![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мексика: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пума Ягуар Oльмекские головы Bозвращение Кецалькоатля Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки Xурма - всемирное достояние Без лепешки – никуда! Гуакамоле - зеленый, но не квакает Mексиканский Цезарь Hопаль Мескаль Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках Барбакоа – старинное индейское блюдо Cкорбящий воин Hе пугайте ласточек |
Гамак я таки купила. Отмечу, что это их священное дерево очень воняет, правда, продавец уверял, что со временем запах выветрится. «Пусть только не выветрится — вернусь и сдам товар обратно», — пригрозила я. Судя по выражению лица, парень мне поверил. Кстати, торговаться с ними надо немилосердно. Гамак обошелся мне в $50, хотя сначала предприимчивый потомок майя запрашивал в три раза дороже. Да, папе гамак очень понравился. Он до сих пор хвастается им перед всеми гостями и соседями по даче. Настоящая мексиканская еда В этот же вечер мы впервые выбрались в мой «первый» мексиканский ресторан. До этого мексиканскую еду я ела только у нас и в Штатах. Так вот — ничего общего с оригинальной она не имеет. То же утверждали и мои попутчики — австралийцы и англичане. Мексиканская кухня на их родине существенно отличается от того, чем нас кормили на полуострове. Кстати, только небольшое количество блюд действительно такие острые, что в рот не возьмешь. А их енчиладос, тортилас и буритос имеют совершенно обалденный вкус, отличающийся от тех же блюд, подаваемых дома, как мороженое от картошки. Мы с Майком, по очереди ткнув пальцем в меню, заказали себе ужин. После чего мне принесли курицу в шоколадном соусе, фаршированную чем-то похожим на водоросли. Майкл же ел что-то совершенно неопознанное ни на вкус, ни на запах, щедро покрытое мятым авокадо с перцем. После такого обильнейшего ужина (мексиканцы ужинают поздно и плотно) и предшествующего ему дня лазания с пирамиды на пирамиду я еле смогла дойти до отеля. Даже удушающая жара и включенные кондиционеры не помешали мне моментально отключиться. Сердце майя
Тем не менее кухня в нашем горе-отеле произвела на меня неизгладимое впечатление. Там готовили отменные супы. Я перепробовала их все. Особенно мне понравился один — из чечевицы, перца и манго — потрясающе вкусно! Когда ночью пошел дождь, я думала, что нас снесет водой — ливни в джунглях непродолжительные, но очень сильные. Утром мы поехали в Яхчинал — старые брошенные города, совершенно заросшие джунглями. Родриго — повар нашего отеля, с которым я подружились на почве любви к его супам, — сокрушенно рассказывал, что правительство не выделяет денег на очистку этих святых для майя мест от наступающей зелени, поэтому с каждым годом потомки теряют историю своего народа. Он был очень расстроен… В самое сердце Яхчинала мы доплыли на лодке. Река называлась Рио Гранде или Рио Пассион (разные поколения называли ее по-разному). Вода в ней мутная и серая. И как только я сказала, что она напоминает мне Нил, мы увидели крокодила. По пирамидам мы лазили несколько дней: Гробницы царей и их жен, детей и их жен и их детей уже начали путаться у меня в голове. Но на третий день я с первого взгляда отличала по фрескам внутри и породе камней гробницу порядочной царицы (такие прокалывали себя языки и привязывали к головам дощечки, дабы сделать голову плоской и тем подчеркнуть свое божественное происхождение) от «опочивален» каких-то там полубожественных архитекторов. Когда мы добрались до Тулума, половина нашей группа уже ненавидела руины и всех майя вместе взятых.
| |||||||||
|