Таиланд
Таиланд
Латвия
Латвия
Намибия
Намибия
Доминика
Доминика
Бруней
Бруней
Словакия
Словакия
Бурунди
Бурунди
Гвинея
Гвинея
Польша
Польша
Руанда
Руанда
Аруба
Аруба
Италия
Италия
Тунис
Тунис
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Оман:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Форты Омана

Парки султаната Омана

Музеи Омана

Сохар - город Омана

Мусандам - необычный полуостров Омана

Мугсаил - знаменитый курорт Омана

Дофар - губернаторство в Султанате Оман

Барка – портовый город Омана

Порядки и обычаи Омана

Праздники Омана

Немного об Оман

Культура Омана

Курорты Омана

Дороги и движение в Омане

Колорит и роскошь Омана


Оман - Кухня Омана

Кухня Омана

  

Подраздел: Cтатьи об Омане | Оман
Страницы: 1

Национальная кухня Омана достаточно простаНациональная кухня Омана достаточно проста. Много веков жившие в весьма скудных условиях, жители омана создали достаточно самобытную кулинарную традицию, в которой ограниченность ассортимента продуктов компенсируется обилием специй и большим разнообразием способов приготовления.

Впрочем, в последнее время, разнообразные европейские и азиатские продукты питания органично вписались в местную традицию. Основу национальной кухни составляет мясо, и в первую очередь - баранина, хотя в последнее время все чаще применяется говядина.

Традиционно популярны жареный целиком на углях в яме баран "шуа", рубленое мясо "макадид", жареное на камнях мясо "аль-мудби", жареное на углях мясо "ляхм мешуи", жареное на вертеле мясо "мишкак" (или "машакик"), смешанные с мясом или рыбой кусочки хлеба "бурьяни", баранина или козлятина с рисом "узи", всевозможные виды жареной и запеченной курятины, тушеное с томатами, луком и пряностями мясо "ляхм нашиф", рис с мясом "ляхам кабули" и т. д.

К мясу обычно подается овощная подливка "салюна", тушеные с томатом стручки одноименного кустарника "бамия", отварная чечевица с томат-пастой "даль", белый горох "денгу", дробленый ячмень с карри "джариш", тушеные овощи "фатта", жареный лук и рис. Ну и, конечно, везде используются знаменитые оманские специи, начиная от достаточно традиционных шафрана и кардамона, и заканчивая экзотическими "заатар" или "ляймун гафф". 

По всей стране и особенно на юге готовят много рыбы - жареная на углях целиком "самак мешуи", рыба с овощной подливкой "салюнат самак", сушеное мясо акулы "уааль" и суп из него - "шорбат уааль", вяленая рыба "лахам" и различные морепродукты. С рыбой обычно подается овощной салат "фиджль", своеобразный соус из лимонного сока и лука "маусура" и отварной рис. Все больше блюд из других стран, таких как "хуммус", "шиш-кебаб", шашлык "тикка", "мутаббаль" или спагетти, завоевывают популярность в местных ресторанах.

Большинство супов оманской кухни готовится на мясном бульоне. Наибольшей популярностью пользуются супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.

Особое место на оманском столе принадлежит хлебу "хубз". Его здесь несколько десятков видов - традиционный круглый хлеб "рхаль", тонкие большие лепешки "хубз таннур", огромные праздничные лепешки "крам", арабский "хубз либнани" и пресный индийский "хубз хинди", лаваш "таннур" и "бурата" - все они используются в трапезе в больших количествах.

 Много веков жившие в весьма скудных условиях, жители омана создали достаточно самобытную кулинарную традициюИз хлеба делают своеобразные бутерброды с рыбой или курицей, его используют в качестве ложки для подливки, а также как основу для различных сладостей - пропитывают медом или заворачивают в него подсахаренные фрукты.

Также из сладостей популярны засахаренные финики "тамар", халва "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "хабиса", мягкие козинаки "кышшат" и "кышшат сабаль" и другие.

Традиционный напиток в Омане - кофе ("кахуа"). Кофе как правило подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников или капли розовой воды. Чай ("шай") не менее популярен, чем кофе, причем здесь его пьют с молоком ("шай биль халиб"), с мятой ("шай би наа"), с розовой водой ("шай би мааль-уард") или с имбирем ("шай би зинджибиль").

Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами оманцы спиртных напитков употребляют очень мало.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с oman.apico-tour.ru


С этой статьей об Омане также читали:

  Зов дикой природы

  Новый терминал в Омане

  Султанский риал "сильнее" американского доллара

  Шоппинг в Омане

  Отдых в Гранд Хаятте

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU