![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Центр города находится на холме, куда можно подняться прямо с пляжа на лифте, либо доехать на автобусе. Многочисленные магазинчики и кафе на главной улице Сан-Мигель открыты до поздней ночи. В бодегах (винных погребках) предлагают настоящую малагу, которую, кстати, можно производить исключительно в самой Малаге, и больше нигде в мире — в любом другом городе она получается ненастоящей. К вину традиционно подают тапас — разнообразные закуски: например, тарелки с мидиями, тунцом, анчоусами и оливками. Это блюдо «изобрел» король Филипп II (Felipe II, 1527–1598). Ему не нравилось, что гонцы, отправляемые с посланиями, часто добирались до места назначения с большой задержкой. Причина была проста — все они были «под градусом». Дело в том, что у испанцев не было традиции брать в тавернах вместе с вином закуску. Поэтому гонцы, не отказывавшие себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой, быстро «выходили из строя». И вот однажды король издал указ: на крышке (по-испански tapa), которой закрыт кувшин с вином, владелец таверны обязан был бесплатно подавать закуски. Сейчас в большинстве испанских заведений закуски перестали быть бесплатными, однако в некоторых ещё следуют указу короля. В Андалусии, как и повсеместно в Испании, также предлагают попробовать шедевр испанской гастрономии — легендарный сыровяленый окорок (хамон). Настоящий хамон готовится из ноги черной иберийской свиньи. Этих свиней кормят желудями и травами и заставляют много двигаться, чтобы жир равномерно распространялся в мышечной ткани. Мясо засаливают, практически полностью закапывая в соль, затем моют при определенном температурном режиме, выдерживают, сушат, и, наконец, оставляют дозревать в погребах. Процесс приготовления может продолжаться несколько лет — иберийский хамон, как и вино, отличается сроком выдержки, и в зависимости от этого стоит от € 59 до €190 за килограмм. При покупке стоит обращать внимание на копытце окорока, с которого срезают мясо — у иберийского хамона копытце черное. Существует и хамон с белым копытцем — цена его значительно ниже. Отсюда недалеко до Голливуда
Бенальмадена известна туристам прежде всего Парком аттракционов и развлечений «Тиволи», а также аквариумом «Sea Life». Здесь также сооружен фуникулер, который за 15 мин. и 12 евро поднимает на склон горы, откуда открывается захватывающий дух вид на город и море. На горе находится орлиная ферма. Прирученные птицы парят над головами, возвращаясь на зов хозяина, который охотно рассказывает о жизни и вкусах своих подопечных. Кроме того, именно в Бенальмадене родился один из знаменитейших голливудских испанцев. И хотя в биографии Антонио Бандераса (Antonio Banderas) авторы указывают, что его родиной является Малага, жители Бенальмадены точно знают: великий артист появился на свет именно в их городке. Сейчас там у Бандераса находится вилла, на которую артист, правда, редко наведывается, и стоянка яхты. И тем не менее восторженные жители Бенальмадены собираются поставить ему у себя памятник. Из зоопарка во дворецВ городке Фуэнхирола находится зоопарк. Нам он может показаться необычным, потому что животные здесь живут не в клетках. Роль барьеров выполняют рвы, и только иногда — ограждающие прочные стекла. В зоопарке собраны почти полторы сотни видов животных и растений из разных уголков земли, в том числе такие интересные экземпляры, как гигантский баобаб или карликовый гиппопотам. Здесь также есть что-то вроде открытого цирка, где каждый день проводятся представления с участием животных «из джунглей». Курорт Марбелья всемирно известен и считается одним из самых роскошных на Средиземном море. В его фешенебельных дворцах-отелях отдыхают бизнесмены и кинозвезды, а у набережной порта Банус покачиваются белоснежные яхты. Рассказывают, что название городу дала жена Филиппа II королева Изабелла Валуа (Isabelle de Valois, 1545–1568). Увидев здешние живописные пляжи, она воскликнула: «Que mar bella!» («Какое прекрасное море!»).
| |||||||||
|