Реюньон
Реюньон
Йемен
Йемен
Иордания
Иордания
Ватикан
Ватикан
Швеция
Швеция
Китай
Китай
Того
Того
Украина
Украина
Танзания
Танзания
Россия
Россия
Бутан
Бутан
Макао
Макао
Гаити
Гаити
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Александр   Радищев

Александр Радищев

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Александр Николаевич РадищевВыдающийся русский писатель и философ Александр Николаевич Радищев родился 31 (20) августа 1749 года, по одним источникам - в Москве, по другим - в селе Верхнее Аблязово (ныне Кузнецкий район Пензенской области). В этом же селе прошли его ранние детские годы. Первыми воспитателями Саши были крепостные: няня, Прасковья Клементьевна, о которой он с нежностью вспоминал в своем "Путешествии", и дядька Петр Мамонтов по прозвищу Сума, облик которого запечатлен в повести "Бова".

Дядька обучил мальчика грамоте, потом для продолжения образования его, семилетнего, отправили в Москву, к дяде - М. Ф. Аргамакову, который был родственником директора Московского университета. Радищев воспитывался и учился вместе с детьми Аргамакова. Гувернером у них был француз, убежденный республиканец, а в университете занятия вели лучшие профессора.

В 1762 году, вскоре после дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II, юный Радищев был пожалован в пажи императрицы и зачислен в привилегированное дворянское учебное заведение - Петербургский пажеский корпус. Способный юноша по окончании его в 1776 году в числе шести других пажей был направлен за границу, в Лейпциг, для получения качественного юридического образования.

В прохождении обязательных предметов юноша, согласно отзывам, "превзошел чаяния своих учителей". Кроме того, он широко использовал предоставленное инструкцией право пополнить по своему желанию предписанную русским студентам программу обучения и начал заниматься литературой, естественными науками, медициной, химией, иностранными языками.

Когда Радищев вернулся в Россию в 1771 году, он был назначен протоколистом в Сенат, а в 1773-1775 годах служил в качестве обер-аудитора (дивизионного прокурора) в штабе финляндской дивизии. В год расправы с Пугачевым он женился на родственнице своего университетского товарища, А. В. Рубановской (восемь лет спустя он был глубоко потрясен ее прждевременной смертью). Он уходит в отставку, заводит знакомство в литературных кругах.

В 1777 году Радищев вновь поступает на службу - в Коммерц-коллегию, во главе которой тогда стоял либерально настроенный влиятельный вельможа, А. Р. Воронцов. Оценив глубокие знания, блестящие способности и исключительную честность Радищева, он приблизил его к себе и в 1780 году рекомендовал для работы в столичной таможне.

Саратовский художественный музей им. А.Н.РадищеваВ 1780-е годы Радищев поддерживал бурную деятельность просветителей, в 1784 году вступил в "Общество друзей словесных наук", где приобрел большой авторитет. В эти годы он активно занимался литературным трудом: написал "Слово о Ломоносове", "Письмо к другу", оду "Вольность". В журнале "Беседующий гражданин" были опубликованы статьи "Беседа о том, что есть сын Отечества", "Письмо к другу", "Житие Федора Васильевича Ушакова".

С середины 1780-х годов Радищев приступил к главному труду своей жизни - "Путешествию из Петербурга в Москву". Книга была напечатана в 1790 году тиражом 650 экземпляров, из которых он пустил на продажу только 25, еще семь раздал тем, чьим мнением очень дорожил. Но весть о ее выходе быстро распространилась по Петербургу. Скоро она оказалась в руках Екатерины. Сознавая опасность своего положения, Радищев распорядился сжечь непроданные экземпляры. Но было уже поздно - Радищев был арестован и брошен в каземат Петропавловской крепости. Писатель был приговорен к смертной казни, которая была заменена десятью годами ссылки в Илимский острог.

В течение всего времени ссылки Радищев поддерживал переписку с Воронцовым, изучал по его поручению сибирские промыслы, экономику края, быт крестьян. В Илимске Радищев жил исключительно деятельной жизнью. В 1796 году Павел I разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором.

11 марта 1801 года, после дворцового переворота, когда Павел был убит и на престол взошел Александр I, Радищева окончательно амнистировали. По настоянию Воронцова его привлекли к работам во вновь созданной Комиссии по составлению законов. Им был написан ряд "мнений" по различным вопросам, составлена записка "О законоположении", подготовлен проект гражданского уложения. Однако ни одному из них не было дано хода. Граф Завадовский пригрозил Радищеву новой ссылкой.

Доведенный до отчаяния, 23 (11) сентября Радищев принял смертельную дозу яда и в ту же ночь скончался, оставив предсмертное послание "Потомство за меня отомстит".

Имя его, как безбожника и мятежника, было проклято церковью. Могила его на Волковом кладбище в Петербурге затеряна. Однако память о просветителе-мечтателе сохранилась до наших дней. Центр развития русского языка

 Страницы: 1

Перепубликация с www.c-cafe.ru


С этой статьей о России также читали:

  Царскосельский лицей

  Владимир II Всеволодович Мономах

  Внешняя политика в начале XX в. Русско-японская война

  Жены декабристов.Две правды — две истории

  Михаил Иванович Глинка

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU