![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Исландия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Традиции Исландии Нордический характер Без роду и племени Наличные Vs кредитные карты История Исландии Зачем ехать в Исландию? Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску Где сходятся ад и рай Добро пожаловать в Рейкьявик! Клубы страны Есть, пить и веселиться! Тепло и мягкость "страны льда" Исландия - страна смелых гурманов Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии Кухня Исландии |
Есть место, в котором снега не только много, а очень много. Эта страна называется Исландия. Несмотря на название и обилие ледников это не совсем арктическая страна, рядом проходит теплое Северно-Атлантическое и холодное Восточно-Гренландское, эти течения и формируют климат и погоду на острове. Лето короткое, но средняя температура июля +11 градусов, а января -1. Иногда в течении дня температура может резко меняться, сказывается влияние теплого и холодных течений. Те кто был в Исландии, могут похвастаться тем, что видели просто фантастической красоты пейзажи. Остров вулканического происхождения, и как у всех вулканических островов почва подогревается, поэтому на острове кроме ледников, есть и водопады, и долины, и термальные источники. Жители острова издавна используют термальное тепло для обогрева своих жилищ и для хозяйственных нужд. И хлеб пекут, и здоровье поправляют (очень полезны термальные ванны), и электричество вырабатывают, в теплицах растет все от картофеля до винограда. Уклад жизни у исландцев неторопливый и обстоятельный, соответственно характеру, полученному в наследство от предков норвежцев. Традиции тоже норвежские, начиная от кухни и заканчивая укладом жизни. Однако, есть и местные, чисто исландские традиции. Кухня
Традиционным национальным блюдом является "хакарл", мясо гренландских акул, готовится которое по старинным рецептам викингов. Сначала мясо закапывают в песок (специальные контейнеры с гравием) на 6-8 недель, а потом после того как оно дойдет, "протухнет", достают и вывешивают на открытом воздухе на 2-4 месяца. После этого продукт готов к употреблению. Необычность приготовления данного блюда связано с тем, что у данного вида акул урина выводится через кожу, поэтому в мясе скапливается мочевая кислота. В результате длительного процесса приготовления, кислота разлагается и перестает быть вредной. Регулярное употребление "хакарла" позволяет организму восполнить нехватку витаминов и минералов, так необходимым человеку на севере. Человек, употребляющий "хакарл" никогда не заболеет цингой, бичом северных просторов. Запивать это блюдо необходимо исландской водкой "бреннивин". Гонят водку из картошки, крепость 37 градусов. Встречается водка настоянная на тмине. Переводится слово "бреннивин" как "горящее вино". Продается в бутылках затянутых в шерстяные мешочки. В связи с тем что на острове хорошо развито скотоводство, традиционными являются так же и блюда из баранины. Помимо этого для исландской кухни характерны жареный тупик, мусс из картофеля и лука порея, соленой трески и сельди, молочные блюда. В январе-феврале во многих городах начинается гастрономический фестиваль Торраблот. Ну и конечно знаменитый исландский хлеб, испеченный на вулкане. В специальные железные емкости закладывается тесто, потом эти емкости закапываются в горячую почву, через 6 часов хлеб готов. Экскурсии- Посещение "Голубой лагуны" - озера вулканического происхождения. Открытый геотермальный комплекс с температурой воды +39ºС и спа-центр. - Экскурсия на Золотой водопад и долину Гейзеров. - Путешествие на остров Снэфеллснес - живописный полуостров на западе Исландии. Этот край - место действия многих исландских саг, кладовая природы, истории и культуры Исландии. - Посещение Южного берега, самой южной точки Исландии где вы увидите самые протяженные пляжи с черным песком, водопады Сельяндафосс (этот небольшой, но живописный водопад, известнен во всем мире) и Скогафосс (говорят, что за струей этого водопада спрятаны сокровища).
Перепубликация с articles.74mail.ru
| |||||||||
|