Алжир
Алжир
Венгрия
Венгрия
Оман
Оман
Малави
Малави
Бруней
Бруней
Джибути
Джибути
Ливия
Ливия
Япония
Япония
Уганда
Уганда
Израиль
Израиль
Колумбия
Колумбия
Ангилья
Ангилья
Кипр
Кипр
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мексика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек


Мексика - Записки из страны майя

Записки из страны майя

  

Подраздел: Cтатьи о Мексике | Мексика
Страницы: 1234
И параллельно устроил получасовую лекцию о том, что настоящие (не для гринго) гамаки майя делают из специального дерева (священное дерево майя с совершенно непроизносимым названием, которое он и написал мне на путеводителе по городу). Я пообещала, что если он вдруг надумает заглянуть в наши края, покажу ему, где продают самые лучшие матрешки.

Гамак я таки купила. Отмечу, что это их священное дерево очень воняет, правда, продавец уверял, что со временем запах выветрится. «Пусть только не выветрится — вернусь и сдам товар обратно», — пригрозила я. Судя по выражению лица, парень мне поверил. Кстати, торговаться с ними надо немилосердно. Гамак обошелся мне в $50, хотя сначала предприимчивый потомок майя запрашивал в три раза дороже. Да, папе гамак очень понравился. Он до сих пор хвастается им перед всеми гостями и соседями по даче.

Настоящая мексиканская еда

В этот же вечер мы впервые выбрались в мой «первый» мексиканский ресторан. До этого мексиканскую еду я ела только у нас и в Штатах. Так вот — ничего общего с оригинальной она не имеет. То же утверждали и мои попутчики — австралийцы и англичане. Мексиканская кухня на их родине существенно отличается от того, чем нас кормили на полуострове. Кстати, только небольшое количество блюд действительно такие острые, что в рот не возьмешь. А их енчиладос, тортилас и буритос имеют совершенно обалденный вкус, отличающийся от тех же блюд, подаваемых дома, как мороженое от картошки. Мы с Майком, по очереди ткнув пальцем в меню, заказали себе ужин. После чего мне принесли курицу в шоколадном соусе, фаршированную чем-то похожим на водоросли. Майкл же ел что-то совершенно неопознанное ни на вкус, ни на запах, щедро покрытое мятым авокадо с перцем. После такого обильнейшего ужина (мексиканцы ужинают поздно и плотно) и предшествующего ему дня лазания с пирамиды на пирамиду я еле смогла дойти до отеля. Даже удушающая жара и включенные кондиционеры не помешали мне моментально отключиться.

Сердце майя

Паленке: Храм СолнцаНа следующее утро мы поехали вглубь Юкатанского полуострова. Нам сразу порекомендовали запастись едой, салфетками, кремом от укусов и тому подобными предметами цивилизации, так как впереди нас ждали джунгли и нерасчищенные руины майских городов. «Вы ведь на них приехали смотреть, не так ли?» — на всякий случай уточнил наш гид Брент. Мы как-то недружно закивали головами. Австралийка Пем, правда, услышав, что там не будет кондиционера и супермаркета, усомнилась, так ли она хочет смотреть всю эту красоту. Но все-таки, храбро тряхнув стариной (как раз накануне ей исполнилось 59 лет), Пем поехала с нами. После нескольких дней дороги мы добрались до Паленке — небольшого городка на самом юге Юкатана. Наш отель (если можно назвать отелем семь деревянных хижин) располагался на самом краю поселения, почти в джунглях. И всю ночь я слушала причитания Пем из-за стены о том, что она боится криков обезьян-пауков. Орут, справедливости ради отмечу, эти милые обезьянки пронзительно громко. Я засыпала только потому, что каждый вечер падала с ног от усталости.

Тем не менее кухня в нашем горе-отеле произвела на меня неизгладимое впечатление. Там готовили отменные супы. Я перепробовала их все. Особенно мне понравился один — из чечевицы, перца и манго — потрясающе вкусно!

Когда ночью пошел дождь, я думала, что нас снесет водой — ливни в джунглях непродолжительные, но очень сильные. Утром мы поехали в Яхчинал — старые брошенные города, совершенно заросшие джунглями. Родриго — повар нашего отеля, с которым я подружились на почве любви к его супам, — сокрушенно рассказывал, что правительство не выделяет денег на очистку этих святых для майя мест от наступающей зелени, поэтому с каждым годом потомки теряют историю своего народа. Он был очень расстроен…

В самое сердце Яхчинала мы доплыли на лодке. Река называлась Рио Гранде или Рио Пассион (разные поколения называли ее по-разному). Вода в ней мутная и серая. И как только я сказала, что она напоминает мне Нил, мы увидели крокодила.  По пирамидам мы лазили несколько дней: Гробницы царей и их жен, детей и их жен и их детей уже начали путаться у меня в голове. Но на третий день я с первого взгляда отличала по фрескам внутри и породе камней гробницу порядочной царицы (такие прокалывали себя языки и привязывали к головам дощечки, дабы сделать голову плоской и тем подчеркнуть свое божественное происхождение) от «опочивален» каких-то там полубожественных архитекторов. Когда мы добрались до Тулума, половина нашей группа уже ненавидела руины и всех майя вместе взятых.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Мексике также читали:

  Алисия Лохон

  Астрономия майянцев

  Ритуал жертвоприношения у майя

  Давид и Голиаф

  Живопись Мексики

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU