Мальдивы
Мальдивы
Танзания
Танзания
Ангола
Ангола
Габон
Габон
Гваделупа
Гваделупа
Мартиника
Мартиника
Индия
Индия
Эфиопия
Эфиопия
Гвиана
Гвиана
Австрия
Австрия
Нигер
Нигер
Зимбабве
Зимбабве
Йемен
Йемен
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Гостеприимство

Гостеприимство

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 12345678910111213
После мечети мы посетили Имперский дворец, с террасы которого открывается прекрасный вид на всю площадь. На верхнем, шестом, этаже дворца есть специальная комната музыкальных инструментов – очень необычная. Еще запомнилось, что все лестницы там выложены великолепными яркими изразцами, даже страшно наступать.

Объявляем перерыв и отправляемся курить кальян в маленькую чайхану, на одной из улочек, прилегающих к площади. Все стены там увешаны оружием и старинными предметами. Для мужчин и смешанных компаний – отдельные комнаты. В чайхане встречаем бывшего однокурсника Фарзина с женой. Они не виделись несколько лет – целуются, обнимаются, хлопают друг друга по коленям. Фарзин тут же рассказывает, что в университете друг был известным Дон Жуаном и не пропускал «ни одних красивых глаз». Друг хихикает и косится на жену. Но та, к счастью, не понимает по-английски.

Дальше мы идем в самую знаменитую мечеть Исфахана – мечеть Имама. Она великолепна! Шах Аббас оставил достойное наследие потомкам.

Время обеда. Едем в ресторан Шахрзад, считается одним из лучших ресторанов города. Там битком, и посетители одни иранцы. Я хочу попробовать «фирузе» - курица под соусом из гранатов и грецких орехов с рисом. Фарзин еще заказывает тушеного ягненка в томатном соусе, рис с пряностями и сладкий хоредж – блюдо типа пудинга, но в нем тоже присутствует размельченное до невидимых частей мясо ягненка. Конечно же свежий йогурт, салаты... Объеденье! Заканчиваем обед чашечкой ароматного турецкого кофе.

сады ИсфаханаДальше мы решили посетить сады Исфахана. Сначала сад цветов. Напоминает Эрам в Ширазе, только поменьше. Потом сад птиц – на берегу реки, в огромной зеленой зоне, натянуты сетки, и там полно экзотических птиц из разных уголков мира. Очень приятное место. Возле сада посещаем очередной старый мост через реку. Потом бредем по берегу и любуемся закатом. В Исфахане особая умиротворяющая атмосфера.

Фарзин отправляется ненадолго домой, а я уже в темноте продолжаю прогулку вдоль реки. Вокруг очень весело, много гуляющих пар и семей. Иранцы устраивают пикники на берегу реки. Какой-то старичок подрабатывает и играет всем на барабане. Компания молодежи пускается в пляс. Гулять очень хорошо и спокойно, со мной все здороваются.

Фарзин примчался в 11 вечера и потащил меня есть особые кебабы из внутренностей. Мы купили еду в кафе и тоже устроили пикник на берегу реки. Вдоль всего берега предприимчивые мальчишки предлагают кальяны. Так что после вкусной еды нас еще ждал ароматный кальян и чай. Вокруг все продолжали веселиться до поздней ночи, так как следующий день – пятница (выходной).

Утром Фарзин заехал за мной на машине, и мы отправились в Пятничную мечеть. Она очень старая и огромная по площади. Каждые ворота оформлены в своем оригинальном стиле. В центре стоит бассейн, который имитирует каабу в Мекке. Будущие паломники практикуют здесь ритуалы перед хаджем.

Едем к качающимся минаретам. Там по причине выходного дня целое столпотворение. В основном иранские подростки, хлопающие в ладоши и выкрикивающие: «Покачай, покачай! Давай, покачай!» И вот служитель лезет наверх под общие аплодисменты. Он забрался в один из минаретов и принялся его раскачивать. Зазвонил колокольчик, прикрепленный к этому минарету, а через секунду зазвонил колокольчик и на втором минарете. Оба минарета раскачивались! Фарзин был разочарован. Сообщил, что раньше разрешали всем покачать минареты. Он это проделывал трижды. А теперь можно только посмотреть.

Поехали в армянский квартал, Джолта. Фарзин там жил несколько лет в студенчестве – одни из лучших лет жизни. С энтузиазмом показал мне свою бывшую квартиру. Посетили церковь Вонк с великолепными фресками и очень строгим смотрителем – фотографировать категорически запрещено. Еще при церкви есть музей армянской культуры – тоже очень интересный. Прошлись по местам «былой славы» - в бильярдном клубе и нескольких кафе на Фарзина с криками радости кидались владельцы и следовали долгие и жаркие объятия. Обед мы опять решили устроить на берегу реки. Река в Исфахане – это чудо, просто душа города. На этот раз мне предстояло отведать традиционное местное блюдо – бириани (фарш из мяса и потрохов ягненка, который едят с лавашом и бульоном). В лучшем кафе Джолты мы отстояли часовую очередь, чтобы приобрести сей деликатес!

Время пролетело как один миг! Фарзину пора было собираться опять в аэропорт – завтра на работу!

- Ну и визит к родителям у тебя получился! - сказала я.

- Я еще к ним приеду. А в эти выходные я по-новому восхитился Исфаханом. Хотя этот город я всегда недолюбливал. Я же коренной ширазец!

- Ширазец!? - удивилась я.

 Страницы: 12345678910111213

С этой статьей об Иране также читали:

  Салам, я ваш дуст

  Культурные ценности

  Исфаган: история в архитектуре

  Рудбар-е-Гасран

  Кухня Иpана

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU