![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Сирия: ![]() ![]() ![]() Гостеприимство и умение торговать Древний Сергиополис Копилка памятников истории и культуры Страна с богатейшей историей Замки Сирии Откуда есть пошла Сирия Культурное наследие в Сирии Сирийские маронитские иконы Чудо в Сирии Библейская повседневность Дамаска Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Мечеть Омейядов Шоппинг в Сирии Положение в Сирии в середине II д. э. Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии? |
Сирийская кухня славится разнообразием и имеет достойную репутацию в арабском мире. Основной постулат сирийской кухни — свежесть продуктов. Закупки делаются каждый день. Благодаря особому климату продукты сочные, их приправляют специями, различными пряностями и лимонным соком. Кроме соли и перца при приготовлении пищи добавляются мята, корица, лимон, стручковый перец, семена пиний.
Особый интерес представляет хуммус, его готовят вручную только с оливковым маслом. Обязательным атрибутом сирийского стола являются пюреобразные закуски, например, мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутном семенем. «Хубз» — арабский хлеб — имеет форму круглых лепешек и превосходен в горячем виде. Иногда его посыпают маленькими черными зернышками с анисовым привкусом. Обязательно подается к закускам, чаще всего его разламывают руками и обмакивают в тарелку с закуской. Национальное блюдо Сирии — бургуль. Бургуль — это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, бургуль обязательно должен бать на столе во время всех праздничных обедов. Среди множества блюд стоит выделить кубби (котлеты с начинкой из лука и орешков), бурак ( слоеные пирожки с мясом. сыром и зеленью), сфиха (открытый пирожок с мясом, сыром, шпинатом), фаляфиль (жаренные в масле лепешки из горохового пюре с пряностями), джадж махши (запеченная курица с начинкой из риса и орешков), кабса (плов с мясом или курицей из риса с морковью, изюмом и пряностями), касталета (баранья отбивная, запеченая на гриле), самак мешуи (рыба жареная на углях), бараний шашлык (либо из курицы, либо рыбы) или кебаб, таббуле (мелко резанная петрушка, помидоры, лук, бурголь, лимонный сок и оливковое масло), фаттуш (овощной салат с кусочками жареного хлеба и оливками). Рубцы тушеныеИнгредиенты: Рубцы 200 г, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 20 г, томат-паста — 10 г, вино красное сухое — 30 г, перец молотый черный — 0,2 г, перец молотый красный — 0,2 г, перец душистый — 0,1 г, лист лавровый, чеснок — 2 г, маслины — 60 г, ветчина — 20 г, соль Куски сваренных до полуготовности говяжьих рубцов подрумянивают со всех сторон в кипящем масле, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, молотый красный перец и еще немного пассеруют. После этого рубцы перекладывают в глиняную посуду, добавляют томат-пасту, вино, черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, ошпаренные в кипятке и очищенные от косточек маслины и ветчину, нарезанную крупными кубиками. Продукты хорошо перемешивают, заливают теплой водой и солят по вкусу, посуду накрывают крышкой, зазор между крышкой и посудой замазывают тестом. Тушат примерно 2 часа в жарочном шкафу.
Перепубликация с syria-tours.com.ua
| |||||||||
|