Джибути
Джибути
Мальта
Мальта
ЮАР
ЮАР
Малайзия
Малайзия
Гибралтар
Гибралтар
Боливия
Боливия
Китай
Китай
Греция
Греция
Македония
Македония
Мозамбик
Мозамбик
Мартиника
Мартиника
Лаос
Лаос
Бруней
Бруней
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албания – страна бирюзовых рек

Албания – страна бирюзовых рек

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Город Берат - один из главных городов в АлбанииМало кто знает, что на балканском побережье Адриатического моря еще есть практически не освоенный рынок недвижимости: достаточно спуститься не-много на юг – в Албанию.

Об Албании вообще мало что известно. Да и то, что известно – чаще всего мифы, которые следует развеять. Ведь в действительности Республика Шкиперизе (офи-циальное самоназвание страны) является милым маленьким государством с вели-колепной природой, гостеприимными жителями и неповторимым колоритом. Впрочем, минусов, в том числе и достаточно серьезных, тоже хватает. Но обо всем по порядку.

На крохотной албанской территории (всего-то около 30 тыс. кв. км; для сравнения - Московская область занимает площадь в 45800 кв. км) есть буквально все. Есть замечательное морское побережье – один в один такое же, как на юге Италии. Есть горы, годные не только для релаксационных прогулок, но и для горно-лыжного спорта. Есть красивые бирюзовые реки, изумрудные озера, минеральные источники.

Немало в Албании и исторических памятников: останки эллинистических строе-ний, крепости средневековья и более поздних эпох, мини-бункеры, хаотично рас-положившиеся по всей стране в период милитаристской диктатуры Энвера Ходжи и масса других любопытных вещей.

Самая серьезная проблема, с которой первым делом сталкивается иностранец в Албании, это языковой барьер. Подавляющее большинство албанцев говорят только на своем родном языке, некоторые в той или иной степени могут изъяс-няться на итальянском. А вот найти человека, говорящего на английском, так же сложно, как русскоязычного. Хотя, как показывает практика, все-таки возможно. Оба языка в разное время входили в обязательную школьную программу.

АлбанияЕще один заметный минус – очень плохие дороги. Так, например, 40-километровый путь от албанской столицы, Тираны, до Дурраса займет не меньше часа, а чтобы добраться до Влёры или еще южнее, до Саранды, потратить придет-ся уже целый день.

Кстати говоря, и до самой Албании добраться не так уж и легко. Нужна виза, ко-торую можно получить либо на основании приглашения, либо через турфирму. Последних на российском рынке пока очень мало. Направление настолько нераз-витое, что на сегодняшний день прямое сообщение между странами просто отсут-ствует. За то именно эта своеобразная изолированность Албании от всего внешне-го мира и позволяет ей до сих пор оставаться «нетронутой», а посему – достаточ-но дешевой страной.

Албания – не Европа, какой мы привыкли ее себе представлять. И вряд ли в ско-ром времени станет такой. Поэтому бросаться на любую недвижимость в крупных городах смысла нет. И хотя в Тиране жилье даже в самых элитных домах стоит не более 1,5 тыс. евро за кв.м, пользы от такой покупки будет немного. Проживать в крупном и очень пыльном городе – удовольствие сомнительное, особенно с уче-том упомянутого языкового барьера и отсутствием прямой транспортной связи. Что до горных районов и прочих живописных уголков – перед покупкой вспом-ните о слаборазвитой инфраструктуре и особенно – о дорогах.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, для россиянина, готового решиться на покупку недвижимости в Албании, путь один – к морю: Адриатическому или Ионическому. Простирающееся с севера на юг побережье привлекательно как для тех, кто просто мечтает о своем жилье у пляжа с видом на Италию, так и для тех, кто строит бизнес-планы.

В стране пока что очень мало туристических объектов, впрочем, заинтересован-ным следует поторопиться – влиятельная газета New York Times уже включила Албанию в свой список основных туристических направлений 2007 года.

Процесс приобретения недвижимости в Албании достаточно прост. Значительно проще, чем в других странах Европы, в том числе, и в балканских. Потому и вре-мени на оформление сделки уходит сравнительно немного – примерно полтора-два месяца на все процедуры. Однако, как и любой другой относительно «дикий» рынок, албанский имеет свои подводные камни. Прежде всего – это типичный для Балкан риск попасть на недействительные документы о собственности (просро-ченные, неправильно оформленные или просто фальшивые).

Поэтому более чем обязательно нужно настаивать, чтобы представитель риэлтер-ской компании предоставил на понятном вам языке с заверенным переводом все возможные гарантии, что покупаемая недвижимость абсолютно чиста юридиче-ски. Сейчас в Албании работает достаточно много совместных британо-албанских и итальяно-албанских фирм.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Подлинная Троя находится в Албании

  Города Албании

  Общие сведения об Албании

  Город, живущий морем

  Албания: инструкция по применению

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU