США
США
Грузия
Грузия
Словакия
Словакия
Ямайка
Ямайка
Доминика
Доминика
Пакистан
Пакистан
Габон
Габон
Египет
Египет
Иордания
Иордания
Палау
Палау
Токелау
Токелау
Италия
Италия
Камбоджа
Камбоджа
Барбадос
Барбадос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Остров забытого времени

Остров забытого времени

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123

Природа острова Чилоэ отличается редкостной нетронутой красотой. Местное население, именующее себя чилотами, обладает уникальной культурой и ведет необычный образ жизни. В чем причина такого своеобразия — в географической обособленности или в причудливости поворотов истории — сказать сложно. Все эти факторы действуют, а их последствия давно и тесно переплелись между собой.

Природа: неизменность со времен Дарвина

Вальдивские леса на острове ЧилоэОстров Большой Чилоэ (Isla Grande De Chiloe) — центр архипелага Чилоэ в Патагонии у южного побережья Чили — невелик: его площадь составляет около 8 тысяч кв. км. Вытянутую форму острова (примерно 180 км с севера на юг и 50 км с востока на запад) подчеркивает горный массив, как будто разделивший остров на две части — и две микроклиматических зоны.

Часть, обращенная к Тихоокеанскому побережью, покрыта зарослями вечнозеленых смешанных лесов. Из-за теплого и влажного климата, а также изолированности этой территории, здесь сложился ландшафт со своеобразной флорой и фауной. Смешанные леса здесь имеют весьма «пестрый» облик — в них можно встретить и терпентинное дерево, и мирт, и лиственницы.

На острове обитает особый вид коричневых лис, горные обезьяны, чилийские длинноносые опоссумы-землеройки, карликовые олени пуду (самые маленькие в мире — их высота 35-45 см), певчие птицы, большие патагонийские дятлы — стук их клювов слышен на расстоянии 100 м и многие другие виды животных. На побережье и близлежащих островах — лежбища морских котиков, а также колонии пингвинов — здесь размножаются два вида этих птиц — пингвины Магеллана и пингвины Гумбольдта. В прибрежной гальке можно увидеть их гнезда и птенцов, сбившихся в «ясли» в ожидании родителей, отправившихся за прокормом.

В 1834 году во время кругосветного путешествия на «Бигле» в этих местах побывал молодой Чарльз Дарвин, описавший многие виды местных животных в своем «Журнале». Современные биологи отмечают, что с момента пребывания великого ученого ландшафт Чилоэ остался практически неизменен. Эта часть первозданной природы этих мест — нетронутой и тщательно оберегаемой — объявлена Национальным парком.

Разнообразная география этих мест благоприятна для самых разных видов туризма — от пешеходных прогулок и плавания на лодках к островам до конных походов и велосипедных маршрутов, ведущих к старинным испанским фортам, крепостям и церквям на западной части побережья.

Люди: жизнеспособность традиций

Город АнкудКлимат западной части острова, обращенной к материку, много лучше. Именно здесь проживает большая часть населения. Здесь построены главные города острова – Анкуд и Кастро, а также множество мелких деревень. Берег изрезан следами ледников – словно норвежские фьорды в миниатюре. Горный хребет, расположенный посередине Чилоэ, укрыл побережье от ветров и создал «внутреннее море» — залив Корковадо. В нем находится множество небольших островов. Местами они располагаются столь близко друг к другу, что в отлив до них можно добраться пешком.

Европейцы впервые увидели Чилоэ в 1540 году с борта корабля. Восемнадцать лет спустя остров было объявлен владением Испании, а в 1567 нем был построен первый город — порт Кастро. Но добираться до маленькой колонии и поддерживать с ней постоянную связь испанцам было трудно, Чилоэ оставался «краем света», а после восстания индейцев мапучи на материке — и вовсе оказался в двухсотлетней изоляции.

В течение XVI–XVII веков потомки испанских завоевателей и коренное население ассимилировались, причем традиции тех и других причудливо переплетались, но их отголоски и сейчас можно различить в образе жизни и мифологии современных чилотов. Иезуиты послали на остров специальную миссию, причем ее деятельность была здесь весьма эффективной: в XVII–XVIII веках чилоты имели репутацию самого грамотного населения в здешних краях. И несмотря на изоляцию остров оставался одним из форпостов испанского владычества в Новом Свете, пока в 1826 году здесь не установила свою власть молодая чилийская республика.

Благодаря географическому положению остров оставался в стороне от политических бурь XIX и XX столетий.

 Страницы: 123

С этой статьей об Аргентине также читали:

  На встречу с небесами

  Гренадеры в Аргентине

  Извержение в Чили накрыло Аргентину

  Эвита Перон

  Природные регионы Аргентины

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU