![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мексика: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пума Ягуар Oльмекские головы Bозвращение Кецалькоатля Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки Xурма - всемирное достояние Без лепешки – никуда! Гуакамоле - зеленый, но не квакает Mексиканский Цезарь Hопаль Мескаль Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках Барбакоа – старинное индейское блюдо Cкорбящий воин Hе пугайте ласточек |
Часов в 11 я сел на катер, отходящий к острову Ханицио. В праздничную ночь они курсируют между островом и берегом каждые полчаса.
В День Мертвых остров заполняют толпы народу, главным образом туристы. Считается, что на Ханицио этот праздник отмечается особенно ярко. Туристы сидят в ресторанах, толпятся у сувенирных лавок, просто гуляют. Местные обязательно заходят помолиться в храм Святого Иеронима. Несмотря на поздний час, в церкви многолюдного, жители Ханицио приносят сюда то, что лежало на их домашних алтарях «офрендас». Все это останется священникам, те в свою очередь всю снедь раздадут нуждающимся. Покинув храм, я отправился на кладбище. Ради него и плывут на остров тысячи туристов со всего света. На могилу в эту ночь положено выставлять еду, которую любили похороненные здесь родственники. Почти везде, среди прочих угощений, присутствует текила. Около 12 часов ночи местные жители пытаются общаться с душами умерших предков. Но у них это плохо получается из-за огромного количества прибывших сюда туристов, которые отвлекают их от правильных мыслей. Живые просят покровительства у мертвых, взамен они обещают помнить о них и регулярно кормить. С таким размахом и так красочно, как в штате Мичоакан, День Мертвых не празднуют в Мексике больше нигде. И нигде, кроме этого штата, не найти таких замечательных мастеров-медников. Город Санта-Клара-дель-Кобре — центр медных ремесел. Добывали и обрабатывали здесь медь еще до испанцев. С их приходом мало что изменилось. Разве что ассортимент стал богаче. Город славится своими медными чанами, которые называются касо. Их научили делать еще испанцы, в них очень удобно готовить пищу. Стоит касо чуть более 1000 рублей. В Санта-Кларе еще живы мастера, которые помнят то время, когда все здесь — и посуда, и украшения — делалось из местной меди. Дон Хильберто Эрнандес Биегас — медник с полувековым стажем, а сам он родился аж 100 лет назад.
— Раньше меди у нас было много. Когда она кончилась, весь город остался без работы. Но потом медь стали привозить из других штатов, где люди не умели с ней обращаться. Медный бизнес в городе процветает. Здесь несколько десятков мастерских. Медь в них обрабатывают по старинке, как сто и двести лет назад. В мастерскую она поступает в виде проволоки, ее расплавляют в печи и делают из нее круглую форму, килограмм 40—50, называется она пол-апельсина. Затем пол-апельсина делят на части, и дальше работают уже с ними. Заготовку нагревают в горне, плющат молотами, снова нагревают и снова плющат. Затем на медном листе намечают дно будущего сосуда и начинают как бы оттягивать стенки. Удивительно, какие сложные формы придают изделию кузнецы, работая с очень простыми инструментами. Как правило, изделия не шлифуют, а обстукивают молотком. От этого поверхность становится блестящей, а то, что она неровная даже хорошо, это как бы фирменный знак — «Сделано в Санта-Клара-дель-Кобре». В мастерской делают изделия от совсем маленьких, на изготовление которых уходит не более 5 минут времени, до довольно больших, например медная ванна, которую делали 3—4 недели на заказ, и стоит она около 50 000 рублей, на нее ушло 60 кг меди. Из Санта-Клары я направился на запад, туда, где когда-то стоял городок Сан-Хуан-Парангарикутиро. Шестьдесят лет назад проснувшийся вулкан стер его с лица земли. Сейчас здесь живут, и то не постоянно, лишь несколько человек. Они обслуживают туристов, которые приезжают посмотреть на вулкан и шпиль церкви, торчащий из застывшей лавы. Непосредственно к вулкану и погребенному под лавой городу можно добраться только на лошади. В 1943 году вулкан Паракутин начал извергаться.
| |||||||||
|