я начал играть в 17 лет. И тогда же познакомился со своей будущей женой. Мы долго колесили по Аргентине, пока не нашли "Эсперансу". Мне очень повезло в жизни, что у меня такая жена и такие дети. Без них и без той любви, которая царит в нашей семье, мы никогда бы ничего не достигли - ни в жизни, ни в спорте".

"Коронел Суаррес"Каким бы умелым и опытным не был игрок в поло, он не достигнет успеха, если у него плохо обученные лошади. Лошади для поло - особые. Это не специальная порода, а помесь аргентинской "криоло" с чистокровной арабской. Называются они поло-пони, потому что относительно невелики - рост их не должен превышать 155 см. Лучших поло-пони, как вы, наверное, поняли, разводят в Аргентине. Цена лошади колеблется между тремя и пятнадцатью тысячами долларов. Хороший пони сочетает в себе резвость - он способен весь семиминутный чаккер скакать со скоростью 60 км в час - с ловкостью и интеллектом. Лошадь должна чувствовать ритм игры, предугадывать ее развитие, мгновенно останавливаться на всем скаку и разворачиваться на сто восемьдесят градусов. Чтобы выработать у лошади все эти качества, нужно затратить три года. У Бартолло этим занимается специальный тренер. Оскар Аркани - тренер станции "Эсперанса": "Главное, что требуется от лошадиного тренера, - он должен любить своих подопечных. Даже если лошадь не слушается, упорно не желает выполнять то, что от нее требуют, к ней все равно надо относиться с любовью. Тогда между человеком и животным будет доверие, а это основа успеха".

Дрессировка начинается с поворотов на 360 градусов - так лошадь учится быстро менять направление движения. Параллельно ее приучают к сбруе - сначала к ремням на теле, потом к уздечке и, наконец, к седлу. Важный момент дрессировки - обмен опытом. К жеребенку приставляют обученную взрослую лошадь. Эту пару водят взад и вперед по загону, и жеребенок инстинктивно копирует то, как старший товарищ изгибает шею при развороте. Гибкая, подвижная шея - качество, без которого лошади в поло делать нечего. Чтобы приучить пони сохранять спокойствие, когда их теснят со всех сторон, используют такой прием. Один человек с помощью веревки прижимает поло-пони друг к дружке, а другой заставляет их в этой давке разворачиваться.

 Страницы: 123

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Аргентина без танго

  Традиции Аргентины

  8,5 тысяч долларов за 25 дней

  Аргентинский подарок

  Эвита Перон

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU