![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кения: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Национальный Парк Самбуру Момбаса и Коралловый пояс Национальный парк озера Накуру и Богория Национальный Парк гора Лонгонот А поедем в Кению Место холодной воды Пейзажи Кении Достойное украшение Риф Вэлли Тсаво Кения привлекает туристов Кенийская кухня Разделенная экватором Национальная кухня Кении Город Кисуму |
И как раз в этот момент тебя берут под белы рученьки и грузят в вагон первого класса поезда Найроби - Момбаса. Потом из поезда перегружают в автобус, который привозит тебя в шикарный отель, стоящий на самом берегу Индийского океана.
Поскольку в прошлый раз мое знакомство с Кенией ограничилось неделей сафари, я не понимала, что за нужда тратить целую неделю на побережье. Зачем ездить так далеко, если все прелести морского отдыха за гораздо меньшие деньги можно получить в Турции. Теперь я знаю, что если вырвался на сафари, то потом неделю отдыхать на океане нужно только в Кении. Не могу представить себе отпуска, спланированного более рационально. Неделю ты общаешься с природой, постепенно доходишь до состояния, в котором если и можешь утверждать, что ты есть homo, то уже не совсем уверен, что sapience. А потом у океана постепенно возвращаешься к цивилизации. По-африкански. На побережье все туристы знакомятся со вторым основным кенийским правилом: "поле-поле" (pole-pole), что означает "медленно-медленно". Если ты в начале обеда заказываешь официанту пиво, то он принесет его как раз к тому моменту, когда ты расправишься с десертом. И не надо на него злиться, ругать за нерадивость и пытаться объяснять, что заказы нужно исполнять моментально, - бесполезно. Он внимательно тебя выслушает, но следующий заказ исполнит с точно такой же скоростью. В Момбасе главное - успеть вовремя переключиться с "военного" ритма сафари на ритм прибрежной жизни. И не заглатывать обильный ужин со скоростью животного, боящегося, что у него отберут добытый кусок. С толком и расстановкой обходить стол с многочисленными закусками и выбирать то, что хочется съесть именно сегодня, потом неспешно отправлять в желудок содержимое тарелки, и к тому моменту, когда понимаешь, что пора отправляться за горячим, тебе как раз приносят пиво. И с каким удовольствием ты запьешь этим замечательным кенийским пивом жареного барашка или свиную отбивную! А потом, совершенно осоловевший от десерта, ты все-таки найдешь в себе силы доползти до бара, где закажешь джин с тоником. И прождешь еще минут пятнадцать, пока тебе его принесут. Но медлительность официанта уже не будет раздражать. "Pole-pole" войдет в твою кровь. День на третий, если еще какие-то отделы мозга сохранят свою работоспособность, ты можешь заметить себя в качестве участника непривычной мизансцены. Перед тобой стоит официант (подошедший, естественно, не раньше, чем через пять минут после того, как ты изъявил желание сделать заказ), а ты на него пялишься в течение пяти минут, силясь сообразить, зачем он, собственно, тебе понадобился. Потом, наконец, со значительным усилием догадываешься, что хотелось бы чего-нибудь выпить.
| |||||||||
|