Словения
Словения
Монголия
Монголия
Никарагуа
Никарагуа
Ниуэ
Ниуэ
Чад
Чад
Австрия
Австрия
Чили
Чили
Венгрия
Венгрия
Эфиопия
Эфиопия
Эритрея
Эритрея
Реюньон
Реюньон
Сирия
Сирия
Перу
Перу
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - Культурное наследие в Сирии

Культурное наследие в Сирии

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 12

деревянная сохаВ материальной культуре сирийцев со­храняется немало традиционного. Ста­ринные орудия сирийских земледель­цев - это деревянная соха с железным сошником, несколько различающаяся своей конструкцией в разных областях, а также у оседлых и полуоседлых крестьян, мотыга, бревнообразная борона, серп, усаженная осколками камня или гвоздя­ми доска либо каменный каток для мо­лотьбы, частые деревянные вилы для провеивания, небольшие водяные мель­ницы или речные жернова для размола зерна.

Ирригационных приспособлений два - нория и насба. Нория - большое деревянное колесо, обод которого снаб­жен рядом ковшей. Оно устанавливается на берегу реки или канала и приводится в движение напором воды; при этом ковши, находясь внизу, наполняются, а вверху выливают воду в желоб веду­щий к оросительному каналу. На­сба - большой кожаный бурдюк с ве­ревкой на блоке, поднимаемый силой тяглового животного; это сооружение характерно для равнинных потоков, скорость течения которых недостаточна для вращения нории. Тягловые живот­ные - верблюды, волы, лошади, ослы. Они же, кроме волов, используются как вьючные и верховые животные, а у осед­лого населения - подчас запрягаются в двухколесную арбу. Типы крестьянских жилищ разнообраз­ны. Чаще они построены из глины или сырцового кирпича, в горных рай­онах - из камня на глиняном или извест­ковом растворе. Обычный крестьянский дом состоит из одной-двух комнат, иногда с террасой. Многие дома лишены двора и хозяйственных построек, причина чего - малоземелье феллахов, экономя­щих каждый клочок земли. На глинобит­ном полу дома - сложенный из камней очаг, дым от которого выходит в отвер­стие в крыше. Традиционная домашняя утварь ограничивается ватными тюфяка­ми и одеялами, медной, глиняной посу­дой, корзинами, плетенными из пальмового листа. Едят сирийцы, сидя на полу, скрестив ноги, спят в холодное время также на полу дома, а в жару - на пло­ских кровлях домов, где не так душно. Жилище кочевников и передвижное жилище полукочевников - шерстяной шатер общеарабского типа.

Традиционный тип городского жили­ща Сирии - каменные или кирпичные дома с плоской кровлей, выходящие на улицу глухими стенами, а фасадом обращенные во внутренний двор, который обычно вымощен камнем и обсажен декоратив­ными и фруктовыми деревьями. В бога­тых домах внутренний двор обрамлен аркадой, в домах победнее лишь у одной из стен имеется терраса - ливан. Окна домов летом в жаркие часы, а зимой на ночь закрываются жалюзи; иногда они также забраны металлической сеткой для защиты от насекомых. Новые городские дома строятся главным образом из железобетона, с большими, из 5-7 комнат квартирами, так как большинство семей многодетно. Обстановка жилища состо­ятельного горожанина выдержана обыч­но в восточном стиле: массивная мебель, ковры, блестящая посуда и украшения. Сельские жители чаще всего ходят в ниспадающих до пят полосатых руба­хах - кунбаз или в более коротких руба­хах и широких, но суживающихся ниже колен штанах.

Нередко можно встретить сирийца в традиционной одежде кочевни­ка: длинная широкая рубаха, распашной, часто украшенный позументами кафтан, сложенный по диагонали большой белый или клетчатый головной платок, перехва­ченный темным шерстяным жгутом (укаль). Обычно укалем обвивают голову дважды, но у людей побогаче встреча­ются тройные укали, затканные золотой нитью. Такие головные уборы носят не только кочевники, но и оседлые крестья­не, реже - горожане. По цвету одежды и орнаменту позументов можно опреде­лить, из какого района ее владелец. Жен­ский костюм состоит из шаровар, рубахи, кофты или куртки, преимущественно из синей хлопчатобумажной ткани, и голов­ного платка, повязываемого иначе, чем у мужчин. Очень красочна традиционная праздничная одежда женщин - разно­цветные и вышитые платья, кофты, безру­кавки, цилиндрические шапочки, покры­вала. В городах основная масса населения одевается по-европейски, с подчеркнутой элегантностью. Но встречаются и жен­щины в национальной одежде и даже закрывающие лицо черным покрывалом, ношение которого в прошлом было для горожанок обязательно.

Пища сирийской семьи, естественно, зависит от заработка кормильца. В бед­ных семьях в ежедневный рацион входят лепешки, молочные продукты, различные крупы и зелень; мясо едят один-два раза в неделю. В более зажиточных семьях к столу почти ежедневно подается барани­на, говядина или птица. Славится закуска мазза, или меззе, в изготовлении которой сирийские кулинары достигли высокого искусства.

 Страницы: 12

С этой статьей о Сирии также читали:

  Всемирное наследие

  Сирия: Культура

  История Сирии

  Здесь до сих пор говорят на языке Иисуса Христа

  Османский период

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU