![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Оман: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Форты Омана Парки султаната Омана Музеи Омана Сохар - город Омана Мусандам - необычный полуостров Омана Мугсаил - знаменитый курорт Омана Дофар - губернаторство в Султанате Оман Барка – портовый город Омана Порядки и обычаи Омана Праздники Омана Немного об Оман Культура Омана Курорты Омана Дороги и движение в Омане Колорит и роскошь Омана |
Впрочем, в последнее время, разнообразные европейские и азиатские продукты питания органично вписались в местную традицию. Основу национальной кухни составляет мясо, и в первую очередь - баранина, хотя в последнее время все чаще применяется говядина. Традиционно популярны жареный целиком на углях в яме баран "шуа", рубленое мясо "макадид", жареное на камнях мясо "аль-мудби", жареное на углях мясо "ляхм мешуи", жареное на вертеле мясо "мишкак" (или "машакик"), смешанные с мясом или рыбой кусочки хлеба "бурьяни", баранина или козлятина с рисом "узи", всевозможные виды жареной и запеченной курятины, тушеное с томатами, луком и пряностями мясо "ляхм нашиф", рис с мясом "ляхам кабули" и т. д. К мясу обычно подается овощная подливка "салюна", тушеные с томатом стручки одноименного кустарника "бамия", отварная чечевица с томат-пастой "даль", белый горох "денгу", дробленый ячмень с карри "джариш", тушеные овощи "фатта", жареный лук и рис. Ну и, конечно, везде используются знаменитые оманские специи, начиная от достаточно традиционных шафрана и кардамона, и заканчивая экзотическими "заатар" или "ляймун гафф". По всей стране и особенно на юге готовят много рыбы - жареная на углях целиком "самак мешуи", рыба с овощной подливкой "салюнат самак", сушеное мясо акулы "уааль" и суп из него - "шорбат уааль", вяленая рыба "лахам" и различные морепродукты. С рыбой обычно подается овощной салат "фиджль", своеобразный соус из лимонного сока и лука "маусура" и отварной рис. Все больше блюд из других стран, таких как "хуммус", "шиш-кебаб", шашлык "тикка", "мутаббаль" или спагетти, завоевывают популярность в местных ресторанах. Большинство супов оманской кухни готовится на мясном бульоне. Наибольшей популярностью пользуются супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают. Особое место на оманском столе принадлежит хлебу "хубз". Его здесь несколько десятков видов - традиционный круглый хлеб "рхаль", тонкие большие лепешки "хубз таннур", огромные праздничные лепешки "крам", арабский "хубз либнани" и пресный индийский "хубз хинди", лаваш "таннур" и "бурата" - все они используются в трапезе в больших количествах.
Также из сладостей популярны засахаренные финики "тамар", халва "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "хабиса", мягкие козинаки "кышшат" и "кышшат сабаль" и другие. Традиционный напиток в Омане - кофе ("кахуа"). Кофе как правило подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников или капли розовой воды. Чай ("шай") не менее популярен, чем кофе, причем здесь его пьют с молоком ("шай биль халиб"), с мятой ("шай би наа"), с розовой водой ("шай би мааль-уард") или с имбирем ("шай би зинджибиль"). Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами оманцы спиртных напитков употребляют очень мало.
Перепубликация с oman.apico-tour.ru
| |||||||||
|