Камбоджа
Камбоджа
Сирия
Сирия
Канада
Канада
Гамбия
Гамбия
Куба
Куба
Вьетнам
Вьетнам
Мексика
Мексика
Либерия
Либерия
Таиланд
Таиланд
Колумбия
Колумбия
Марокко
Марокко
Испания
Испания
Индонезия
Индонезия
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Древние фрески Алжира

Древние фрески Алжира

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

нагорье АхаггарНа юге Алжира, в самом центре величайшей пустыни мира - Сахары, вздымается безжизненное нагорье Ахаггар. Здесь, на изъеденном ветром плато было сделано одно из удивительнейших открытий нашего века. Среди причудливого нагромождения скал французский офицер, которого судьба забросила в эти края незадолго до второй мировой войны, наткнулся на прекрасные цветные рисунки. Открытие заинтересовало ученых, но началась война, и экспедиция в Алжир не состоялась.

Лишь в 1956 г. До безводного, раскаленного солнцем плато Тассили добралась французская экспедиция Анри Лота. Днем изнывая от жары, а ночью промерзая до костей, постоянно нуждаясь в питьевой воде, ученые работали здесь больше года, они сделали несколько тысяч зарисовок и копий с чудесных наскальных фресок, некоторым из них по 7-8 тыс. лет. Древние художники с исключительной точностью и грациозностью передали стремительный бег антилоп и бой жирафов, охоту на африканских буйволов, беседующих женщин. Каких только животных нет на этих фресках - почти вся африканская фауна от слона до страуса!

Книга о наскальных рисунках Тассили, написанная Анри Лотом, имела громадный успех и вызвала у ученных оживленные споры. Археологи заговорили о существовании древней цивилизации в центре Сахары,- ведь в Тассили встречаются рисунки, нанесенные один на другой с интервалом несколько тысяч лет. Изображения же множества животных сауны заставили географов вернуться к спору о климате Сахары: становится ли он суше или долгое время остается неизменным?

рисунок ТассилиВ книге лота говорится, что совсем недавно Сахара была цветущим краем,- ведь не может же в пустыне прокормиться слон или жираф. Некоторые же фантасты утверждали, что нашли на фресках изображения пришельцев из других миров, которые якобы тысячи лет назад посетили сахару. Фантастов на эту мысль навели изображения людей в одеждах, похожих на скафандры космонавтов.Группа археологов во главе с немецким профессором Рудольфом Купером обследовала древние фрески в районе плато Гильф-эль-Кебир на границе Египта, Судана и Ливии и обнаружила поверх уникальных наскальных росписей рисунки, сделанные туристами. Поверх ценнейших древних фресок нанесено изображение Боба Марли, а также полуголой женщины. Кроме того, фрески, которым по 5-7 тысяч лет, пестрят автографами туристов-вандалов.

В год этот удаленный пустынный район, расположенный в 500 километрах от Каира, посещают около 800 туристов, в 2007 году их ожидается 1000. Популярность этих фресок отчасти обязана роману Майкла Ондатже “Английский пациент” и его экранизации (и в книге, и в фильме фигурирует знаменитая своими росписями Пещера пловцов).

Профессор Купер и Высший совет по изучению древностей Египта организуют музей и образовательный центр в оазисе Дахла, из которого вглубь пустыни отправляется большинство экскурсий. В это же время волонтеры из числа местных жителей, студентов и европейских защитников древнего искусства выезжают во фресковые комплексы, чтобы собирать мусор. В 2005 году они вывезли из Гильф-эль-Кебир 11 тонн мусора, в 2006 году - 4,5 тонны.

Судан, Ливия и Египет планируют в декабре провести трехсторонние консультации по вопросам охраны наскальной живописи в регионе. Египет уже сделал принадлежащий ему сектор национальным парком, в перспективе так же должны поступить и соседние страны. После этого Судан, Ливия и Египет намерены подать заявку в ЮНЕСКО, чтобы район получил статус охраняемого памятника всемирного наследия.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.magiclife-africana.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Туареги

  Правительство Алжира

  Международные отношения Алжира

  Страна с 1001 лицами

  В плену песков и оазисов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU