Ливия
Ливия
Ливан
Ливан
Ботсвана
Ботсвана
Гайана
Гайана
Науру
Науру
Мальдивы
Мальдивы
Бангладеш
Бангладеш
Либерия
Либерия
Андорра
Андорра
Макао
Макао
Тайвань
Тайвань
Мексика
Мексика
Оман
Оман
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ямайка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ямайский стиль рэгги

Певица и актриса Грейс Джонс

Ямайский Международный аэропорт имени Нормана Мэнли

Мороженое и пекарня в Девон Хаусе

Супермаркет "Соверен"

Акки - национальный фрукт Ямайки

Мясо “jerk” - национальное блюдо Ямайки

Фаст-фуд на Ямайке

Рынок даунтауна

Кингс Хаус - в этом доме живет генерал-губернатор Ямайки

Памятники Ямайской столицы

Парк Эмансипейшн в Кингстоне

Королевский ботанический сад "Хуп Гарден"

Церкви в столице Ямайки

Нью-Кингстон


Ямайка - Акки - национальный фрукт Ямайки

Акки - национальный фрукт Ямайки

  

Подраздел: Cтатьи об Ямайке | Ямайка
Страницы: 12
В Европе блихия известна с 1793 года, когда известный благодаря мятежу на "Баунти" капитан Уильям Блай (William Bligh) привез ее в Англию с Ямайки (в честь него-то растение и получило свое научное название Blighia).

Самое знаменитое блюдо - акки с соленой и высушенной треской ("Ackee and saltfish")Блихия - вечнозеленое тропическое полигамное дерево высотой от 7 до 25 метров с перистыми листьями, плоды которого по внешнему виду напоминают плоды колы, их размер составляет около 10 сантиметров в длину и около 6 - в ширину, и весят до 200 грамм. При созревании плод лопается на 3 части, и становится видна белая сморщенная мякоть с тонкими розовыми прожилками, в ней блестят черные семена.

Плоды вкусны и питательны, но есть их не всегда безопасно. Употребляют акки в пищу лишь тогда, когда они достигнут определенной степени зрелости, а перезревшие, недозревшие или поврежденные плоды могут вызвать отравление (я тому живое подтверждение).

Недозревшие плоды вызывают рвоту (так называемый JVS - "Jamaican vomiting sickness syndrome" - "Ямайский рвотный синдром") в связи с присутствием в них яда - гипоглицина (к счастью я подобрал плод с земли, а не сорвал с ветки, а то бы мог и умереть - известны случаи летального исхода после неумелого поедания акки). Плоды употребляют впищу после кухонной обработки - из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле.

Самое знаменитое блюдо - акки с соленой и высушенной треской ("Ackee and saltfish") - то самое, что я ел в самолете - в XVIII-XIX веках было основной пищей для сотен тысяч рабов на острове.

Из зеленых плодов, семян и кожуры акки изготавливают мыло, а из высушенных частей - народные лекарственные средства. Консервированные акки - главный экспортный товар Ямайки, приносящий в казну острова немалый доход - около четырехсот миллионов долларов ежегодно.

Вот такой фрукт. Интересно было читать? Мне - так очень. Надеюсь, Вы не совершите теперь моих ошибок и не будете экспериментировать с "сырыми" акки, а будучи на Ямайке обязательно попробуете это чудо кулинарии - фрукт-яичницу… 

 Страницы: 12

Перепубликация с club.smarttrip.ru


С этой статьей об Ямайке также читали:

  Ямайка - "Пиратский остров"

  Дайвинг на Ямайке

  По Ямайке на автомобиле

  Трилони - небольшой курортный городок

  Дом - Музей Боба Марли

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU