Эфиопия
Эфиопия
Майотта
Майотта
Того
Того
Тунис
Тунис
Вьетнам
Вьетнам
Франция
Франция
Нигерия
Нигерия
Греция
Греция
Макао
Макао
Ирландия
Ирландия
Куба
Куба
Индия
Индия
Дания
Дания
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Исландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции Исландии

Нордический характер

Без роду и племени

Наличные Vs кредитные карты

История Исландии

Зачем ехать в Исландию?

Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску

Где сходятся ад и рай

Добро пожаловать в Рейкьявик!

Клубы страны

Есть, пить и веселиться!

Тепло и мягкость "страны льда"

Исландия - страна смелых гурманов

Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии

Кухня Исландии


Исландия - Пивные реки, лососевые долы

Пивные реки, лососевые долы

  

Подраздел: Cтатьи об Исландии | Исландия
Страницы: 123

Исландия иногда кажется нереальным местом: вроде бы все о нем знают, но мало кто его видел. Да и знают-то, впрочем, не много – разве что про гейзеры и вулканы. И уж тем более почти никто не слышал про необычную исландскую кухню.

Горячие источники в белых облачках пара и красно-бурые пустоши, заливные луга, извилистые фьорды, ледники и вулканы… То молочный туман, то солнце, то штормовой ветер, то моросящий дождь… Природа Исландии такова, что выращивать что-либо до последнего времени здесь было невозможно. И исландцам ничего не оставалось, как научиться готовить самые неожиданные блюда.

Охота на овец

Исландия, продукты питанияНе отчаивайтесь, когда вместо исландских ресторанов увидите в Рейкъявике киоски с датскими хот-догами и пиццерии. Как и в других скандинавских странах, национальная кухня здесь просто хорошо замаскировалась. Она фигурирует в меню многочисленных кафе, часто как блюдо дня или специальное предложение. Беспроигрышный вариант – баранина и ягнятина (исландцы шутят, что на одного жителя страны приходится десять овец), она в Исландии феноменального качества. Ее даже коптят и делают из нее своеобразную ветчину хангикьёт (hangikjot), которую используют для бутербродов samloka. Вообще копчение здесь очень распространено, и лосося, еще одно национальное богатство, чаще всего можно увидеть копченым, а малосольный лосось гравлакс приобрел некоторую популярность только в последние годы.

За высокой исландской кухней, с такими деликатесами, как копченый тупик (он же – паффин) или грудки тупиков, маринованные в меде, нужно отправляться в престижные рестораны Рейкъявика. Один из самых знаменитых – "Перлан", расположенный во вращающемся на турбинах с горячей водой стеклянном куполе. Воздух в Исландии чист настолько, что оттуда виден белоснежный ледник Снефельснеса, полуострова в двухстах километрах от Рейкьявика. Конечно, если на Рейкьявик вдруг в очередной раз не опустится низкая облачность – не зря же его название значит "залив дымов". Кстати, это еще одна из удивительных особенностей острова: в связи с поздним заселением (Исландия – совсем юная страна) практически все географические названия до сих пор прозрачны и переводимы: "лососевая долина", "оружейный фьорд", "пивная река", "лошадиная гора"...

Если вы застряли в Рейкьявике в соответствующую его названию непогоду – сходите в новый исторический музей или посидите в одном из кафе за чашечкой кофе (исландцы, как и все скандинавы, пили и пьют кофе в огромных количествах). Сами жители Рейкьявика на такие мелочи, как дождь или туман, внимания обращают мало и практически никогда не пользуются зонтиками (редкий зонтик выдерживает рейкъявикский ветер). Насквозь продуваемый двухэтажный центр города – в основном деревянные особняки в дачном стиле, привезенные целиком из Норвегии в XIX веке, – располагается между портом и центральным озером, которое оккупировал настоящий птичий базар с утками, гусями, лебедями, чайками, гагами и прочими северными морскими птицами. Они выводят здесь птенцов, милостиво принимают подношения от туристов и разгуливают по окрестным улицам на радость водителям.

Между прочим, в центральном озере можно обнаружить не только фауну: после традиционных пятнично-субботних гуляний, когда большая часть молодежи всю ночь перемещается из бара в бар, потребляя впечатляющие объемы пива с бренди, в его водах могут появиться скамейки, горшки с цветами и даже тележки из супермаркета. Такое решительное "нет" обществу консюмеризма.

Пикник у обочины

Рейкъявик – симпатичный город, в котором живет около половины населения страны, но не стоит в нем задерживаться долго – поскольку ничего нет лучше исландской природы. Кроме машины и внутренних авиарейсов единственный способ передвижения по стране – рейсовые автобусы, которые, как правило, служат и туристскими. Они останавливаются у каждой природной достопримечательности, будь то долина гейзеров, кратер вулкана или водопад, и водители оповещают пассажиров, что у них есть минут сорок для прогулки. Никто никуда не торопится.

Несмотря на поток туристов, далеко не во всех таких местах есть где перекусить. Даже в магазинчике при кемпинге у горячих источников из готовой еды могут найтись только буханки сладковатого (с добавлением патоки) и тяжелого ржаного хлеба. Поэтому для таких поездок исландцы обычно запасаются бутербродами и устраивают пикники на открытом воздухе – если, конечно, позволяет погода.

 Страницы: 123

С этой статьей об Исландии также читали:

  Восточные фьорды и не только

  Извержение на Хеймаэй

  Крайний случай

  Исландия пытается занять денег

  Наличные Vs кредитные карты

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU