Эритрея
Эритрея
Камбоджа
Камбоджа
Венесуэла
Венесуэла
Румыния
Румыния
Зимбабве
Зимбабве
Судан
Судан
Науру
Науру
ОАЭ
ОАЭ
Уганда
Уганда
Алжир
Алжир
Исландия
Исландия
США
США
Гватемала
Гватемала
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Маринист, мастер морского батального пейзажа. Родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье армянского негоцианта, позже разорившегося. Художественные способности обнаружил в раннем детстве. Учился в Симферопольской гимназии, в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств в пейзажный класс, руководимый М. Н. Воробьевым.

Айвазовский Иван КонстантиновичПервая же картина Айвазовского, появившаяся на академической выставке, — "Этюд воздуха над морем" (1835, ГТГ) — была замечена критикой. Через два года художник удостаивается Большой золотой медали за три морских вида и получает задание написать серию пейзажей крымских городов.

В Крыму состоялось его знакомство с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым, которое способствовало возникновению у художника интереса к батальному жанру. Работы, выполненные в Феодосии, Ялте, Севастополе, Керчи, с успехом демонстрировались на выставке в Академии художеств. В 1840 году живописец командирован в Италию, где он увлеченно изучает классическое искусство и много работает. В Риме состоялась выставка его картин, показанная затем еще в нескольких городах Европы.

В Италии английский живописец Д. Тернер обратился к русскому маринисту со стихотворным дифирамбом. В Париже Совет Академии искусств присудил ему Золотую медаль. Главное, что поражало современников художника в его работах, — необыкновенная для того времени близость к натуре в передаче водной стихии.

В 1844 году Айвазовский испросил разрешения вернуться досрочно в Россию и по дороге на родину устроил свою выставку в Амстердаме. По прибытии в Петербург он сразу же был возведен в звание академика и царским указом причислен к Главному морскому штабу "со званием живописца сего штаба". В течение зимы художник выполнял заказ на исполнение видов Балтики.

В 1845 году Айвазовский сопровождал экспедицию Ф. П. Литке к берегам Малой Азии и Греческого архипелага. Последующее творчество мастера в значительной мере связано с Феодосией, где он поселился и где создал многие сотни произведений. Прожив большую творческую жизнь, Айвазовский вначале отдал дань романтическому пейзажу, ярким примером которого cлужит "Девятый вал" (1850, ГРМ), но с годами его произведения cтановятся более строгими и суровыми.

Среди известных пейзажей, выполненных художником во второй половине века, — "Черное море" (1881, ГТГ),"Волна" (1889, ГРМ). В качестве живописца Главного морского штаба Айвазовский писал также морские пейзажи батального характера. К наиболее популярным его полотнам такого рода относится "Чесменский бой" (1848, Феодосийская картинная галерея).

Художник вошел в историю города Феодосии и как значительный общественный деятель. На благоустройство родного города он отдавал много энергии и личных средств. Его усилиями, в частности, основана картинная галерея, перешедшая после смерти мастера в cобственность города. В настоящее время она обладает крупнейшим собранием произведений Айвазовского.

Шумова М.Н

 Страницы: 1

Перепубликация с www.russianculture.ru


С этой статьей о России также читали:

  Саша Черный. Мечтатель из Одессы

  Спас-на-крови

  Андрей Миронов. Легенда нашего кино и театра

  Эпохальный Ильич. Брутальный, но милый

  Алмазный фонд

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU