![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Типичное "общество" похоже на столовую. Из дверей несет вареным мясом, зал непритязателен: простые столы, застеленные старыми клеенками, по стенам – литографии на морские темы. Посетители играют в карты, едят, пьют вино, на примыкающей к залу кухне гремят кастрюлями. Говорят, txokes возникли из ностальгии о многомесячных плаваниях рыбаков и китобоев: на промысловые корабли женщин не пускали. Бить китов баски начали чуть ли не в каменном веке. А истребив прибрежную разновидность китов, стали отплывать все дальше и дальше. Колумб слышал рассказы китобоев про неизвестные земли, иначе не взял бы в первое плавание шкипера-баска Лакотцу. И Себастьян Элькано, спутник Магеллана, тоже баск. На родине его считают первым человеком, обогнувшим Землю. И действительно, начальник экспедиции Магеллан был убит еще на Филиппинах, из эскадры уцелел всего один корабль "Виктория", который и вернулся на родину под командой офицера-баска. Но все это отнюдь не объясняет причины возникновения txokes. Рыбаки и моряки везде есть, а мужские гастрономические общества – только здесь. Да и не все баски моряки, а в общества ходят все. Например, Пако Рабан, знаменитый кутюрье, который в молодости любил полакомиться простым супчиком из моллюсков, хеком-мерлузой, копченым сыром "Идиасабель" и местным белым вином "Чакколи". Рыба из титана
Еще один известный город – Ондаррибия – не похож ни на Бильбао, ни на Сан-Себастьян. Это уютный приморский городок с широким песчаным пляжем. Жители его никуда не спешат, гуляют по аллее с платанами или просто сидят на скамейках в тени. В Ондаррибии – лучшая в Стране Басков рыбная кухня. Из соседней Франции сюда специально приезжают сотни туристов, чтобы поесть осьминогов в собственных чернилах и запеченных на решетке свежих лангустов. О родстве басков и грузинИспанцам язык достался от римлян, а баски говорят на собственном языке эускера. Ведь римляне, как утверждают баски, не смогли их завоевать. В начале семидесятых годов грузины вдруг решили, что их язык родственен баскскому. Нашлось и множество неязыковых сходств: грузины тоже пьют много вина, и баранину любят, и голубцы из виноградных листьев. Однако скептики опровергают теорию родства. В Стране Басков нет ничего, похожего на шашлык, жареного здесь не любят. А вот мясо с кровью – привычное дело, попросишь дожарить – или не поймут, или прихватят сверху огнем, а внутри мясо останется сырым. У басков нет ни перца, ни других пряностей. Конечно, это лучшая в Испании кухня, но главная хитрость – не в изощренности блюд, а в свежести продуктов. У них ведь как: поймали рыбу – едят рыбу, созрели бобы – едят бобы, забили быка – едят мясо. Испанцы из других регионов говорят, что баски очень богаты и очень горды, а стало быть, могут себе позволить все самое свежее и самое вкусное. Здесь много домов, отделанных ракушками.
| |||||||||
|