![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
На побережье Галисии царит матриархат. Женщины умеют делать то, что обычно делают мужчины: ремонтировать квартиры, ругать детей, водить грузовики. А все потому, что их мужья по полгода не бывают дома, уходя в океан на рыболовецких траулерах. Хотя делать это совсем не обязательно, – побережье Галисии прорезано на десятки километров вглубь узкими лиманами, где изобилие всякой морской живности, а штормов не бывает. Галисийцы называют лиманы ria – "река", а нормальная, пресная река у них мужского рода rio – "рек". Неудивительно, что большинство поселений находится на берегах лиманов. По утрам мужчины этих деревень, не ушедшие на траулерах, отправляются рыбачить на небольших судах. Вечером в каждой деревне проходит аукцион, на котором рыбаки продают улов перекупщикам. Но первый, кто их встречает на берегу, – хозяин артели. Вот где можно увидеть истинно испанские сцены с поднесением к рыбацкому носу мелкой, по мнению хозяина, мидии, руганью и пристыженным молчанием рыбака. Торговля рыбой очень развита и в городах, среди которых самым населенным (300 тысяч жителей) и богатым считается Виго. Причем богатство его создано не столько автомобильным заводом "Ситроен", сколько судостроительными верфями и рыбалкой. Неофициально Виго считается крупнейшим портом Европы по рыбообороту. Одних только мидий здесь выгружают на берег порядка 200 тысяч тонн, а сколько еще других морепродуктов! Местные консервные заводы даже выпускают подарочные наборы консервов из даров моря наподобие шоколадных ассорти, и какой только экзотики в них нет. Галисия – третья после Японии и Китая по потреблению морской живности. А ведь когда-то устриц здесь использовали в качестве строительного раствора и удобряли поля мидиями. Теперь мидий выращивают на специальных платформах, плавающих в ria, их в Галисии 3700. Это самый дешевый морской продукт – три евро за дюжину. Мидий в Галисии – как в России семечек. Во время морских прогулок гостям их предлагают чуть ли не тазами.
Если же отнестись к знакомству с обитателями Атлантики совсем серьезно, то следует зайти в рыбный ресторан – marisqueria. Цена обеда – порядка 50 евро, зато можно убедиться, что в искусстве приготовления даров моря галисийцы настоящие асы. Они научились делать вкусным даже такого обычно похожего на резину товарища как осьминог. Рецепт жесток. Сначала несчастного обитателя океана попеременно бьют и окунают в горячую воду. От ужаса он впадает в прострацию, его мышцы расслабляются, и вот тогда его убивают и готовят. Если, узнав это, вы все-таки отважитесь попробовать осьминога, то, возможно, стоит запить его кеймадой – специфическим местным напитком, который часто используется для борьбы с простудой. Ведь галисийцы считают свой климат очень суровым, – температура иногда опускается до +10°С, и без "горячительного" против такого "холода" просто не устоять. Кеймада – крепкий напиток, пылающий в процессе приготовления так, что начинаешь беспокоиться, есть ли поблизости огнетушитель. При правильном приготовлении его помешивают и над огненными струями читают поэтическое заклинание, обращенное к совам, ведьмам, духам снежной долины и даже гоблинам. Словом, лучше ограничиться лицезрением этого действа, тем более что вкус – на любителя. Потомки кельтовГалисийцы вообще народ особый: со своим языком, больше похожим на португальский, своей национальной одеждой, которую, правда, на улице носят лишь немногие старушки. А главное – они другого происхождения. Почему футбольный клуб Виго называется "Сельта", то есть "Кельт"? Потому, что галисийцы считают себя потомками кельтов, причем более древних, чем ирландские. Дело было так.
| |||||||||
|